Íà÷àëî Ðàçìåùåíèå ðåêëàìû Ôîðóì Êîíòàêòû

Обратите внимание

В 2011 году вырос интерес покупателей к качественным характеристикам загородной недвижимости

19 января 2012 г.

По мнению специалистов компании Good Wood на рынке загородной недвижимости в сегменте деревянного домостроения итоги 2011 года особо интересны, если рассматривать их не в привязке к четким временным рамкам, а в привязке к событиям прошлых кризисных лет и возможным сценариям развития ситуации в наступившем 2012 году.
Если вспомнить, что в 2008 году, когда кризис только начал набирать обороты, профессионалы рынка гадали, на какую букву он будет похожа кривая, на графике изменения цен на недвижимость. Всем желающим предлагалось выбрать один из четырех вариантов - L, U, V, W. Понятно, что все надеялись на букву V, то есть на то, что, нащупав дно, рынок начнет восстановление. И действительно, весной 2010 года это дно было нащупано: по оценкам специалистов компании Good Wood относительно весны 2008 года, спрос на деревянные дома упал примерно на 45%, а конкуренция возросла примерно в семь раз. Период стагнации длился до весны 2011 года; в течение этого времени потребительский спрос оставался на стабильно низком уровне, однако уровень конкурентной борьбы постепенно снижался, поскольку некоторые компании не смогли выдержать ударов кризиса и вынуждены были подвергнуть реконцепции или заморозить часть своих проектов, а то и вовсе уйти с рынка.
В июле-автусте 2011 года спрос начал расти, причем неожиданно резко – в течение пары месяцев, по данным Good Wood, он ушел в плюс на 27%. Оптимизму игроков рынка не было предела, все подготовились к стабильно восходящему тренду, но уже в сентябре рынок опять упал на нижний уровень, потеряв около 20%. Как считает директор по развитию компании Good Wood Александр Дубовенко, это произошло из-за произошедшего в начале осени падения курса рубля и мировых цен на нефть. В результате, большинство покупателей решили отложить свои покупки до восстановления финансовых и сырьевых рынков. В результате, до конца года наблюдался лишь осторожный рост спроса в пределах 5-10%. Одним словом, вместо вожделенной буквы V, или хотя бы U, в данном сегменте рынка нарисовалась тревожная буква W.
Кроме того, окидывая взглядом события 2011 года, специалисты Good Wood обращают внимание еще на рад ярко выраженных тенденций.
1. Очевидное повышение интереса покупателей к качественным характеристикам как отдельных объектов, так и проекта в целом. Еще два-три года назад едва ли не главной характеристикой выбора являлась цена (у кого дешевле – у того и покупали), то сегодня и дороги, и дешевые дома продавать одинаково сложно. Ведь современный покупатель требует максимально сбалансированного сочетания разумной цены и высокого архитектурного и строительного качества.
2. Очевидно выросшая техническая грамотность конечного потребителя. Покупатели загородного жилья начали намного лучше разбираться в тонкостях строительного процесса и юридических особенностях заключения сделок. По наблюдениям специалистов компании Good Wood, многие заказчики сегодня прибегают к услугам профессиональных юристов и специалистов строительной отрасли еще на этапе предварительного знакомства с объектом. Возникло понимание, что намного дешевле нанять их, чем потом столкнуться с проблемами.
3. Бранное поле пиар-конкуренции переместилось в онлайн. А интернет, как известно, дает широкий простор для применения «грязных» пиар-технологий. «Компании-лидеры отрасли сталкиваются с огромным количеством негативных отзывов, которые «черные» пиарщики размещают в Интернете, - отмечает Александр Дубовенко. - Причем отзывы делаются настолько качественно, что выглядят очень правдоподобно. Когда через правоохранительные органы мы пытались найти источники отзывов, то очень быстро попадали на какие-то китайские и другие азиатские серверы. То есть выстроено все очень профессионально, найти концы невозможно и привлечь к ответственности по сути некого».
4. Кризис изменил прогнозируемую структуру спроса. "Еще в в 2006-м году, мы прогнозировали ситуацию, что уже к 2012-м году спрос на каркасные дома будет выше, чем на дома из клееного бруса, - объясняет ситуацию Александр Дубовенко. - Кризис существенно замедлил эти тенденции, и теперь, наверное, можно ожидать всплеска интереса к каркасным домам и стабильный спрос на них только ближе к 2020-му году. В Европе клееный брус – давно уже считается элитным материалом и его могут позволить себе только самые богатые заказчики. Основной спрос – это каркас. В России до сих пор цена на каркасные дома и клееный брус равна и это приводит к тому, что производство каркасных домов высокого качества недостаточно развито".
Что касается прогнозов на ближайший год, то аналитики компании Good Wood надеются на существенное увеличение спроса весной 2012-го года. "Но даже если столь благоприятный прогноз не сбудется, мы практически не сомневаемся в 2..3- кратном росте спроса к 2020-му году", - заключает Александр Дубовенко.