Íà÷àëî Ðàçìåùåíèå ðåêëàìû Ôîðóì Êîíòàêòû

Обратите внимание

В списке зон зеленых насаждений Петербурга ожидаются как прибавления, так и сокращения

3 апреля 2008 г.

Обсуждение поправок к «Закону о зеленых насаждениях общего пользования», которые Законодательное Собрание Санкт-Петербурга обсуждало вчера во втором чтении, сопровождалось бурными дебатами. Значительная часть депутатов возражала против утверждения поправки, внесенной вице-спикером Геннадием Озеровым. Она предусматривала исключение из адресного списка, прилагаемого к закону, трех участков в городе Пушкине. Площадь еще одной зоны зеленых насаждений депутат предложил сократить с 0,52 до 0,2 га.


Поправки Озерова были поддержаны представителем губернатора в Законодательном Собрании Михаилом Бродским. Он подтвердил слова Геннадия Озерова о том, что участок у автобусного кольца на Оранжерейной ул. фактически не является зоной зеленых насаждений, а сквер на углу Малой и Леонтьевской ул. мешает реализации инвестиционного проекта по строительству гимназии искусств имени А.Ахматовой. А сокращение площади сквера на Московской ул. необходимо, по словам Озерова и Бродского, для того, чтобы реанимировать сгоревший жилой дом. Еще один участок зеленых насаждений, предложенный к исключению из списка, находится на Софийском бул. напротив Московских ворот и Колонистского пруда.


Депутат Сергей Малков выразил удивление в связи с тем, что Г.Озеров не представил свою поправку на рассмотрение Постоянной комиссии по городскому хозяйству, строительству и земельным вопросам (КГХ).


После того, как для поддержки поправки Озерова не нашлось достаточного количества голосов, дискуссия лишь разгорелась с новой силой. Спикер Вадим Тюльпанов отметил, что эти предложения могли быть рассмотрены при рассмотрении закона в третьем чтении. Однако Озеров настаивал на повторном голосовании, утверждая, что непринятие поправки сорвет реализацию инвестиционного проекта по строительству гимназии искусств. После того, как к его позиции присоединились три депутата из фракции «Справедливая Россия», поправка была принята.


Законодательное Собрание отклонило поправку депутата Аркадия Крамарева, который предлагал включить в адресный список зеленых насаждений общего пользования сквер на Стремянной ул. Здесь также было учтено мнение М.Бродского, считающего, что обозначение этого участка как функциональной зоны Р2 (зеленые насаждения общего пользования) равнозначно выкручиванию рук потенциальным инвесторам.


В то же время М.Бродский поддержал предложение депутата Константина Серова обозначить границы зоны зеленых насаждений на углу Дальневосточного пр. и ул. Тельмана (Невский район), официально присвоив ей название Брестского парка. Также было поддержаны предложения о включении в адресный список сквера на пр. Обуховской обороны между Мельничной ул. и ул. Профессора Качалова в Невском районе и внутриквартального сквера на Парадной ул., 8 в Центральном районе. Обсуждение конкретных адресов зеленых зон продолжится при рассмотрении закона в третьем чтении.