Сегодня цены итальянского рынка недвижимости ниже, чем в сравнимых с Италией по развитию и качеству жизни Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и Англии.

Причины этого в относительной дешевизне строительства (итальянцы имеют все необходимые строительные материалы у себя в стране и ничего не импортируют), развитой стройиндустрии (например, 70 % строительных компаний США контролируются итальянцами и имеют итальянский персонал),а также в том, что раньше итальянский рынок недвижимости был достаточно закрытым для иностранцев.

С либерализацией законодательства в этой сфере, с введением Евро и созданием Евросоюза, в Северную Италию хлынул поток европейцев, что привело к увеличению цен. По всем прогнозам, цены будут расти и дальше, поэтому сейчас все стараются покупать, а не продавать. Однако гораздо большие перспективы сулит недвижимость юга Италии, которая европейцами пока еще недостаточно освоена, за исключением Неаполя и Неаполитанского залива.

За 2007 год цены на жилую недвижимость Италии выросли на 7%.0 В Центре и на Севере страны рост составил 10%, в менее престижных районах Юга и в окрестностях Неаполя – около 5%.0 На средиземноморском побережье, в Лигурии, цены выше на 10-20%, а самые высокие – на островах.

В крупных городах Италии, таких как Милан, Рим, Венеция, Флоренция, Верона, стоимость 1 кв м составляет от 2,5 до 20 тыс. евро.

В Венеции – 2,6 – 7,8 тыс евро за кв. м. ( цена посуточной аренды – 92 евро) , во Флоренции – 2,05 – 5,7 тыс. евро (посуточная аренда – 97 евро), в Милане от 2,05 до 7, 9 тыс. евро (посуточная аренда – 118 евро), в Неаполе жилье стоит от 1,1 до 4,7 тыс. евро (посуточная аренда – 53 евро). Таким образом, квартира в историческом центре Милана обойдется в сумму порядка 200 тыс. евро, а трехкомнатные апартаменты в Римини на первой линии моря можно приобрести за 300-400 тыс. евро.

Постоянно растущая арендная плата обеспечивает стабильный доход от недвижимости. Для получения максимальных результатов, существует система администрирования, которая предполагает сдачу жилья в управление администратору с целью получения максимальной ренты.

Также высоким спросом пользуется жилье в центре исторических городов. Но приобрести его бывает крайне сложно. Предложение в элитном секторе не просто ограничено, но и довольно специфично: новые элитные строения в центре не возводится, и покупателям приходится довольствоваться старыми и часто историческими объектами. Старинные дома, как правило, находятся в ветхом состоянии и подлежат обязательной реконструкции. Причем, любые изменения можно вносить только с разрешения городских властей.

Самые дорогие покупки последнего квартала 2007 года: 7,225 млн. евро в Милане, 5,8 млн. евро – в Риме.

Самая недорогая недвижимость расположена на юге страны, на Адриатическое море, так как средиземноморское побережье считается более престижным. Причина дешевизны еще и в том, что на юге, как правило, селятся сами итальянцы.

В Италии классификация элитного жилья обозначена на законодательном уровне. Это связано с тем, что условия купли-продажи, налоги и коммунальные платежи для такой недвижимости существенно отличаются от жилья эконом-класса. Требования прописаны как к земельным участкам и стоящим на них виллам, так и к квартирам и апартаментам. В основном, “элитность” определяется размером земельного участка и общей площадью дома, а также наличие и размер бассейна, дорогая ручная отделка и прочие элементы комфорта.

Для того, чтобы иметь возможность легально приобрести недвижимость, не обязательно регистрировать фирму, открывать свой бизнес в Италии. Гражданин России может купить, продать, сдать в аренду недвижимость как частное лицо. В Италии закон разрешает иностранцам приобретать жильё в собственность. Следует отметить, что покупка подвергается фискальному налогу, согласно нормативам, действующим в Италии. Кроме того, как для купли, так и для продажи дома или квартиры необходимо участие нотариуса, который заверит письменный акт перехода недвижимости от продавца к покупателю. Нотариально заверенный акт подвержен регистрационному налогу. Один раз в год платится налог на недвижимость – 0,7% от оценочной стоимости объекта недвижимости /кадастровая стоимость/.

Владение итальянской недвижимостью не является основанием для получения вида на жительство в Италии.

Вообще покупка именно первого жилья в Италии чрезвычайно льготна – страна стремительно стареет и власти стимулируют образование новых семей. Законный житель страны (не обязательно гражданин), покупающий первое жилье, может рассчитывать на долгосрочный ипотечный кредит на сумму до 70% от стоимости жилья, под 4-6% в год, при последующем пятилетнем освобождением от налога на недвижимость. Процентная ставка устанавливается в зависимости от возраста недвижимости. Как правило, срок погашения кредита составляет до 10 лет. При покупке недвижимости в кредит, собственность регистрируется на имя покупателя, но оригинал купчей хранится в банке до момента погашения кредита.

Для получения этого статуса достаточно оформить разрешение на “независимую трудовую деятельность” (Lavoro Autonomo). Вести собственный бизнес можно как с созданием компании, так и в качестве частного предпринимателя. В отличие от соседей по ЕС, в Италии для бизнес-имигрантов не установлено специальных условий, таких как повышенные налоговые ставки, требования к годовому обороту и прочее. “Резиденту, получившему право на независимую трудовую деятельность, не надо ежегодно доказывать, что его бизнес достигает выдающихся успехов. Достаточно раз в год демонстрировать на счету определенную сумму, причем, ее не нужно переводить на госсчета или вкладывать в госбумаги. В зависимости от региона сумма может составлять от 10 до 50 тыс. евро. В целом, иммиграционный процесс занимает около 6 месяцев, после

Рынок недвижимости в Италии весьма разнообразен и достаточно перспективен: помимо популярных среди европейских жителей северных районов страны, всё более востребованной становится недвижимость в Южной Италии. Одновременно развивается направление строительства эконом-класса и новейших коттеджных районов для самых разных покупателей, что лишний раз подтверждает положительную динамику развития рынка не движимости.

Значительный «плюс» – это достаточно лояльная политика власти по отношению к резидентам, созданы благоприятные налоговые условия для приобретения недвижимости и подтверждения своего статуса

Несмотря на продолжающийся европейский ипотечный кризис, Италия остаётся привлекательной для покупателей, так как цены на недвижимость, в целом, стабильно высокие. Итальянские банки в отличие от других европейских – швейцарских, британских и немецких – практически не пострадали от ипотечного кризиса. Третий по величине в Европе и крупнейший в Италии банк UniCredit SpA сообщил, что получил по итогам прошлого года вполне приличную чистую прибыль в размере 6,57 млрд евро, что всего на 0,4% меньше, чем годом ранее. Этот факт выгодно выделяет Италию на фоне многих других европейских стран.

Специалисты также отмечают доступность цен на недвижимость в Италии – по стоимости жильё сравнимо с болгарским или черногорским, а по качеству сервиса, уровню европейзированности и исторической насыщенности Италия остаётся вне конкуренции!

Евгения Мартьянова, маркетолог-аналитик компании GFPI.
http://www.gfpi.ru/

©2020 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account