Осень. Птицы тянутся к югу, а горожане – на «зимние квартиры». Дачники проверяют, крепки ли замки, а огородники собирают последние яблоки, пока на урожай не позарились охотники до чужого добра. Осень – время включать сигнализацию и ставить вместо прежних пугал манекены в форме с погонами. И все равно не поможет.

Сирена или страховка?

Какой бы настойчивой ни была реклама охранных систем, на самом деле они не охраняют, а только информируют о происшедшем. Остальное зависит от того, находится ли в данный момент хозяин в трех минутах быстрой езды от загородного коттеджа, в который проникли неизвестные (случился пожар, прорвало трубу и т. д.), и как далеко расположены пожарная команда и местное отделение милиции. Если пожарная часть находится в пяти верстах или дальше, толку от «раннего оповещения» мало. А есть места, куда борцам с огнем и ворами и за полчаса не добраться.

Конечно, существуют комплексные охранные системы. Но стоят они столько, что на потраченные на них деньги проще купить второй такой же дом, со всей мебелью и обстановкой. Да и поставить их в коттедже – целая проблема. В самом деле, встроить такие системы в готовый дом почти невозможно, их нужно ставить еще на этапе строительства, до того момента, когда поверх конструкций появляется дорогая отделка. «Большинство собственников просто не в состоянии устанавливать автоматические системы пожаротушения, потому что такая техника требует 99 параметров стандартизации, а монтируют ее только лицензионные компании», – добавляет преподаватель отделения страхового права Петербургского института управления и права Сергей Краснов.

«Охранная система загородной недвижимости способствует только тому, чтобы известить вас, что ваш дом сгорел. Период между срабатыванием этой самой сигнализацией и прибытием на место хоть каких-то служб так долог, что все сгорает дотла. Систем, способных с вероятностью не менее 60 % предотвращать страховые случаи, не существует. Предотвратить ущерб, как правило, невозможно, но его можно компенсировать, – говорит доцент кафедры страхования Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Денис Горулев. Он имеет в виду, разумеется, свою собственную «отрасль»: страховое дело. – Охранная сигнализация на нашем постсоветском пространстве нужна либо чтобы отпугнуть шпану замоскворецкую, либо чтобы известить собственника, а тот мог своевременно обратиться к своему страховщику».

Хватать тапочки и бежать…»

А как и из чего коттедж построен? Известно: дерево горит быстро, – но строители обещают полную пропитку конструкций огнестойкими веществами. Только проверить это трудно. А потому и страховые фирмы осторожничают. «Страховать какой-то дом, пропитанный каким-то раствором… Мы не знаем, что там за раствор, и как строился дом, надлежащим ли образом, и соответствует ли он нормам», – говорит Сергей Краснов. Потому что строительные стандарты имеют… рекомендательный характер. Иное дело, например, Япония: там страховать дома и от землетрясений просто, потому что государство давно ввело особые нормы строительства зданий на этих сейсмоопасных островах.

Однако и собственники мало заботятся о своей безопасности. Огнетушитель стоит 700–800 рублей, но домовладельцы в большинстве своем их не имеют. Зато у них есть и газовые горелки, и котлы, и духовые печи… И еще – рассеянность и неумение пользоваться этим оборудованием. По версии Сергея Краснова, «обычные причины возгорания в быту – неправильное обращение с огнем, когда загораются рукавички, тряпочки, шторки и когда в шоковом состоянии человек уже не может анализировать ситуацию. Через три минуты ему остается только хватать тапочки и бежать подальше». Поэтому обращаем ваше внимание, что системы пожарной сигнализации очень важна.

Но даже у аккуратных людей может случиться что угодно. Денис Горулев рассказывает о недавнем случае, завершившемся выплатой убытка владельцу дома в элитном поселке: «Человек был на даче, за пять минут до этого заходил в баню, смотрел: топилась. Через пять минут видит: горит. Позвонил в местные службы, они быстро приехали, зафиксировали: все сгорело дотла, даже фундамент треснул».

Мороз и строители как страховые риски

Жизнь за городом обещает всевозможные риски – и страхи. Все чаще страховым случаем признается, например, падение деревьев. А впереди зима. Руководитель департамента центрального офиса кредитно-страхового партнера «Нибелунг» Дарья Павлова рассказывает: «Опытные страховщики могут сделать упор при зимнем страховании на такие риски, как резкий перепад температур. Мы работали с подобным случаем: от сильного мороза лопнула труба. Она была установлена в соответствии с нормами и правилами, страховщики видели, что страхователь предпринял все действия для сохранения своего имущества. Он получил выплаты. Все-таки у нас случаются необычные для данной местности морозы, возникает такой риск, как повреждение водонесущей системы вне дома. В этих случаях заменяется, например, два метра трубы».

Весной, по мере того как будет оттаивать почва, могут начаться оседание грунта и оползни. Правда, не все страховые фирмы готовы считать такие случаи страховыми. Есть и другие риски. Например, некачественное строительство: вину подрядчиков доказать бывает почти невозможно. Или запоздалая сдача объекта, когда люди месяцами живут в доме, подключенном к электричеству, воде, газу по временным схемам.

Отношения со строителями принимают иногда детективный характер: люди вынуждены заключать со страховщиками своеобразные сделки. «Вот вам факт июньского события, – делится Сергей Краснов. – Женщина строит загородный дом. Какой-то у нее со строителями Джумшутом и Равшаном случился конфликт. И они говорят: Марьиванна, если ты не заплатишь, с твоим домом что-то случится. Марьиванна, не будь дурой, пошла к страховщику. А через две недели дом сгорел. О том, что у нее был конфликт, она страховщику не сказала, конечно. В данном случае был нарушен принцип вероятностного случайного события. То есть человек должен был идти не к страховщику, он должен был в милицию заявление писать о том, что есть угроза совершения преступления». Знай страховщик о конфликте, договор, скорее всего, не был бы заключен. Но и владельцу имущества податься некуда: ждать, что милиция предотвратит поджог или возместит стоимость утраченного, может только наивный.

Однодневки страхуют будущее

Многое зависит и от добросовестности страховой фирмы. «Если она намерена качественно и хорошо обслужить клиента, произвести нормальную выплату, которая покроет все убытки, значит, пойдет навстречу клиенту и будет выплачивать», – говорит Дарья Павлова. А не намерена – не будет. Например, чтобы не писать кучу бумаг и не связываться с налоговыми органами.

Заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Первой страховой компании Сергей Лысенко рекомендует при оформлении договора «задать несколько контрольных вопросов. Если что-то непонятно в договоре, например, что такое пожар, что такое продукты горения, термины следует уточнить. Отдельные пункты договора можно дописать или скорректировать, чтобы избежать лукавства в документе. А дальше смотреть на действия сотрудников. Если вы слышите: «Вот здесь распишитесь, а деньги несите туда», – вам такого страховщика не надо». Иначе страховка принесет не возмещение ущерба, а новые беды.

Сергей Краснов описывает типичную сцену на месте пожара. Решается вопрос о размере ущерба. «Фундамент лопнул от пожара. Независимый эксперт считает, что на его месте надо заливать новый. А страховщик обычно говорит: «Да ты чего? Да мы сейчас тут подмажем, подляпаем. Тут укрепим, тут колышком подопрем, и давай заново строить».

Расчет на далекое завтра в России пока не работает. «Страховщики и страхователи живут сегодняшним днем. Каждый хочет недоплатить. Страхователи говорят: «Мы хотим купить задешево что-то очень хорошее». На это страховщик отвечает: «Вот оно! Ну, а будет ли оно работать, разберемся потом», – описывает ситуацию Денис Горулев. Именно поэтому в России до сих пор не распространен принцип предоставления страховой фирмой своему клиенту временного дома вместо сгоревшего или подменой машины на то время, пока разбитая в ремонте. Никаких законодательных препятствий не существует, но нет и такой услуги. Эксперты говорят, что она, несомненно, появится. И добавляют: лет через 20.

Значит ли это, что не пришла пора страховать загородный дом? Увы, наоборот. Но к страховщикам пока стоит ходить с грамотными юристами, разбирающимися именно в этой сфере правовых отношений. И внимательно читать написанное самым мелким шрифтом в большом многостраничном договоре. Или не иметь дома за городом вовсе, чтобы не беспокоиться ни зимой, в дни морозов, ни весной, в оттепель, ни летом, в жару: вдруг что случится? «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны»…

Мнения

Виктория Буланова, руководитель отдела маркетинга Станции мониторинга «Андромеда-Нева»

Мы рекомендуем владельцам загородной недвижимости комплексно подходить к обеспечению безопасности — страховать имущество и подключать охранную систему. Сейчас некоторые страховые компании предоставляют скидки на страхование, если в доме установлена охранная система и подключена к пульту централизованного наблюдения.

Существует сезонный спрос на услуги охраны загородной недвижимости, как правило, он возрастает в осенний период. В это время учащаются попытки проникновения в дом, кражи и взломы. Это связано с тем, что владельцы загородных домов на зиму перебираются в городские квартиры, а коттедж остается без присмотра. К тому же часты обращения уже после совершения краж и иных преступлений, и хозяин дома хочет оградить себя от них в будущем.

Сегодня для защиты собственности на рынке охранного оборудования представлены различные системы: от GSM-сигнализаций, которые не требуют квалифицированной установки, до высокотехнологичных систем «умный дом». Выбор владельца зависит от его финансовых возможностей, экономической целесообразности и стоимости имущества, которое требует охраны. Наибольшей популярностью пользуются системы с видеонаблюдением, различными датчиками (разбития стекла, магнитно-контактными, объемными и т.д.). Для загородных домов мы советуем устанавливать системы, которые передают сигнал тревоги по радиоканалу, а не по GSM-каналам, для повышения надежности передачи сигнала.

Константин Волков, эксперт Центра страхования имущества СК «Русский мир»

Мы рекомендуем страховать загородную недвижимость по полному пакету рисков. Такой пакет включает в себя защиту от пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и иные риски. По статистике «Русского мира», около 70% клиентов выбирают полный пакет рисков. Остальные страхователи отказываются от несущественных рисков таких, как «наезд транспортных средств». Риски «пожар» и «стихийные бедствия» страхуют практически все. Около 75% от суммы всех страховых выплат приходятся на возмещение ущерба, нанесенного пожаром.

Что касается страховых продуктов, существующих сегодня на рынке, владельцам относительно недорогих строений предлагается возможность страхования без смотра по экспресс-программе. Такая услуга удобна тем, что позволяет сэкономить время при заключении договора. Дорогие коттеджи, напротив, страхуются с обязательным проведением осмотра и определением страховой стоимости. Страхователь может выбирать объекты, подлежащие страхованию (дом, баня, забор, домашнее имущество, объекты благоустройства территории, земельный участок и т.п.), пакеты страховых рисков и размер франшизы.

Александр Соловьев, главный инженер группы компаний Securicop okhrana

Тот, кто желает установить у себя систему охраны должен быть готов к определенным затратам на ее эксплуатацию. Любая, даже очень надежная система может выходить из строя или попросту стареть. Поэтому, чтобы не понести еще большие убытки, необходимо грамотно эксплуатировать и вовремя заменять охранное оборудование. Сегодня в сфере предоставления услуг охраны одним из важнейших вопросов является культура охраны и поведения клиентов. Так, например, если в вашем коттедже установлены высокочувствительные датчики, то во время снегопада или листопада, из-за банального сквозняка они могут сработать. У нашей компании есть клиенты, которые в таких случаях звонят и предупреждают о ложной тревоге – это и есть показатель культуры потребителя такой услуги.

На рынке сегодня существует множество охранных систем на любой вкус и кошелек. Но если заглянуть в недалекое будущее этого рынка, то уверен, что большое распространение в сфере безопасности получат широкополносные каналы Интернет. Чем больше спектр сигнала, тем совершеннее будет ваша охранная система. Именно поэтому Интернет будет очень востребован в этой сфере в ближайшие несколько лет.

Людмила Губина, руководитель отдела безопасности и мониторинга стационарных объектов Группы компаний АРКАН

Представленные на рынке услуг безопасности охранные системы можно условно разделить на два типа: автономные, когда при проникновении на охраняемый объект срабатывает сирена, и системы пультовой охраны.

Современные системы пультовой охраны различаются по способу передачи тревожных сообщений от охраняемого объекта на пульт наблюдения, что существенным образом сказывается на их эффективности. Однако не существует совершенной охранной системы, гарантирующей абсолютную безопасность объектов, поскольку уровень квалификации злоумышленников постоянно растет. Но при определенной комбинации методов, способов и решений можно создать защиту, которая максимально затруднит противоправные действия преступников.

Наиболее распространенные системы используют для передачи сигнала тревоги GSM-канал, однако эти технологии были актуальны несколько лет назад, сейчас же надежность таких систем недостаточно высока. Злоумышленники научились с легкостью подавлять GSM-сигналы, а «глушилки» можно приобрести на радиорынке за символическую плату. Передача тревожного сигнала по проводным телефонным линиям также имеет свои недостатки: зависимость от оператора связи, проведения регламентных и ремонтных работ на линиях связи, незащищенность от механического повреждения. Раньше было технически невозможным направлять сигналы тревоги, находясь в Интернете, сейчас же специальные технические решения позволяют передавать тревожные сигналы по проводным каналам общего пользования и одновременно иметь доступ в глобальную сеть.

Более эффективно работает та система, в основе которой лежат уникальные разработки, позволяющие передавать сигнал тревоги от охраняемого объекта на пульт наблюдения по оригинальным радиоканалам, надежно защищенным от подавления, перехвата или сканирования. Дом, оборудованный данной охранной системой, в большей степени защищен от действий злоумышленников, направленных на вывод сигнализации из строя тем или иным образом. И все же лишь комбинированное использование разных типов охранных систем позволит максимально защитить имущество собственника.

Екатерина Данильченко, начальник отдела страхования имущества физических лиц петербургского филиала «Московской страховой компании».

Цена страховки на загородное жилье определяется рыночной стоимостью объекта и зависит от материала, из которого он построен. Прежде всего, чем выше стоимость дома, тем дороже будет страховка на него. В то же время страховой тариф на деревянную постройку выше, чем на кирпичную, на 20-25%. Это связано с большим риском уничтожения ее огнем. Цена страхового полиса также зависит от года постройки дома: при страховании нового дома (менее 1 года) и дома старше 30 лет без капитального ремонта тарифная ставка повышается на 15%. На стоимость страховки могут повлиять и дополнительные строения на участке. Страхование объекта незавершенного строительства или объекта, сдаваемого в аренду, тоже предполагает повышающий коэффициент. Во всех этих случаях страховая премия увеличится на 10-20%. Однако возможно применение и понижающих коэффициентов. Например, постоянное проживание в доме, наличие забора, металлической входной двери, охранной и противопожарной сигнализаций снизит стоимость страховки на 10-20%.

Василий Когаловский
http://www.miridom.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU