В начале декабря московским школьникам разрешили рисовать на стенах. Необычный мастер-класс граффити на экологическую тему прошел в природном заказнике «Воробьевы горы». В результате серую бетонную стену длиной в 200 метров школьники превратили в настоящий зеленый лес.

Подобное мероприятие имеет не только эстетический, но, как это не покажется странным, лечебный эффект. Давно уже известно, что зимняя хандра вызвана «серостью» окружающей людей обстановки. По данным исследователей, самые жизнерадостные люди живут в жарких странах с богатой цветовой палитрой, а пессимистов чаще можно встретить в северных широтах.

«Воспрянуть духом» позволит цветотерапия. «Лечение цветом хоть и не является общепризнанной терапией, однако назвать её ложной нельзя, — уверен член-корреспондент Международной Академии психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Иркутского государственного университета, кандидат психологических наук Сергей Бышляга. – Цветотерапия ориентирована на эмоциональную сферу человека. Это как музыка».

Человек должен окружать себя сочными красками как можно чаще: дома и на улице. «Цвета теплых оттенков — желтый, оранжевый, изумрудный, красный — наполняют пространство светом и теплом. Попробуйте обновить палитру вашего дома: купите яркие шторы, диванные подушки, постельное белье или просто тарелки, и вы почувствуете, как заряжаетесь энергией и оптимизмом», – говорит арт-терапевт Елена Смирнова.

Для еще большого эффекта «раскрасить» можно не только отдельные детали, но и весь интерьер, нанеся цветные изображения на натяжной потолок или приобретая необычную мебель. Например, коллекция LunaBlocks, созданная французской компанией Lunatic Construction, напоминает известный детский конструктор Lego. Здесь используются столь же яркие и чистые цвета, как в детских игрушках.

Радужным может быть не только интерьер, но и экстерьер. Например, Группа компаний ПРОПЛЕКС, крупнейший российский производитель оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям, предлагает 17 вариантов цветного профиля. «В процессе ламинации на профиль наносится специальная пленка, в результате конструкция приобретает оригинальный внешний вид. Кроме того, в настоящее время мы предлагаем коричневый профиль. Этот продукт предназначен для двусторонней ламинации цветной пленкой оттенков «под дерево», и позволяет избежать белого зазора на открывающейся створке окна», – отмечает Лев Минуллин, руководитель отдела продвижения ПРОПЛЕКС.

Не только окна, но и дом, где они установлены, может быть цветным. Одними из первых такую практику стали применять в Норвегии, стране, где так не хватает естественных природных цветов. Здесь целые кварталы окрашиваются в яркие краски: желтые, синие, красные.

В России аналогичный опыт уже применен в Анадыре. И в любом другом городе люди могут сами проявить инициативу и сделать свой дом «колоритным». «Были случаи, когда жители обращались в управление архитектуры и градостроительства с просьбой разрешить им перекрасить дом в другой цвет, – рассказывает главный архитектор Смоленска Борис Ляденко. – Мы только поддерживаем такие начинания, и, если жильцы готовы собрать деньги на покраску и заняться этим, мы согласны им помочь, дать рекомендации и, конечно, разрешение».

Яркие элементы городской архитектуры позволят, в конечном счете, создать радостное настроение у каждого жителя в любое время года.

Пресс-служба Группы компаний Проплекс
http://www.bsn.ru/

©2020 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account