В последние годы все острее становятся вопросы взаимоотношения человека и природы: влияние антропогенных факторов на окружающую среду приобрело пугающие масштабы и грозит экологическими катастрофами.

Сохранение экологичной окружающей среды в немалой степени зависит от того, как в дальнейшем будет строиться и использоваться недвижимость: будет ли она губить живую природу или, наоборот, будет сосуществовать с ней в гармонии и содействовать ее процветанию. Все больше внимания обращается на экологический аспект в проектировании, создании и эксплуатации недвижимости – на то, что принято сегодня называть термином «экодевелопмент». О том что же такое «экодевелопмент и нужен ли он России Большой Сервер Недвижимости побеседовал с Валерием Вакуленко, генеральным директором компании ECOESTATE, председателем Комитетов по Экодевелопменту и Международным отношениям Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов.

Валерий Михайлович, что же подразумевает под собой термин «экодевелопмент»?

Понятие экодевелопмент можно понимать в двух смыслах: если говорить непосредственно о недвижимости, а в последнее время слово девелопмент мы обычно воспринимаем именно в связи с недвижимостью и строительством, то экодевелопмент – это строительство недвижимости с использованием экологических подходов, материалов, технологий, соблюдением экологических норм и требований при проектировании и строительстве. Однако термин экодевелопмент имеет и более широкое значение: «development»это развитие, прежде всего человека, его потенциалов. Значит экодевелопмент – это экологическое развитие, просвещение и воспитание человека, формирование навыков, которые позволяют жить в гармонии с природой, улучшать среду обитания и, соответственно, собственное здоровье.

Почему тема экодевелопмента возникла и получила развитие именно сегодня?

Сегодня в России проблема экологии стоит особенно остро. С советских времен мы привыкли к тому, что «широка страна моя родная», и в подсознание суггестивно вошел шаблон, что в России всего много, одной седьмой части суши всем хватит, и все «загадить» не удастся. На деле же мы видим, что для многих наших людей нет ничего невозможного. Особенно резко ситуация обострилась в последние годы – в период девелоперского и строительного бума, когда строить стали все кому не лень, что попало и где попало. Когда начали осваивать так называемые «greenfield» — зеленые территории, земли сельскохозяйственного назначения, леса, рекреационные территории.

Впрочем и в разрешенных к застройке землях строители старались любыми путями обойти закон и избежать дополнительных затрат на соблюдение экологических норм. В итоге мы имеем искалеченную природу, что ухудшает и качество построенных объектов. К счастью для природы и, по большому счету, для людей, случился кризис. Это действительно к счастью, потому что если бы все продолжалось в том же духе, то случился бы ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС, по сравнению с которым и финансовый и экономический и даже политический кризисы – это цветочки! Кризис приостановил темпы и масштабы девелопмента и дает возможность задуматься, подучиться, освоить новые навыки, технологии и внести экологические принципы в Российское строительство и девелопмент.

Тема экодевелопмента возникла среди участников рынка недвижимости без каких-либо указаний «сверху»: появилось ощущение и понимание необходимости в корне изменить принципы строительства в России, и что еще сложнее – изменить сложившиеся за много лет привычки, культуру людей. И именно поэтому я считаю, что важнейшую роль в этом процессе должны играть общественные организации, такие как Гильдия управляющих и девелоперов, в которую входят крупнейшие российские девелоперские и строительные компании.

Как возникла идея создания комитета по экодевелопменту?

Компания «РОСТ», президентом которой я являюсь, уже много лет назад провозгласила своим девизом «Недвижимость для здоровья и развития». Нам интересно, и мы стараемся изучать и руководствоваться на практике международными экологическими нормами и стандартами. Но со временем я понял, что одна компания погоды не сделает, необходимо шире подходить к проблеме. Тогда и родилась идея создания комитета, с которой я пришел к президенту ГУД. Александр Ольховский, а за ним и совет Гильдии идею поддержали, и в результате был создан комитет.

Конечно, в первую очередь, нам нужно учиться у запада, где традиции и принципы экодевелопмента соблюдаются многие годы. К тому же Европа сегодня проявляет немалый интерес к экологическому положению в России, ведь экология очень взаимосвязана. Поэтому необходимо сотрудничество России с Европой и другими странами в этом вопросе.

Какие страны достигли наибольших успехов в экодевелопменте? У кого России стоит учиться?

В первую очередь стоит перенимать опыт у нашего ближайшего соседа – Финляндии. Тому, кто пересекал хоть раз российско-финскую границу не нужно объяснять почему: чистота, благоустроенность, разумное энергосбережение, переработка отходов и т.д.

В уже упомянутой мною Европе и в Японии так же основательно подходят к этим вопросам.

Какие крупные проекты сегодня реализуются с соблюдением норм экодевелопмента?

Сейчас в Дубае строится крупный проект – целый город, который полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет солнечных батарей. Кроме того – отходы города будут перерабатываться на 99%.

В Китае реализуется интересный проект – небоскреб, высотой более километра, спроектированный с соблюдением экопринципов: начиная от бионики – по форме здание напоминает кипарис, заканчивая соблюдением фэн-шуй.

Но это скорее экзотические проекты, несколько далекие от реальных потребностей строительства…

Если говорить о ближайших – меня совершенно восхитил финский проект Saimaa Gardens – жилищно-курортный комплекс, строящийся между Лапеенрантой и Иматрой. При создании этого проекта соблюдены все законы экодевелопмента: расположение в одном из самых экологически чистых мест планеты – Карельский перешеек, чистейшее озеро Сайма, в котором можно не только купаться, но даже пить из него воду. Великолепно продуман функционал: жилье, отдых, спорт, все, что нужно для здорового образа жизни. Экология – это ведь и отношения людей между собой. И если человек окружен здоровой гармоничной атмосферой, то и к природе будет относиться бережнее.

©2024 KBAPTUPA.RU