Эксклюзинвая статья для портала Большой Сервер Недвижимости от НТФ «Геофизпрогноз«.

Сколько существует наша цивилизация, столько же происходят внезапные и необъяснимые разрушения инженерных сооружений. Когда-то это касалось только домов, поскольку других сооружений, в общем-то, и не было. А затем, с середины XIX века, в связи с возникновением и развитием железных дорог начался промышленный и строительный бум, и опережающими темпами стали увеличиваться объемы техногенных катастроф.

История не сохранила имя того человека, которого осенила догадка, что разрушения инженерных сооружений как-то связаны с особенностями геологического строения. Следствием этого стало возникновение инженерной или, как ее вначале называли, подповерхностной геологии. Предполагалось, что с помощью этой новой науки удастся найти геологические признаки зон, в которых вероятность разрушений имеет повышенные значения.

К сожалению, эти надежды не оправдались, и за весь период существования инженерной геологии не удалось сделать ни одного прогноза разрушения какого-либо инженерного сооружения. И строителям всего Мира не оставалось ничего иного как увеличивать надежность инженерных сооружений путем усиления несущих конструкций и использования новых, особо прочных строительных материалов.

Однако этот путь также не оправдал себя, и если посмотреть в интернете, то нетрудно понять, что количество, казалось бы, ничем не мотивированных разрушений отнюдь не уменьшается. Разрушаются как жилые дома, так и производственные сооружения, подземные выработки, железнодорожные пути, электростанции и разного рода насосные станции. Проваливаются дорожные покрытия и рвутся трубопроводы, и количество этих аварий колоссально, и при всех стараниях оно не уменьшается, а увеличивается.

Первый раз надежда на возможность прогнозирования техногенных катастроф возникла в 1993 году, когда проходил испытания новый (на тот момент) геофизический метод, получивший название спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП). Как выяснилось, метод ССП оказался первым и пока единственным геофизическим методом, позволяющим выявлять зоны тектонических нарушений. Тогда же, еще в 1993 году было замечено, что между признаками разрушения дома и наличием под этим домом зоны тектонического нарушения (ЗТН) существует весьма определенная, однозначная связь.

Первоначально это воспринималось на чисто феноменологическом уровне. Признаки разрушения домов – это наличие вертикальных, субвертикальных и косых трещин в стенах домов. Таких домов в Петербурге – видимо-невидимо, и проведение исследований рядом с таким домом обязательно выявляло наличие там же ЗТН. На фото приведены различные сооружения с такими признаками разрушений.

Вопреки общепринятому мнению о том, что тектонические нарушения – это всегда нечто весьма протяженное, диапазон размеров ЗТН оказался очень широк. Наибольшая ЗТН в СПб – протяженностью до 300м, была выявлена в Ольгино, в расположении очистных сооружений и Северо-Западной ТЭЦ, а наименьшая – 4м, под одним из жилых домов. Исследования показали, что грунт в ЗТН обладает меньшей несущей способностью, чем вне ее. Это позволило понять такие общеизвестные явления как постоянные, в одних и тех же местах как бы проседания поверхности грунта. Крылечки, которые постоянно проваливаются в грунт, лужи, которые упрямо появляются в одном и том же месте, несмотря на тщательное заравнивание асфальта.

Однако наличие зон с пониженным значением несущей способности не может объяснить всех разрушений, происходящих в ЗТН. Для образования секущих трещин в стенах домов, для разрывов стальных трубопроводов и разрушения рельсовых путей наличия таких зон недостаточно. Ясность наступила после того, как было обнаружено наличие подвижности грунта в ЗТН в виде его пульсации.

Дело в том, что вся строительная наука базируется на том, что грунт, как основа фундамента инженерного сооружения, является твердой и безусловно неподвижной средой. Существует масса легенд и сказаний, базирующихся на прочности и надежности земной толщи. Все это привело к тому, что неподвижность грунта существует как некая аксиома, подвергнуть сомнению которую было просто немыслимо.

В ходе исследования ЗТН было обнаружено, что грунт в этих зонах не является неподвижным, и что подвижность его имеет две разновидности. Пульсация первого вида возникает в ЗТН в том случае, если возведенное там сооружение оказывает на грунт динамическое (вибрационное) воздействие. При этом в случае возникновения резонансных явлений эта пульсация возрастает до таких значений, что происходит мгновенное, удароподобное разрушение грунта с образованием воронки, и вибрирующее устройство мгновенно проваливается в грунт. Это явление называется горным ударом или техногенным землетрясением.

Среди сооружений, работа которых может вызвать горный удар — насосные станции, разного рода турбины, динамо-машины и т.п. Одним из таких объектов является движущийся поезд. Пересекая ЗТН с некоторой скоростью, колесные пары оказывают на грунт динамическое воздействие, которое также может вызвать горный удар. Не редкость, когда, скажем, на насосной станции какая-то вибрирующая установка внезапно вместе со своим фундаментом проваливается в грунт, и это сопровождается взрывами и пожарами. Причины таких событий раньше были неизвестны. Сейчас же, если территория, на которой находятся вибрирующие установки, заранее, еще до начала строительства была обследована с помощью метода ССП, даются рекомендации о том, где на отведенной территории можно и где нельзя эти установки эксплуатировать. А также, какой частоты вибрации следует избегать.

Известны случаи, когда вибрирующие установки устанавливаются в подсобных помещениях жилых домов, и это приводит к разрушению всего дома. Так, в конце 90-х годов разрушилась больница вблизи от Крестовского острова в результате того, что в одном из помещений был установлен небольшой пресс для изготовления лекарств в виде таблеток.

Признаком того, что разрушение произошло по причине техногенного землетрясения, является сильнейшая вибрация непосредственно перед ударом. О вибрации перед ударом сообщают свидетели разрушения архива в Кёльне 03-03-09. Сильнейшую вибрацию пережили пассажиры Невского экспресса непосредственно перед его крушением 13-08-07. Очень большую вибрацию отметили свидетели Чернобыльской катастрофы 26-04-86, которая завершилась сейсмоударом за 20 секунд перед взрывом реактора…

И второй вид подвижности грунта – это планетарная пульсация. Признаки этой подвижности грунта (как и первый вид подвижности, в ЗТН) обнаружил в 1998 году геодезист, екатеринбургский профессор А.Д. Сашурин. Средствами космической геодезии он обнаружил, что есть такие зоны, в которых погрешность геодезических измерений возрастает многократно, достигая 10см. Использование метода ССП позволило понять, что зоны эти – не что иное как зоны тектонических нарушений, а увеличение погрешности обусловлено наличием некоей сверхнизкочастотной пульсацией с такой вот огромной амплитудой.

Сверхнизкая частота (период – минуты и более) не позволяет обнаружить ее никакими общепринятыми средствами. Наличие таких колебаний в ЗТН объясняет разрушение любых сооружений, оказавшихся в этих зонах. В самом деле, представим себе, что часть фундамента дома стоит на неподвижном грунте, а часть – в ЗТН, в зоне пульсации. Получается, что фундамент подвергается как бы знакопеременному изгибу. Понятно, что железобетонная конструкция при таком воздействии разрушится. Так же точно разрушится стальная труба, если она будет опираться частично на неподвижный грунт, а частично – на пульсирующий.

Планетарная пульсация разрушает не только сооружения, находящиеся в ЗТН, но также и сами горные породы. Чем, собственно, и объясняется пониженная несущая способность грунта. Разрушенные горные породы в ЗТН обуславливают их проницаемость для жидкостей и газов, а выход в этих зонах из земли глубинных газов приводит к формированию их геопатогенности.

Известно, что в некоторых домах либо квартирах имеет место весьма высокая вероятность возникновения тяжелых заболеваний. Многолетние наблюдения свидетельствуют, что вероятность эта при проживании на первом этаже ощутимо выше. А кроме того, это совпадает зачастую с признаками разрушения жилища. Квартиры на 1-м этаже, в которых наиболее часто и тяжело болеют люди, имеют, как правило трещины в стенах и на потолке. Как правило, там в плохом состоянии пол и ощущается сырость, идущая из-под пола.

Теперь связь всех этих признаков стала понятной. Если квартира оказалась в зоне тектонического нарушения, то это и обуславливает ее разрушение. А через образовавшиеся трещины проникает из-под земли газ – непосредственный виновник заболеваний живущих там людей. На втором этаже и, тем более, выше, воздействие газа слабее.

Обычно считают, что из-под земли выходит радон. Это верно, но именно о радоне говорят потому, что для регистрации его не нужно какой-либо сложной аппаратуры. На самом деле, из земли могут выходить самые различные газообразные субстанции, и соответственно этому, отличаются заболевания в различных домах и даже в соседних подъездах. Радон, скажем, вызывает развитие злокачественных заболеваний. Есть два дома в Дачном (СПб), где среди проживающих на первом этаже преобладают какие-то экзотические аллергические заболевания. Около ж-д станции Ланская стоит дом, где в одном из подъездов наблюдается ощутимо повышенная концентрация нервных заболеваний.

Известны случаи, когда дворцы, принадлежащие представителям элиты, оказываются в ЗТН, и не только разрушаются, но и разрушают здоровье тем, кто в них переселился из города в поисках экологически чистого жилья.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что причина уменьшения надежности и безопасности самых различных сооружений или, иначе говоря, объектов недвижимости – это наличие подвижности (первого и/или второго типа) грунта. Следовательно, для объективной оценки, в том числе, и в денежном выражении, недвижимости необходимо знать о наличии в пределах этой недвижимости участков и зон с потенциально подвижным грунтом.

Статья написана в высшей степени популярном виде, без подробного описания физических процессов, и без ссылок на соответствующую литературу. Все это при необходимости можно найти в статьях на сайте http://www.newgeophys.spb.ru

Гликман А.Г.

©2024 KBAPTUPA.RU