Присутствие постоянного звукового фона (так называемое шумовое загрязнение) стало настоящим бедствием для жителей современных городов. Шум является причиной стрессов, повышает утомляемость и снижает работоспособность. Иногда он может вызвать физиологические нарушения в организме, привести к психическим расстройствам, повышению артериального давления, вызвать частичную потерю слуха. Поэтому сегодня в городской застройке предусмотрены специальные решения для изоляции источников шума. Кроме того, медики настоятельно рекомендуют горожанам позаботиться о звукоизоляции своих квартир.

Звуки, которые нас окружают

В течение всей жизни человека сопровождают различные звуки. Даже находясь в условиях «абсолютной тишины», мы слышим шелест листвы, движение воздуха, наконец – собственное дыхание. В качестве единицы громкости (звукового давления) используется относительная величина – Децибел (дБ). Человек с нормальным слухом ощущает слабые звуки, начиная примерно с 0 дБ, и может различить изменение громкости на 1 дБ. Однако звуки разной высоты мы слышим не одинаково хорошо: лучше всего среднечастотные, близкие к диапазону речи, а более высокие и низкие – хуже. Поэтому для измерения уровня шумов используется кривая равной громкости – специальная шкала (шкала A), учитывающая эту особенность человеческого слуха. Уровень громкости по этой шкале обозначается дБА. Громкость различных звуков, измеренная в дБА, одинакова для человека, независимо от их высоты.

Например, шелест листвы имеет интенсивность в 10-15 дБА, а разговор двух людей – 30-45 дБА. При этом абсолютно безопасны только звуки громкостью до 35 дБА, а при уровнях звукового давления более 65 дБА слух постоянно работает с перегрузкой. Так, по мнению медиков, не следует проводить более 8 часов подряд на оживленной городской улице, гул которой достигает уровня 80-90 дБА. Время же пребывания в метро или на предприятии, где грохот достигает 100-105 дБА, должно быть ограничено 1-2 часами. Между 120 и 130 дБА (удар грома, звук сирены, отбойного молотка или некоторых видов электроинструмента) находится болевой порог, а допустимая продолжительность воздействия таких звуков на слуховой аппарат составляет 10-15 минут.

Шум города

Сегодня на 70% территории Москвы уровень шума превышает допустимую величину. Если по действующим нормативам (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума») звуковой фон в городских квартирах не должен превышать уровень в 25-30 дБА ночью и 35-40 дБА днем, то на практике этот показатель часто достигает 50-65 дБА, т.е. нормы для офисных помещений.

По данным медиков, около 20% москвичей сегодня страдают различными заболеваниями, вызванными воздействием шума. В основном речь идет о нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой систем. В крупных городах, где шумовое загрязнение выше, чем в провинции, люди почти в два раза чаще обращаются к врачам с проблемами слуха. Так, по некоторым данным, глухие и слабослышащие люди составляют около 40% населения Москвы.

Сегодня для защиты жилых районов от городского шума применяются различные ограждающие конструкции и инженерные решения. Это и акустически непрозрачные экраны, устанавливаемые вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей, и возведение нежилых «зданий-экранов» между дорогами и жилыми домами (например, гаражных комплексов), и др. Хорошие результаты дает заглубление трасс магистральных улиц и озеленение их откосов. Применяются и другие меры: многие промышленные предприятия сейчас выносят за черту города, а некоторые виды работ (строительство, ремонт дорог и коммуникаций) запрещено производить в ночное время. Во многих регионах действуют законодательные акты, запрещающие нарушать спокойствие граждан в ночное время (в частности, проводить общественные мероприятия, размещать круглосуточные магазины в жилых домах и пр.). В Москве действует муниципальная программа, предусматривающая в районах с повышенным уровнем шумового загрязнения замену в жилых домах старых деревянных окон на современные из ПВХ.

Однако все эти меры, к сожалению, не позволяют полностью решить проблему. В частности, они не могут защитить горожан, например, от звука самолетов или хлопанья дверей в подъездах и пр. К тому же иногда соседи создают больше шума, чем улица, а звукоизоляционные характеристики перекрытий и стеновых панелей в наших домах часто оставляют желать лучшего. Поэтому жителям приходится заботиться о звукоизоляции своих квартир самостоятельно.

Как защитить квартиру от посторонних звуков

Наиболее уязвимыми для посторонних шумов местами в доме являются окна, всевозможные щели, стыки между стеновыми панелями и перекрытиями, а также вентиляционные короба. Кроме того, часть звуков передается по стенам и перекрытиям в виде вибрации.

Как показал опрос, проведенный в конце 2008 года специалистами Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям, больше всего горожан беспокоит шум, проникающий в квартиры с улицы. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на окна, которые обладают меньшей звукоизоляцией по сравнению со стенами дома. Так, обычное окно из ПВХ со стандартным двухкамерным стеклопакетом снижает шум на 25-28 дБА – как раз на величину превышения шумового загрязнения в московских квартирах (см. выше). В особо сложных ситуациях (если рядом расположена автомагистраль, железнодорожная станция, аэропорт и пр.) можно установить окна с повышенной звукоизоляцией. Как объясняет руководитель отдела по работе с клиентами ПРОПЛЕКС Рафик Алекперов, для этого сегодня применяются различные технологические решения. Например, увеличение расстояния между стеклами до 15-20 мм или использование стекол разной толщины (что исключает резонансные явления). Также наружное стекло может быть многослойным (например, триплекс – 2 стекла и полимер между ними) и покрытым снаружи специальной защитной пленкой. Дополнительной преградой для звуков улицы становятся также остекленные балконы и лоджии.

Однако не меньше беспокойства может иногда доставить шум, производимый соседями. Чтобы спастись от него, следует проверить все стыки между стеновыми панелями и перекрытиями. Даже небольшой зазор может свести на нет звукоизолирующие свойства стен. Так, щель шириной всего 1-2 мм между стеной и потолочной плитой открывает беспрепятственный доступ звукам из соседней квартиры. Поэтому межблочные пустоты нужно заполнить изоляционным материалом (пеной или минеральной ватой), а швы заделать раствором. То же самое относится к зазорам, которые иногда присутствуют по периметру дверей и окон.

Шумоизоляцию тонких стен и вентиляционных камер можно повысить с помощью легких каркасных конструкций, обшитых гипсокартоном, внутри которых укладывается звукопоглотитель. Подобные материалы выпускаются целым рядом компаний: Ecophon, Isover, Paroc и другими. В любом случае стены и потолок следует оштукатурить, так как чем больше разнородных слоев в перегородке, тем лучше ее звукоизоляция. Улучшить этот показатель позволяют даже обои, особенно фактурные виниловые.

Отделывая потолки, следует помнить, что подвесные конструкции имеют свойство умножать звуки, исходящие от соседей. Поэтому все полости в них нужно заполнить звукопоглощающим материалом. Наилучшим же решением является натяжной потолок с микроперфорацией, например, производства компаний Clipso, Bravis, NewMat.

Особого внимания заслуживают полы. Прежде всего рекомендуется сделать поверх бетонных плит цементную стяжку. Однако для наилучшей звукоизоляции следует между основанием и финишным покрытием (ламинатом, линолеумом и пр.) проложить дополнительный слой. В простейшем случае это фанера толщиной 10-15 мм. Кстати, купить ламинированную фанеру в Москве, как правило, не представляет проблемы. К классическим решениям можно отнести так называемый «плавающий» пол. Подобная конструкция состоит из двух слоев: сначала укладывается двухслойная звукоизоляционная рулонная мембрана, затем стыки между полом и стенами герметизируются самоклеящейся звукоизолирующей лентой, после чего делается армированная металлической сеткой цементно-песчаная стяжка, и лишь затем укладывается напольное покрытие.

Труднее всего бороться с ударными шумами, распространяющимися на большие расстояния по стенам и перекрытиям. Частично нейтрализовать их поможет засыпная подушка под основанием пола, гасящая вибрацию. Довольно эффективно рулонное кремнеземное волокно Supersil толщиной 6 мм. Если защитить с его помощью стыки несущих элементов, можно снизить уровень шума на 27 дБА.

Конечно, полностью избавиться от вредного воздействия городского шума вряд ли возможно. Однако защитить от него свое жилище под силу большинству горожан. Если провести необходимые работы во время ремонта квартиры, то можно существенно повысить акустическую безопасность своего жилища. А значит, вы сможете обеспечить себе полноценный отдых и здоровый сон.

©2024 KBAPTUPA.RU