Общеизвестно, что существование человека, купившего квартиру в новостройке, в первые годы не очень-то благоустроено. Нет того, что в целом называется "налаженной жизнью". В чем конкретно эти проблемы проявляются, и можно ли хоть что-то с ними поделать – ответы на эти вопросы искал обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Под знаком «пе». Перфоратора
«Жизнь по заводскому гудку», — такими возвышенными словами начиналась одна из книг Л.И.Брежнева, в свое время обязательная для прочтения. Современным людям, слава богу, заводской гудок мало знаком, но вот существование жителей новостроек в чем-то похоже: новый день начинается для них с рева перфораторов.

«Большинство квартир в новостройках продается без отделки, и там, конечно, начинаются массовые ремонты, — рассказывает Петр Васютик, заместитель гендиректора агентства Great reality. – Скорость проведения работ у всех разная. Тут и начинается самое интересное: часть жильцов уже обосновалась в новых квартирах, а в остальных ремонт еще идет полным ходом».

Самое очевидное неудобство, доставляемое ремонтом – это шум. Но далеко не единственное. Во-первых, постоянно отключают воду и отопление. Когда в любой из квартир меняют сантехнику или батареи, соответствующие коммуникации перекрываются. Мороз на улице или нет – подобного рода сомнения обычно никого не волнуют. В результате жильцы всех квартир сверху и снизу (т.е. те, у которых общие стояки) вынуждены обходиться без воды и тепла. Иногда по нескольку часов.

Во-вторых, серьезную опасность представляют многочисленные рабочие – как правило, «гости» из южных республик. Это касается и криминала и бытового неустройства их проживания в ремонтируемых квартирах. «Восточная, да и молдавская кухня весьма специфична: ароматы наполняют подъезд и, смешиваясь, проникают в другие квартиры, — напоминает Петр Васютик. – А свежая штукатура и даже одежда прекрасно впитывает запахи. Был случай, когда мы демонстрировали клиенту квартиру в таком доме, и, вернувшись, всю одежду пришлось стирать – запах не выветривался».

В-третьих, чужие ремонты могут войти в конфликт с вашим собственным. Если, к примеру, соседи начнут сверлить перфоратором стену, на которой вы только что положили кафель – этот кафель отвалится. Ремонт сантехники этажом выше грозит вам пятнами на потолке. Выход здесь есть, но очень утомительный: начиная свои работы, нужно узнать о планах ближайших соседей.

И, наконец, есть еще одно неудобство. Как напоминает Наталья Алиханова, руководитель отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость», ремонт всегда сопровождается обилием мусора и пыли. «Хотя во многих новостройках стены лифта специально обивают защитной пленкой, ущерб местам общего пользования наносится серьезный», — отмечает эксперт.

Жизнь «вполнакала»
Второй «букет» проблем новоселов связан с тем, что зачастую они въезжают в не совсем готовый дом. «Не так уж редки примеры, когда застройщик передает покупателям квартир ключи, хотя некоторые коммуникации еще не подключены, — говорит Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад». – В вашей квартире может не оказаться горячей воды, отопления или электричества, или все это будет подаваться с перебоями». Для борьбы с подобными безобразиями он советует не подписывать передаточный акт, а в адрес застройщика написать письмо с изложением всех выявленных недостатков и требованием их устранения.

Но бывает и так, что соответствующее оборудование вполне работоспособно, но управленцы не включают его – специально. Самый частый пример – лифт: во многих новостройках он сначала отключен, а служба эксплуатации или дежуривший в подъезде вахтер, используют волшебный тумблер как источник обогащения. Приехали новоселы, привезли для ремонта нечто тяжеловесное: цемент, кафель, ванну… Лифт не работает, искать правду в офисе застройщика или в управляющей компании времени нет, но есть вахтер с «заманчивым» предложением все включить за 500 рублей. Хозяин квартиры, чертыхаясь, соглашается. После разгрузки лифт, естественно, отключается снова – до следующих бедолаг…

После того, как дом более-менее заселен, и произошло несколько грандиозных скандалов, от идеи постоянно держать лифт отключенным отказываются. Включают постоянно – но только один (грузовой), мотивируя это решение тем, что рабочие начнут возить цемент и в пассажирском тоже, и сломают его. Нельзя сказать, что служба эксплуатации тут совсем уж не права – поломки от перегрузки действительно случаются, и довольно часто. Жителям соседних квартир все это грозит либо «внеплановым фитнесом» (когда приходится подниматься к себе на 15-й этаж пешком), либо незапланированными материальными тратами. Вы привезли материалы для ремонта себе, и тут выяснилось, что лифт поломали соседи. Рабочие, конечно, поднимут привезенное к вам на этаж по лестницам – но, понятно, только за дополнительную плату…

«Марсианские» пейзажи
Следующая порция проблем новоселов связана с тем, что окружающий новостройку ландшафт далеко от представленного на красочных буклетах, да и социально-бытовая инфраструктура не на уровне. Места массовой застройки печально известны тем, что вокруг новых домов обычно бывает много грязи, территория не благоустроена – ни деревьев, ни дорожек… Школы и детские сады – «в перспективе».

Справедливости ради отметим, что московские строители в этом смысле в последние годы сделали большой шаг вперед – по сравнению с 90-ми годами, когда болотные сапоги были для новоселов предметом первой необходимости. «Современные новостройки сдаются с уже обустроенной прилегающей территорией. Дорожки, парковки, освещение – обязательная составляющая, — отмечает Петр Васютик (Great reality). – При комплексной застройке одновременно сдаются и гаражи и детские сады: все, что входит в план комплекса. Но для функционирования школы стен недостаточно – необходимо набрать сотрудников, а на это нужно время. Да посаженные деревья за год не вырастут».

«Наличие социально-бытовой инфраструктуры обязательно для микрорайонов комплексной застройки, — добавляет Наталья Алиханова («Пересвет-Недвижимость»). – Но школы и детсады строят не в первую очередь, а тогда, когда уже возведено и заселено хотя бы несколько домов. Так что жить в не очень комфортных условиях приходится только покупателям квартир в первых корпусах. Но это неудобство компенсируется тем, что цены в таких домах, как правило, ниже, да и выбор квартир в начале продаж больше».

Что делать?
Самая очевидная практическая рекомендация – приобретать квартиры в «точечных» домах или последних по срокам сдачи корпусах. Хотя понятно, что при покупке приходится учитывать огромное количество факторов (от цены до конкретного адреса), поэтому, если обращать внимание еще и на это, то сделка вряд ли состоится. Тем более, что – как выясняется – панацеей подобная хитрость не является. «После докризисного бума инвестирования в недвижимость рынок пестрит объявлениями вроде «Квартира в доме 2005 года постройки, без отделки», — говорит Артем Артюхов, руководитель по развитию агентства «Мэтр Роше-Запад», член Экспертного совета Гильдии риэлторов Москвы. – Это значит, что владельцы первой квартиры (нынешние или будущие) рано или поздно затеют в ней ремонт, а их соседи будут вынуждены присутствовать при этом».

Павел Карасев, генеральный директор компании «Служба недвижимости», рекомендует обратить внимание на квартиры с ремонтом – сегодня с такими предложениями выходит все больше и больше застройщиков. Эксперт отмечает, что процентов 70-80 покупателей предпочитают жилье с готовым ремонтом. С другой стороны (это автор уже от себя), не исключено, что кому-то ремонт не понравится, и он захочет что-то переделать…

Можно, разумеется, занять «активную позицию» — по любому поводу строчить кляузы и вызывать милицию. По закону правда на вашей стороне: шумные работы запрещены в ночные часы и выходные дни, большинство «Равшанов и Джамшутов», привлекаемых вашими соседями к ремонтным работам, наверняка не имеет соответствующих разрешений. По закону, повторимся, вы будете абсолютно правы – но испортите отношения с соседями. И они постараются вам при случае отомстить – что вы, сами ремонт делать не будете?

Резюме

В общем, рекомендация может быть только одна. Если денег вдосталь, лучше вообще не покупать новостройку – на вторичном рынке можно приобрести в точности такие же квартиры. Дороже, но зато ремонт все соседи более-менее сделали, территория вокруг в порядке… Если же денег мало (думается, это ситуация, характерная для подавляющего большинства наших читателей), то нужно просто терпеть. Укреплению в стоицизме вам хорошо поможет мысль о том, как дешево вы приобрели квартиру. Как справедливо замечает Наталья Алиханова («Пересвет-Недвижимость»), на начальном этапе продаж микрорайона «Марфино», например, цена 1 кв. м начиналась от 70 тыс. руб. Сегодня квартир от застройщика там практически не осталось, а частные лица продают по 100-130 тыс. руб. за кв. м.

В общем, есть ради чего послушать некоторое время соседские перфораторы…

©2024 KBAPTUPA.RU