Специалисты Bank of America-Merrill Lynch уверены, что зависимость банков от конъюнктуры рынка недвижимости значительно сильнее, чем отражено в официальной отчетности.

Дело в том, что две трети залогов по корпоративным кредитам составляет именно недвижимое имущество.

По оценкам BofA-Merrill Lynch, приведенным в опубликованном накануне исследовании по российским банкам, доля кредитов, выданных на покупку жилой и коммерческой недвижимости, составляет всего 12,4% от общего кредитного портфеля банков.

"Этот показатель не полностью характеризует взаимосвязь банковского сегмента и сегмента недвижимости,- пишут в отчете аналитики BofA-Merrill Lynch.- Кроме непосредственных кредитов на недвижимость две трети залогов по корпоративным кредитам представлены также недвижимостью".

"Наша оценка основана частично на данных отчетности, частично на информации, почерпнутой в ходе общения с менеджментом банков,- пояснил аналитик BofA-Merrill Lynch Иван Бохмат.- Так, например, в примечаниях к отчетам банков за 2009 год указано, что у Сбербанка 58,5% просроченных кредитов покрыты залогами в виде недвижимости, у банка "Возрождение" 55% залоговых кредитов обеспечены недвижимостью, у ВТБ недвижимость составила 90% изъятого за долги залога".

Таким образом, судя по данным Merrill Lynch, концентрация залогового покрытия российских банков в таком низколиквидном и просевшем в цене активе, как недвижимость, крайне высока, пишет "Newsru.com" со ссылкой на "Комерсант".

В свою очередь российские банки не согласны с оценками Merrill Lynch. По и мнению, две трети залогов в недвижимости — завышенная оценка. Можно говорить о том, что на нее приходится, может быть, одна треть,- говорит первый зампред банка "Открытие" Алексей Гонус.- Даже у банков, кредитовавших стройку, в залоге была не недвижимость, а инвестпроекты". Эксперты отмечают, что превратить эти залоги в денежные активы и покрыть невозвращенные кредиты банкам будет непросто.

Консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Андрей Чернявский поделился мнением с Finam.info: «Во-первых, недвижимость сейчас поднимается в цене, размораживаются приостановленные во время пика кризиса стройки. Таким образом, сейчас недвижимость не является таким рискованным инвестиционным инструментом, как это было год назад. Очевидно, что при нынешней конъюнктуре рисков при наличии залогов по кредитам в виде недвижимости гораздо меньше. Во-вторых, сейчас наблюдается восстановление экономики, которая пусть и не быстрыми темпами, но начала расти. Оживился и финансовый рынок. Таким образом, вопросы о срочной реализации объектов залога возникают все реже. В нынешних условиях, реализовать объекты недвижимости банкам будет гораздо легче чем в 2009 году. В целом, ситуация с залоговым имуществом у банков, несмотря на серьезную зависимость от рынка недвижимости, гораздо лучше, чем в прошлом году».

©2024 KBAPTUPA.RU