Летние отпуска, аномальная жара и смог не смогли противостоять подъему цен на жилую недвижимость в Москве – такой вывод делают аналитики рынка, отмечая рост спроса и сокращение предложения в новостройках столицы. В тоже время федеральные власти говорят о «недопустимости» скачков цен на жилье, которое было до кризиса. В чем парадоксальность ситуации рассказали ВЗГЛЯДу эксперты.

Спрос со стороны покупателей остается на достаточно высоком уровне для данного периода, говорят в корпорации «Миэль». При этом наибольший интерес по-прежнему распространяется на объекты высокой степени готовности в минимальном удалении от МКАД. Большой популярностью пользуются квартиры в панельных домах с выполненной отделкой.

Уровень рублевых цен изменился незначительно на 0,8% и составил 62,7 тыс. рублей за квадратный метр. Цены в валюте увеличились на 2,5% — до 2045 долларов за «квадрат». При этом среди всех новостроек области более других продолжает прибавлять в цене экономкласс – примерно по 2,4% в месяц.

«Если ранее на рынке превалировали спекулятивные инвесторы, то сейчас многие решают создать себе прочный задел на будущее»
«В июле в Подмосковье наибольший спрос сохранялся на новостройки экономкласса, готовые для проживания или на завершающей стадии строительства со стоимостью квадратного метра в пределах 70-90 тыс. рублей. На сегодняшний день это наиболее востребованный формат жилья. Примечательно, что количество ипотечных сделок в области втрое выше, чем в Москве и составляет порядка 39% от общего объема сделок первичного рынка», – отмечает гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая.

С начала текущего года квартиры на вторичном рынке Москвы подорожали на 3 % в долларах и на 5 % в рублях – подтверждают аналитики компании «Пересвет-Инвест». Стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости столицы за 7 месяцев текущего года практически не менялась: в долларах рост составил 3 %, в рублях 5 %. В июле цена «квадрата» повысилась на 2,8%, составив 6 562 долларов, и на 1,1%, достигнув 200,1 тыс. рублей.

По данным Информационно-аналитического центра «Пересвет-Инвест» за год (с июля 2009 года) квартиры Москвы подорожали в долларах на 8,9%, а в рублях – на 7,2%.

За прошедший месяц средний уровень цен в рублях вырос практически во всех административных округах столицы, исключение составили САО и ЦАО – здесь цены упали на 0,8% и 2,0% соответственно, подчеркивают эксперты столичной компании. Максимальный показатель роста в 3,8% к цене наблюдался в СЗАО, в остальных округах рост в среднем составил 1,5-2%. За годовой период наибольший рост цен отмечается в ЗАО (13,8%), максимальное падение — ЮАО на 5,6%.

В долларах, за прошедший месяц, средний уровень цен вырос во всех округах. Максимально цены выросли в СЗАО на 5,5%. За годовой период положительная динамика характерна для двух административных округов (ЦАО +1,4% и ЮАО +4,2%).

Доказательством растущего спроса является и постепенное заметное сокращение объема предложения — количество квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы в июле 2010 года упало за июль на 7,2% и составило 41,1 тысячу.

В этой связи примечательно заявление главы правительства Владимира Путина, о том, что российские власти не допустят резкого повышения цен на жилье, несмотря на сохраняющееся превышение спроса над предложением на рынке, заявил в понедельник глава правительства России Владимир Путин.

«Спрос на жилье восстанавливается быстрее предложения. И здесь есть риски, которые мы обязаны учитывать. О чем идет речь: о повторении докризисной ситуации, когда мы столкнулись с бурным ростом цен на жилье. Этого мы не должны допустить ни в коем случае», — сказал Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства, передает РИА-Новости.

Опрошенные по «горячим следам» аналитики рынка Москвы, говорят, что стремление удержать цены на жилье – это довольно трудновыполнимая задача. «Цены реально удерживать только за счет резкого наращивания объемов строительства, при котором предложение будет значительно превышать спрос, — говорит ВЗГЛЯДу гендиректор консалтингового агентства «Аудиторский контроль» Артемий Углов. – Другой способ – административный. Но в сегодняшних условиях невозможен ни один из вариантов: первый по причине отсутствия строительных мощностей, второй означает вмешательство властей в экономику, что чревато социальными последствиями».

Напомним, что инвестиции в недвижимость, часто называемые «спекулятивными», получили высокую популярность в 2005-2008 годах. Тогда многие покупали квартиры (особенно новостройки на ранней стадии строительства), через год-два их перепродавали, получая 100% и больше прибыли. Но постоянный и быстрый рост цен, обеспечивавший людям подобные доходы, не может быть бесконечным, отмечают специалисты аналитического центра»Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU). Свидетельство тому – не только Москва, но и Дубай, Испания, Панама, можно привести в пример еще пяток стран, где лопнули пузыри на перегретом рынке недвижимости. Не бывает в экономике, чтобы какой-то товар (или актив) дорожал ежегодно на 30-50% на протяжении продолжительного периода времени. Нефть, золото, драгоценные камни, земля – можно брать любой традиционный товар. Бывает, что пять лет какие-то активы остаются на одном уровне, а потом вдруг резко дорожают. Но это ближе к исключениям, чем к правилам.

Аналитики подчеркивают, что обычно же темпы роста цен на тот или иной товар все же приближаются в среднем к темпам инфляции, а волатильность цен в тот или иной краткосрочный период нивелируется за более продолжительный срок. Поэтому можно точно сказать, что время спекулятивного роста цен на недвижимость прошло и вряд ли в ближайшее время повторится.

ВЗГЛЯД уже неоднократно сообщал, что основная ценность недвижимости как инструмента инвестиций в том, что она имеет очень низкие риски и может приносить значительный доход от сдачи в аренду. Именно в связи с этим в плане долгосрочных инвестиций недвижимость была и будет важным и надежным инструментом своеобразного «пенсионного обеспечения».

Эксперты «Индикаторов» подчеркивают, что в отличие от прошлых 4-5 лет, сейчас нельзя ожидать, что, купив квартиру ее можно будет через полгода продать по двойной цене. Но если человек ставит перед собой другую задачу приобрести стабильный и не сильно подверженный коллизиям источник дохода на будущее, то недвижимость – это классический инструмент долговременных инвестиций.

«В кризис долгосрочных инвесторов даже стало больше, чем раньше, считает руководитель аналитического центра «Индикаторов» Олег Репченко, — Если ранее на рынке превалировали спекулятивные инвесторы, то сейчас многие решают создать себе прочный задел на будущее. Многие видят, что больше не будет прежних доходов или прежних возможностей. Они планируют отойти от дел, грубо говоря, «зафиксировать прибыль» и создать себе стабильный источник дохода. У кого-то есть возможность выйти из бизнеса с миллионом долларов, у кого-то – с десятью и т.д. Нужны не требующие большого внимания источники ежемесячных поступлений для спокойной жизни».

Отметим, что даже в кризис ставки на аренду упали на 20-40%, но не в разы, как те же депозиты в банках или, тем более, акции и прочие ценные бумаги.

©2024 KBAPTUPA.RU