За два месяца действия закона, позволяющего иностранным покупателям недвижимости в Латвии претендовать на получение вида на жительство, было получено восемь заявок. Пассивность инвесторов, в первую очередь россиян, объясняют "инстинктом недоверия" к Риге

Сидя в фойе пятизвездочной гостиницы Baltic Beach в центре Юрмалы, предприниматель из Москвы Алексей сосредоточенно изучает буклет с предложениями латвийского рынка недвижимости. Непереносимая московская жара и удушливый смог заставили его экстренно эвакуировать семью в соседнюю Прибалтику. Идея приобрести здесь "квартиру-дачу" в комплекте с бесплатной пятилетней шенгенской визой выглядит довольно привлекательно.

— Надо подумать,— говорит мне Алексей,— черт его знает, может, здесь опять все поменяется…


"Подрывают независимость!"

Поправки к закону об иммиграции, закрепившие за иностранными инвесторами право на льготное получение вида на жительство, стали, может быть, первым за последние три года законодательным шагом, сделанным официальной Ригой навстречу восточным соседям. Так Латвия рассчитывала спасти свой рынок недвижимости, который за два года глубокой экономической рецессии "просел" на 60 процентов.

Принятие документа проходило драматично: спецслужбы предупреждали об угрозах проникновения в Латвию нежелательных элементов и сомнительных финансовых потоков, латышские национальные партии устраивали зрелищные пикеты рядом с парламентом, призывая президента Валдиса Затлерса препятствовать "подрывающему принципы независимости" законопроекту.

Общество, к разочарованию политиков, на провокации откликалось довольно вяло. По проведенному в апреле социологическому опросу 63 процента жителей Латвии к облегчению миграционного законодательства относились нейтрально или положительно. Глава государства Валдис Затлерс, больше года ожидающий приглашения для официального визита в Москву, после небольших колебаний закон все-таки провозгласил. 1 июля новый порядок вступил в силу.


"Прощай, Юрмала!"

"Обкатывать" поправки начали без промедлений. В период проведения ежегодных юрмальских фестивалей "Новая волна" и "Голосящий КиВиН" риелторы и девелоперы выкатили для российской публики широчайший ассортимент нераспроданной, недостроенной или только еще запланированной недвижимости. Интерес был высок, в том числе к миграционным нововведениям. Но общее число заключенных сделок, по признанию маклеров, не сильно отличалось от показателей прошлых лет (чаще всего не сходились по цене: люди приезжали с намерением купить жилье в прибрежных зонах за 100-200 тысяч евро, хотя на самом деле такие апартаменты площадью до 300 кв. метров стоят от полумиллиона евро и выше).

Однако массированная рекламная кампания не на шутку встревожила национально ориентированных политиков и СМИ. "Прощай, Юрмала!" — под таким заголовком опубликовала центральную статью самая многотиражная латышская газета Latvijas avize. Девелопер, имевший неосторожность запустить строительство многоэтажного дома в Юрмале на следующий день после утверждения сеймом иммиграционных поправок, был тут же заподозрен в попытке распродать Родину. Банк, чьи рекламные растяжки с призывом инвестировать в латвийскую экономику все лето провисели на улицах города-курорта, был оштрафован в итоге на 100 латов (142 евро): русский шрифт на плакатах оказался в два раза больше, чем текст латышского перевода, что признали грубым нарушением закона о госязыке.

Всплеск национальных настроений пришелся на конец отпускного сезона, совпавшего с началом кульминации предвыборной борьбы за право попадания в латвийский сейм. Министр внутренних дел Линда Мурниеце, представляющая крупнейшее правящее политическое объединение "Единство", оценила результаты двухмесячной работы миграционных послаблений как "неэффективные". Всего было получено восемь запросов: пять — после покупки недвижимости, три — на основании вложения инвестиций в капитал предприятий. Среди претендентов: шесть россиян, один гражданин Украины, один гражданин Израиля. Но их совокупный вклад в латвийскую экономику, по мнению министра, оказался несоразмерно мал. "Объекты недвижимости приобретались внутри семьи, отец продал сыну, муж — жене. Государство получило лишь госпошлину, а не обещанные инвестиции",— разочарованно констатировала г-жа Мурниеце.

Лидеры более радикальных политических сил уже внесли пункт об отмене миграционных льгот в свои предвыборные программы.

В поисках нового имиджа
— Отсутствие ажиотажного спроса не говорит, что система не будет работать. Оно просто показывает место Латвии в мире, и оно немного отличается от ожиданий латвийских политиков,— оппонирует риторике должностных лиц финансовый аналитик, партнер компании Prudentia Гирт Рунгайнис.

Эксперт напомнил, что возможность "прописаться" на территории Евросоюза предлагает не только Латвия, причем в других странах сделать это можно и на более выгодных условиях. Те россияне, кто хотел приобрести в Латвии жилье или организовать собственный бизнес, успели осуществить задуманное и до принятия поправок.

— Маркетинговый образ Латвии в России традиционно был скорее отрицательный. И даже сегодня, повернувшись якобы лицом к инвесторам, мы продолжаем оставлять не лучшее впечатление — очереди за визами в посольствах, не всегда понятные заявления политиков. Чтобы изменить восприятие Латвии в глазах иностранцев, нужно время — год или два,— предполагает Гирт Рунгайнис.


Выборы покажут

Представители рынка недвижимости верят, что преобразования произойдут быстрее. Но и они понимают тех ушлых покупателей, которые оложили потенциальную покупку недвижимости до выборов сейма, назначенных на октябрь. Каким курсом двинется дальше латвийская политика? Если опять националистическим, то и вкладываться не стоит.

— Люди хотят видеть, как действует новый закон,— говорит президент компании недвижимости NIRA Fonds Вадим Марков.— Там есть серьезный подводный камень: сначала недвижимость надо купить, а только потом на основании этого приобретения делать запрос на получение вида на жительство. Многие действительно волнуются, что после выборов — в зависимости от того, кто придет к власти — законодательство могут изменить. Например, просто блокировать действие поправок реальной бюрократической практикой.

По предвыборным прогнозам, за право формирования нового правительства Латвии на равных будут конкурировать две модели коалиции — "стандартно-национальная", собранная из представителей традиционно правящих латышских партий, и "новаторско-русская", в которую помимо наиболее прагматичных латышских политиков, в свое время протолкнувших подписание пограндоговора и разработку тех же миграционных поправок, могут впервые войти и лидеры крупнейшего русскоязычного объединения "Центр согласия".

Интерес есть, доверия нет
— Интерес со стороны россиян колоссальный. Но люди, которые вкладывают большие суммы, не мальчики. Им нужны гарантии стабильности политической и налоговой системы. Многие поэтому сейчас выжидают,— отмечает президент юридического бюро Inlat Plus Виктор Копосов.

Его агентство, как и другие, ежедневно получает от потенциальных инвесторов по 15-20 звонков и писем. Заявки на консультации поступают не только из стран постсоветского пространства — любопытство проявляют подданные Индии, Израиля, Китая. Есть и те, кто готов создавать в Латвии собственный малый бизнес (владельцы аптек, торговых сетей). Однако основной контингент все же составляют покупатели жилья, говорящие на русском языке и следящие за политикой.

— Если 20 лет у нас не было даже нормального диалога с Россией, то рассчитывать, что сегодня мы примем поправки, а завтра сюда хлынут инвесторы с миллионами, просто наивно,— говорит Вадим Марков.— Сотни тысяч россиян уже имеют недвижимость в Испании, десятки тысяч — на Кипре, 250 тысяч россиян проживают в Лондоне. И нам придется очень постараться, чтобы затащить жителей соседнего государства к себе. Но по ментальности россиянам, конечно, здесь комфортно. И если прибавить к этому наличие родственников, друзей, воспоминаний, то, безусловно, у нас есть фора для партнерства.

При оптимистичном для латвийского рынка сценарии постепенное усиление активности иностранных инвесторов в Латвии ожидается ближе к зиме. К этому времени новый парламент должен озвучить пакет фискально-налоговых реформ на 2011 год… Впрочем, все будет зависеть от того, какими будут эти реформы. Может случиться, что российские деньги в страну заманить так и не удастся.
 

©2024 KBAPTUPA.RU