Всем известно, что на «лихие девяностые» приходятся многие кардинальные экономические реформы России, в том числе и аграрная реформа. Напомним, в чем ее некоторые направления. В частности, в конце прошлого века появилась острая необходимость возвратиться к учету и оценке земли. И это планировалось сделать, создав единый национальный государственный кадастр.

Этапы становления
В итоге Роскомзем, или Государственный комитет РФ по землепользованию и землеустройству, разработал методы ведения земельного кадастра. Потом их утвердило Правительство РФ своим постановлением от 25 августа 1999 года «О государственной кадастровой оценке земель». Принято считать, что этим постановлением в нашей стране положили начало практической работе по составлению кадастра. А потом появился и Федеральный закон № 28-ФЗ от 02.01.2000 г.

Именно в этом законе дано современное понимание земельного кадастра как «систематизированного свода документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов».
Однако и после этого совершенство законодательства не закончилось. Пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 13 мая 2008 года № 66 закон «О государственном кадастре» был признан утратившим силу. А новое понятие «государственный кадастр недвижимости» появилось накануне, в 2007 году, когда был принят закон «О государственном кадастре недвижимости».

Как описать свой участок
Сразу необходимо упомянуть о том, что теперь понимается под кадастровым учетом, поскольку этот термин постоянно на устах у многих специалистов. Это описание земельных участков для того, чтобы получить индивидуальные характеристики каждого из них. Такое описание, безусловно, позволяет выделить любой участок из многих других и осуществить его качественную и экономическую оценку.
Описание заносится в Единый государственный реестр земель, а каждому участку присваивается кадастровый номер. Кадастровый номер является всего лишь одним из множества обязательных учетных сведений о земельных участках, предусмотренных законом для обязательного кадастрового учета на всей территории страны.
При этом отметим, что государственный кадастровый учет любого земельного участка является юридически действительным, даже если он проводился на территории Российской Федерации до вступления в силу закона о земельном кадастре, но в установленном порядке.

Что впишут в земельный кадастр
Земельный участок в качестве объекта кадастрового учета в соответствующих границах возникает или прекращает свое существование с того дня, как внесена запись в Единый государственный реестр. Реестр считается основным документом земельного кадастра. В него вносят все необходимые сведения.
Независимо от формы собственности на землю, целевого назначения земли и разрешенного использования участков в земельный кадастр, кроме кадастрового номера, также включаются в качестве учетных сведений:

• местоположение (адрес),
• площадь,
• описание границ земельных участков и их отдельных частей,
• категория земель и разрешенное использование земельных участков,
• зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения),
• экономические характеристики (в том числе и размеры платы за землю),
• качественные характеристики (в том числе показатели состояния плодородия отдельных категорий земель),
• наличие объектов недвижимого имущества, которые прочно связаны с земельными участками.
При этом подчеркнем, что все сведения государственного земельного кадастра отнюдь не секретные. Они носят открытый характер. Исключение составляют только сведения, которые по законодательству относятся к категории ограниченного доступа.

Как ведут кадастровый учет
Вся территория страны поделена на кадастровые округа, районы, кварталы, которые являются единицами кадастрового деления. В каждой из них ведется кадастровый учет с применением одной и той же методики. Такое деление необходимо для присвоения кадастровых номеров.

Визуально каждый из таких кадастровых номеров представляет собой длинный ряд цифр и точек, необходимых для обозначения. Таким образом, кадастровый номер земельного участка включает номер кадастрового округа, района, квартала, а еще номер земельного участка в кадастровом квартале. Все они отделены друг от друга двоеточиями.

Предусмотрен специальный порядок проведения кадастрового учета. Он предполагает, что учет будет проводиться там, где находится участок, после того, как будет подана заявка, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании, которое необходимо для установления границ земельных участков и определения их координат.

Государственный кадастровый учет проводится в месячный срок после подачи заявки. И как только работы заканчиваются, на руки выдается выписка из земельного кадастра. Это и есть кадастровый план земельного участка. Документы должны быть не менее чем в двух экземплярах. Все потому, что, вполне возможно, вам придется предъявлять их для дальнейшей регистрации прав на недвижимое имущество.
 

©2024 KBAPTUPA.RU