Массовое жилье в Белокаменной не получается дешевым

Во вторник в Москве выясняли, как продвигается массовое строительство недорогого жилья на федеральной земле, — открытое рабочее совещание с участием представителей Совета Федерации прошло в Фонде РЖС. Выяснилось, что в Москве проблемы с ценой будущих микрорайонов, а в регионах — с их качеством.

Напомним, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) был создан около двух лет назад. Новая структура должна стать катализатором массового возведения жилья по всей стране — во исполнение инициативы президента Дмитрия Медведева по активизации жилищного строительства. Для этого предлагалось пустить в оборот бесхозные земли, принадлежащие федеральным ведомствам — учебным заведениям, министерствам, унитарным предприятиям. Участки земли планировалось передавать фонду, а тот, в свою очередь, должен был выставлять их на аукцион. Наиболее интересным пунктом в данном начинании была заранее оговоренная верхняя ценовая планка: предполагалось, что построенное жилье будет продаваться не дороже 30 тысяч рублей за метр. Все с нетерпением ожидали, как эта схема заработает в применении к Москве и Подмосковью, где подобных цен не помнят со времен первого финансового кризиса 1998 года.

Первые участки в столице Фонд РЖС продал с аукциона в феврале 2010 года. Тогда единый лот из трех участков в Тушине (улица Свободы, 63, Химкинский бульвар, 10 и 10а общей площадью 4,5 га) был выставлен за 25,299 миллиона рублей и ушел за 37,899 миллиона. За эту сумму, по московским меркам приемлемую, инвестор получал возможность выкупить право аренды земли на время строительства, а затем приобрести землю в собственность. Победителя ожидали и другие приятные «мелочи»: он был свободен от привычной доли города, при этом власти обязались за свой счет подвести к участку инженерные коммуникации и быстро выдать согласования.

По аналогичной схеме инвесторам досталось еще два участка: в Зеленограде на улице Радио и в Бирюлеве, микрорайон Загорье. Во вторник на совместном рабочем совещании Фонда РЖС и Совета Федерации были обнародованы первые подробности будущих микрорайонов, которые появятся на данных участках.

В Тушине это будут четыре 15 — 17-этажных дома серии П-44Т с первыми этажами, отведенными под нежилые помещения, со стоянкой на 520 машин и детским садом на 125 мест. Сейчас идет проектирование: выйти на площадку строители собираются в начале будущего года, а завершить весь проект через 3 года. Вопрос председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олега Толкачева: «В 30 тысяч рублей уложитесь?» сопровождался дружным смехом.

— Попытаемся уложиться в 60 тысяч — речь идет о себестоимости, конечно, — уточнил генеральный директор застройщика ЗАО Группа компаний «Пионер» Андрей Грудин.

Если к проекту на улице Свободы применимо понятие «массовое жилье эконом-класса», то к будущему микрорайону Загорье подходит слово «массовое» (на бывших землях Института садоводства размером в 13,8 гектара планируется возвести 240 тысяч квадратных метров нового жилья), а вот понятие «эконом-класс» — на первый взгляд, не очень. Здесь планируется возвести два детских сада, школу и пять жилых домов, в том числе — 45-этажную башню. Естественно, себестоимость индивидуального здания, да еще высотного, никак не уложится в озвученные предыдущим инвестором 60 тысяч рублей.

— А мы и не называем таких цифр, как наши коллеги, — прокомментировал ситуацию президент ЗАО «Альстрой» Федор Альберти. — Тем не менее, жилье будет соответствовать параметрам экономического класса. Квартиры мы делаем не очень большими: например, площадь однокомнатной — до 37 метров, двухкомнатной — 60 метров, трехкомнатной — 85. То, что сейчас востребовано на рынке. Но не все жилье пойдет на рынок — предполагается, что часть жилья выкупит Фонд РЖС или город по согласованной цене.

Будущий микрорайон в Зеленограде тоже будет нетиповым: все восемь 18-этажных домов, а также шесть домов высотой от 7 до 12 этажей будут построены по индивидуальным проектам. Всего должно появиться 100 тысяч квадратных метров нового жилья, а также два детских сада, школа и торгово-развлекательный центр. В процессе обсуждения выяснилось, что на себестоимость строительства здесь сильно влияет природа.

— Площадка очень сложная для нас, — пожаловался представитель ЗАО «Моспромстрой». — Это бывшие радиополя, которые с 1946 года были закрытой зоной. Одна вырубка деревьев составляет около 10 тысяч в себестоимости одного квадратного метра.

Характерно, что в других регионах — на совещании рассматривались и участки Фонда РЖС, выставленные на аукционы в разных частях страны, — проблемы значительно отличаются от московских. Где-то в проектах не заложены школы, детские сады и магазины. Зато в установленную ценовую планку укладываются практически все: в Курске жилье продают по 26 тысяч рублей за метр, в Чебоксарах — по 28 — 29 тысяч, в Кирове — по 25 тысяч рублей, включая отделку квартир.

©2024 KBAPTUPA.RU