Получить бесплатную квартиру в столице до сих пор можно, но только отстояв в длинной очереди. Кто вправе улучшить свои жилищные условия и как долго придется ждать новой жилплощади? Об этом "Московская перспектива" узнавала у начальника отдела мониторинга рынка жилья департамента жилищной политики и жилищного фонда города Дмитрия КРАСНОВА.

— Какова сейчас очередь на жилье в Москве и сколько очередников будут обеспечены жильем в этом и следующем годах?

— Столица — это мегаполис с многомиллионным населением, и вполне понятно, что жителей, желающих улучшить свои жилищные условия, в Москве гораздо больше, чем в небольшом районном центре. Стоит также заметить, что в отличие от многих других городов очередь на улучшение жилищных условий в столице движется.

Сейчас у нас есть три категории очередников: нуждающиеся в улучшении жилищных условий — это жители города, принятые на учет до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации (до 01.03.2005 г.), нуждающиеся в жилых помещениях — москвичи, пополнившие список очередников после 1 марта 2005 года и нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений. Первые имеют право как на предоставление жилья по договорам социального найма, так и на приобретение жилья за доступную плату, вторые — на улучшение жилищных условий по договорам социального найма или безвозмездного пользования, а третьи могут принимать участие только в возмездных городских жилищных программах.

Желающих получить квартиру действительно немало. Каждой семье приходится ждать жилья в среднем 20 лет. Разумеется, самая длинная очередь за бесплатными квартирами — 109 367 семей. В жилых помещениях нуждаются 17 928 семей, а в содействии города — 3909 семей. Но уже в 2010-м свои жилищные условия улучшат 13 тысяч семей очередников, а в 2011-м — порядка 17 тысяч семей. На эти цели планируется направить около двух миллионов кв. метров жилья в течение двух лет.

— Кто может претендовать на улучшение жилищных условий и участие в городских программах?

— Чтобы стать очередником, необходимо проживать в столице не менее 10 лет и иметь не больше 10 кв. метров на человека для отдельной квартиры и 15 «квадратов» для коммуналки. Это обязательные условия для любой категории нуждающихся. Претенденты на улучшение условий проживания по договорам социального найма и безвозмездного пользования должны быть признаны малоимущими. Не стоит путать этот показатель с минимальным размером оплаты труда.

По Закону «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» от 25.01.2006 года рассчитывается совокупный доход семьи. А затем определяется, достаточно ли будет этой суммы, чтобы в течение 20 лет самостоятельно накопить на приобретение недостающей жилплощади. Причем в расчет могут принять и имеющееся в собственности транспортное средство, и загородный дом, а именно возможность их реализации для последующей покупки квартиры.

— А как понять, сколько квадратных метров человеку недостает?

— Сейчас норма составляет 18 кв. метров на человека. Исходя из этой цифры и предоставляется новая жилплощадь. Исключение — одинокие проживающие. Понятно, что квартиры, пусть даже однокомнатные, как минимум вдвое больше. Это конструктивные особенности дома — от квартиры ведь не отрежут кусок. Поэтому какие-то приближения, естественно, допускаются, но только в пользу очередника.

Если говорить о возмездных программах, то здесь свои ограничения — не больше одной комнаты на человека. Так, одиноко проживающий не может приобрести «двушку», а тем более трехкомнатную квартиру. Еще один минус — жилье необязательно будет находиться в пределах города, это может быть и область. В то время как безвозмездное жилье должно располагаться в пределах административных границ Москвы.

— И много москвичей готовы участвовать в таких программах, как, например, «Социальная ипотека»?

— Как ни странно, даже претенденты на бесплатное жилье, которые простояли в очереди по 10 — 15 лет, выражают желание участвовать в возмездных формах. И это не просто слова. Так, за четыре года существования «Социальной ипотеки» выдано 12 496 кредитов. Немалая цифра.

Но все объяснимо. Процентная ставка по этой программе самая низкая как в городе, так и в стране, — 9,5%. А цена квадратного метра составляет от 30 до 35 тысяч рублей. К тому же конечная стоимость жилья неодинакова для каждого очередника. Определяется она с помощью специальной методики, которая учитывает количество лет, проведенных гражданином в очереди, а также наличие льгот. Для этого есть понижающие и повышающие коэффициенты — от 0,3 до 1,7. Как говорится, долгое ожидание усиливает радость встречи. Например, простоявшие в очереди 18 лет могут купить квадратный метр за рекордную цену — 10 тысяч рублей.

Но, несмотря на желание со стороны покупателей, у города есть ограничения. На реализацию данной программы он направляет ровно столько, сколько позволяет бюджет. В настоящее время на эти цели ежегодно выделяется 200 тысяч кв. метров жилья.

— Дмитрий Олегович, как Вы думаете, станет ли ипотека доступнее после снижения ипотечных ставок в соответствии с политикой АИЖК?

— Коммерческий банк «Московское ипотечное агентство», 100% акций которого находится в собственности города Москвы, предоставляет кредиты очередникам, приобретающим жилье у города, по ставке 9,5% годовых. Для сравнения: минимальная ставка АИЖК — 12%. Она варьируется в зависимости от программы, степени готовности дома, величины первоначального взноса. К тому же это не конечная стоимость кредита, а лишь ставка, по которой АИЖК рефинансирует кредиты, выданные собственными агентами. И повлиять этот показатель на ставку социальной ипотеки может только при условии, что ставка АИЖК упадет ниже 9,5%. Хотя в целом по стране такое снижение ставок по ипотеке может иметь только положительные последствия.

— Какие ограничения накладывает «Социальная ипотека» на распоряжение имуществом?

— С момента регистрации права собственности гражданин становится хозяином квартиры, а она в свою очередь автоматически обременяется залогом. После этого все вопросы распоряжения имуществом регулируются только в рамках кредитного договора с банком. Город, уже не являясь собственником имущества, не участвует в спорах.

Реализовать свою квартиру хозяин может. Но либо она будет продана как обремененная залогом, что, естественно, выйдет для продавца дешевле. Второй вариант: сначала придется расплатиться за кредит и продать квартиру без обременения.

— Есть ли случаи использования материнского капитала при участии в различных программах, например, «Социальная ипотека» или «Молодой семье — доступное жилье»?

— Несмотря на то, что пользоваться материнским капиталом можно только последние три года, подобных случаев у нас достаточно много — 246 заявок на сумму свыше 30 млн рублей. В основном эти средства используются в качестве внеочередного взноса для погашения кредита. Для того чтобы воспользоваться материнским капиталом при участии в городских программах, нужно обратиться в районное управление Пенсионного фонда РФ.

— В продолжение темы материнства. Какова дальнейшая судьба многодетных семей, проживающих в коттеджах? Будут их выселять после достижения последним ребенком 18 лет? Какое жилье будет им предоставляться взамен?

— Многодетная семья получает коттедж для временного проживания, старое жилье у них никто не отнимает, можно даже сдавать его внаем. Они продолжают находиться в очереди на улучшение жилищных условий, и, скорее всего, после достижения последним ребенком 18 лет получат новое жилье. А если их очередь еще не подошла, то они возвращаются к себе в квартиру и дожидаются своего срока.

©2024 KBAPTUPA.RU