Мэр Москвы Сергей Собянин в рамках кадровых перестановок в правительстве Москвы отправил в отставку руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Виктора Дамурчиева. На его место назначена Галина Браздникова, ранее занимавшая пост первого заместителя руководителя ДЗР. Как предполагают эксперты, она может оказаться временным исполнителем роли бывшего руководителя.

Виктор Дамурчиев входил в число чиновников-аутсайдеров, которые вряд ли будут переназначены на свои должности новым мэром Москвы, во многом по той причине, что Дамурчиев был известен как верный исполнитель воли бывшего мэра. Его бывшая первый3D заместитель, Галина Браздникова, занимает этот пост с 2000 года, в том числе она курировала финансовую деятельность Департамента и руководила Территориальным объединением регулирования земплепользования (ТОРЗ) по Центральному административному округу.

Рокировка в Департаменте земельных ресурсов Москвы (ДЗР) прошла на фоне перестановок, которые Сергей Собянин произвел 26 октября в столичном правительстве. В частности, со своего поста был смещен глава комплекса земельно-имущественных отношений Владимир Силкин. Его также заменила женщина— это молодой специалист, бывшая заместитель главы Росимущества юрист Наталья Сергунина.

Галина Браздникова: путь наверх

Галина Браздникова окончила МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «правоведение», является кандидатом экономических наук. В органах исполнительной власти Москвы работает с 1987 года, с 1991 года занималась вопросами недвижимости, приватизации предприятий на территории ЮАО, сначала в должности заместителя, затем директора Южного территориального агентства Москомимущества. С декабря 1997 года— управляющий делами, с 1999 года— заместитель, с 2000 года— первый заместитель руководителя Московского земельного комитета (сейчас— Департамент земельных ресурсов города). В ДЗР Браздникова вела вопросы оперативного контроля, финансово-экономического блока, осуществляла взаимодействие с комплексами правительства столицы, принимала участие в работе ряда городских комиссий. Награждена знаком «Почетный землеустроитель России».

Отстал от прогресса

Как полагает руководитель «Земельных дел конторы» Илья Свиридов, отставка Виктора Дамурчиева была ожидаема. «Большинство комментаторов сходились во мнении, что он точно не останется в новом правительстве. Главная причина— Дамурчиев – абсолютно „лужковский кадр“, имеющий с ним кроме дружеских отношений еще и внешнее сходство. За 13 лет „руления“ МЗК и ДЗР, в которые уложились бурный рост московского рынка недвижимости с дальнейшим его резких крахом, он выстроил строго вертикальную систему управления ведомством, решения в которой принимались только на самом верху»,— говорит Свиридов.

По его словам, очень много скандальных историй связано с ДЗР в последние годы, главной их темой было не оформление земли в законном порядке. Усугубляли ситуацию и московские законы о земле, которые в ряде норм противоречили (и пока продолжают противоречить) федеральному законодательству. «В результате различные лица, от простых граждан и ТСЖ до крупнейших предприятий, оказывались вынуждены годами ждать оформления своих законных прав на землю, либо искать решения в высших властных кругах, как говорят— „стратосфере“. Для тех, кто не хотел интенсифицировать коррупционную составляющую, самым простым путем решения земельных проблем стал судебный, который занимает около года»,— проинформировал GZT.RU Илья Свиридов

Не отвечал на дерзкие письма

По мнению председателя одного из первых по времени создания ТСЖ в городе Петра Тюленева, Виктор Дамурчиев— это «безграмотный руководитель, как и его команда». ТСЖ под руководством Петра Тюленева уже пятый год подряд добивается выделения земли в собственность, ведет оживленную переписку с земельным департаментом, а также судится с ним в Тушинском суде Москвы на предмет выделения товариществу положенной по закону земли. «Мы3D писали руководству департамента довольно дерзкие письма, в которых опровергали приведенную Виктором Дамурчиевым информацию о том, что в столице существуют ТСЖ, которые смогли отмежевать и оформить землю в свою собственность. А в ответ получали непрофессиональные письма не по существу»,— заявил GZT.RU Петр Тюленев.

Стоит отметить, что сам Юрий Лужков уже накладывал взыскание на Виктора Дамурчиева в связи с тем, что он затягивал «электронизацию работ по межеванию, ведению баз данных и взаимодействие с Москомархитектурой», невыполнение которых приводило, по словам бывшего мэра, к «дедовским способам межевания— дракам на меже и вбивании кольев в землю».

Земля не для граждан

По мнению Владимира Солдатенкова, бывшего начальника юридического управления Москомзема, позднее занимавшего пост начальника управления государственной земельной инспекции Росземкадастра, в последующем работавшем в Росприроднадзоре, в системе управления Москвы земельными ресурсами назрела необходимость кадровых изменений. «Надеюсь, это не последние кадровые изменения в аппарате ДЗР, и сюда будут привлечены свежие силы, в том числе имеющие опыт работы и на уровне РФ и других ее регионов. Несмотря на то, что в прежние годы Москва с точки зрения развития земельных отношений ушла далеко вперед, сегодня она погрузилась в некий вакуум, который не позволяет ей развиваться. Больший акцент делался на продажу земли под предприятиями для бизнеса, а о гражданах все забыли»,— сообщил GZT.RU Владимир Солдатенков.

По его мнению, сегодня при дефиците земель в Москве с одной стороны возникает необходимость развития земельных отношений с точки зрения обустройства селитебных территорий(часть планировочной структуры города, включающая: жилые районы и микрорайоны; общественно-торговые центры, улицы, проезды, магистрали), земель общего пользования, в том числе дорог. «Безусловно, вся деятельность должна основываться на продуманной работе с точки зрения градостроительства: в последние годы Москву слишком застроили и это развитие идет городу не на пользу. Надеемся, что новый3D мэр привлечет больше специалистов, прежде всего ученых, которыми будут приниматься не однодневные решения субъективного характера, а решения, основанные на научной плановой основе»,— ожидает собеседник GZT.RU.

Несущая печаль

Новый руководитель ДЗР, Галина Петровна Браздникова, по словам Ильи Свиридова, характеризовалась среди чиновников и бизнеса как «правая рука» Дамурчиева, его первый зам и ИО на период отпусков и командировок бывшего главы ДЗР. «Безусловно, она исключительно грамотный специалист, интеллигентная женщина, хотя и довольно строгая. Но, на мой взгляд, ее назначение— это промежуточное решение3D, как и назначение Ресина: от них, бывших „первых замов“, новая команда должна „напитаться“ фактурой и знаниями, чтобы через некоторое время реформировать систему кардинально. Хотя не исключен вариант, при котором такой высококвалифицированный кадр за короткое время докажет свою эффективность и способность работать в новой команде с новыми задачами»,— считает Илья Свиридов.

По мнению Владимира Солдатенкова, Галина Браздникова ничем положительным себя не зарекомендовала: «это имя известно очень узкому кругу лиц, с радостными событиями не связано, и, как правило, у многих вызывает только горестное восприятие»,— говорит специалист. Как полагает Виктор Солдатенков, у Галины Браздниковой, известной в основном на уровне Москвы, нет никакого политического веса. «Можно предположить, что это временная фигура, пока назначенная на данный пост за неимением иной кандидатуры. Поэтому не исключено, что мы3D можем ожидать от нового мэра следующих кадровых шагов. Не исключено, что Сергею Собянину придется провести в московском аппарате большую кадровую чистку вплоть до ведущего специалиста. При этом надо обратить внимание на кадровый резерв, который находится ближе к федеральному центру, а не к сформировавшейся московской опухоли, которую нужно оперировать хирургическим путем»,— резюмирует Владимир Солдатенков.

©2018 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account