Самое оперативное поручение Владимира Путина по итогам встречи с "Деловой Россией" — о развитии малоэтажной жилищной застройки — призвано воскресить соответствующий законопроект, пылящийся на депутатских столах уже четвертый год. Именно этим объясняются рекордно короткие сроки для подготовки предложений от Минрегиона, Минэкономразвития и "Деловой России". Инициаторы законопроекта пока не ощутили свежего ветра перемен, но не теряют надежды.

Из 17 поручений, данных Владимиром Путиным по итогам участия в заседании генсовета «Деловой России» 12 октября, как минимум одно уже обрело форму реальных действий. Подготовка и представление в правительство предложений по формированию нормативно-правовой базы развития малоэтажной жилищной застройки, на которые было дано всего две недели, оказались не чем иным, как хорошо забытым старым.

Вице-президент «Деловой России» Александр Галушка объясняет, что изначально смысл поручения состоял в том, чтобы подтолкнуть законопроект по развитию малоэтажной застройки, принятый Госдумой в первом чтении три года назад. «Этим и объясняется столь маленький — двухнедельный — срок», — говорит он.

В Минэкономразвития РБК daily пояснили, что тезисы по формированию нормативно-правовой базы уже направлены в Минрегион. Последние будут вносить предложения в правительство.

Источник, знакомый с ходом выполнения предписания премьера, рассказывает, что основными целями законопроекта являются не только развитие малоэтажного строительства, но и снижение стоимости жилья, обеспечение им очередников, снижение рисков коллективных инвестиций. Предлагается развивать и поддерживать кооперативы, учрежденные государством и органами местного самоуправления.

Власти считают, что кооперативная форма исключает прибыль коммерческого застройщика, и предусматривают различные формы поддержки кооперативов (обеспечение типовой проектной документацией, предоставление субсидий на строительство инженерной инфраструктуры и т.д.). Снизить риски коллективных инвестиций в жилищное строительство можно за счет возможности принимать участие в управлении через общее собрание и наличия права собственности на земельные участки у кооператива. Для повышения финансовой устойчивости кооперативов законопроект исключает право его членов требовать выплаты им стоимости пая.

Однако депутаты пока не ощущают заметных продвижений в ходе принятия законопроекта. После первого рассмотрения в Госдуме в апреле 2007 года он забуксовал. В частности — из-за ужесточенной борьбы и конкуренции между потенциальными застройщиками. «Видимо, поручение в том и состоит, что от Минрегиона должны поступить какие-то поправки, — предполагает Александр Урманов, помощник депутата Павла Крашенинникова, выступавшего инициатором законопроекта. — Однако пока их нет». На ближайших сессиях законопроект рассматриваться не будет, но депутаты не теряют надежды, что в 2011 году он все-таки доберется до второго чтения.

©2024 KBAPTUPA.RU