Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий систему налогообложения для паевых фондов недвижимости. Если закон будет принят, то уже с 1 января управляющим придется платить налог на имущество, причем исходя из рыночной оценки, что значительно увеличит расходы УК. Участники рынка напуганы тем, как скоро депутаты решили «прикрыть» льготы: второе и третье чтения законопроект пройдет в ноябре. Документ так и не появился в свободном доступе.

Судьбой российского рынка коллективных инвестиций занялся парламентский Комитет по физической культуре и спорту, представитель которого депутат Ильдар Гильмутдинов внес на рассмотрение Госдумы проект поправок в Налоговый кодекс — законопроект №305257-5 «О внесении изменений в ст. 376 ч. 2 Налогового кодекса РФ». Речь в документе идет о предоставлении налоговых преференций для аэропортов, речных и морских портов, а также космодромов. Для них депутаты планируют предоставить отсрочку по выплате налога на имущество.

Однако компанию аэропортам и космодромам составили закрытые паевые фонды недвижимости. Г-н Гильмутдинов предложил внести дополнения в ст. 378 Налогового кодекса, касающуюся налогообложения имущества, переданного в доверительное управление. В частности, ввести налог на имущество ЗПИФов (платить его будет УК). Также под налог на имущество подпали и земельные участки, которые составляют имущество ЗПИФов.

Участники рынка в шоке от решения депутатов и говорят, что если законопроект будет окончательно принят в таком виде, то это похоронит рынок коллективных инвестиций, три четвертых которого сейчас составляют именно фонды недвижимости. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), их совокупные активы сейчас достигли без малого 300 млрд руб.

Эксперты говорят, что если платить налог на имущество придется УК, то их ресурсов может просто не хватить для выплат. Тем более если ЗПИФам придется платить налог, исходя из рыночной стоимости имущества. Такие предложения, в частности, есть у Минфина, который еще летом начал готовить законопроект, вводящий налог на имущество для закрытых фондов (см. РБК daily от 13.07.10). В нем предполагается, что ЗПИФы будут облагаться налогом на имущество по ставке для юрлиц, максимальный размер которой составляет 2,2%.

По информации РБК daily, проект Минфина может стать для управляющих реальностью уже с 1 января 2011 года. Принять его депутаты могут сразу после того, как проголосуют за предложения Ильдара Гильмутдинова. Источник в Госдуме сообщил, что второе и третье чтения законопроекта предполагается провести уже на следующей неделе. Предположительно, слушания пройдут 17 и 19 ноября.

Глава НЛУ Дмитрий Александров говорит, что появление поправок депутата Гильмутдинова стало неожиданностью для рынка. «Профессиональное сообщество вообще не привлекалось к обсуждению этого законопроекта, хотя у нас были свои предложения», — говорит он. По словам г-на Александрова, управляющие предлагали ввести специальный режим налогообложения для ЗПИФов. В частности, налог должен уплачиваться исходя из остаточной стоимости имущества, кроме того, фондам предлагалось предоставить право на возврат НДС. «Депутаты приняли самый жесткий вариант законопроекта, который может привести к банкротству многих крупных УК и оттоку инвесторов из закрытых фондов», — считает глава НЛУ.

Депутаты согласны с тем, что законопроект жесткий. «Мы поднимаем налогообложение недвижимости — это факт, — говорит председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. — Но суть в том, что мы отнимаем деньги у того, кто владеет недвижимостью в больших объемах». Он полагает, что, после того как УК придется платить налог на имущество, «они начнут работать эффективней и серьезней». «Халява в этой сфере заканчивается», — подчеркнул депутат.

©2021 KBAPTUPA.RU