Московские компании создают региональные отделения и с удовольствием осваивают новый рынок, задавая тон в строительстве, в том числе, и бизнес-класса.

Как дела на рынке

Спрос на жилье – хороший показатель состояния местной экономики. Если платежеспособный покупатель имеется, значит не все так уныло.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), в некоторых российских городах за период с 2000 года цены на жилье росли быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Разумеется, речь идет о городах с большим промышленным и научным потенциалом, где количество населения превышает 1 млн. человек или приближается к нему. Обычно такие города являются промышленными центрами с градообразующими предприятиями.

В отличие от Москвы, где в 2007 году цены на жилье несколько упали, в крупных региональных городах в первом полугодии темп роста стоимости квадратного метра лишь слегка снизился. Есть города, где жилье продолжает дорожать до сих пор!

Безусловный лидер – столица Башкирии Уфа. Быстро дорожают метры в Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Омске; в последние месяцы их догоняют Волгоград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Как прогнозирует АСР, в ближайшие месяцы на рынке жилья крупнейших городов страны продолжится рост цен с постепенным замедлением темпов.

По мнению заместителя генерального директора девелоперской компании «Пересвет-Регион» Василия Фетисова, рынок жилья в регионах отстает от московского в среднем на 3 – 5 лет. Если же учесть, что рынок всегда развивается циклично, как раз сейчас в крупных городах есть все условия для постоянного роста цены квадратного метра, как это происходило в Москве в 2002 – 2006 годах.

Средний класс желает жить комфортно

Специалисты утверждают, что пока цена нефти будет оставаться в комфортном для России диапазоне, темпы роста доходов не замедлятся и покупательский спрос на недвижимость не упадет. Но дело не только в нефти. В последние годы наметился некоторый рост в отечественной автомобильной промышленности (Волгоград, Самара), в машиностроении и химической промышленности (Уфа, Омск, Екатеринбург, Челябинск). Увеличился заказ оборонным предприятиям, в планах правительства – активное развитие атомной отрасли (множество объектов в Нижнем Новгороде). Таким образом, в городах увеличивается количество рабочих мест, возрастает наукоемкое производство, образованные и активные люди все более склонны связывать будущее с родным городом.

Поэтому неудивительно, что в крупных городах за последние годы сложилась определенная социальная группа людей, желающих и имеющих возможность улучшить жилищные условия, причем, как правило, они готовы платить за квартиру полностью. По ипотеке приобретается не более 20% квартир. Однако предложение на рынке крайне ограничено: по данным компании «Пересвет-Регион», например, в Нижнем Новгороде и Перми ежегодно сдается всего 300 – 400 тыс. кв. м., что для таких городов явно недостаточно. Следовательно, цена растет, особенно в новостройках.

Соответственно, все большее количество покупателей желают приобрести современные комфортные квартиры. Строится ли для них жилье бизнес-класса? Понятие «бизнес-класс» в России пока еще довольно неопределенно. В Москве под этим подразумевается не только квартира улучшенной планировки, но и огороженная, охраняемая территория жилого комплекса, и развитая инфраструктура, то есть, первые этажи отведены под магазины и предприятия бытового обслуживания, есть обустроенный двор, парковочные места или подземный гараж.

В регионах покупатель пока менее требователен. Часто под бизнес-классом там понимают кирпичные или монолитные дома, квартиры улучшенной планировки с большой кухней и санузлом, с лоджией.

«Жилья бизнес-класса, как такового, в регионах нет. Точнее будет сказать – его нет в том смысле, в каком мы привыкли оценивать его в столице. В регионах возводится преимущественно жилье нормальное, практичное, соответствующее требованиям рынка. Некий флер придают ему улучшенные потребительские качества или расположение в городе», – считает генеральный директор Компании «ПИК-Регион» Сергей Канаев.

«В представлении многих россиян жилье бизнес-класса – это индивидуальный дом на большом участке. Например, в Калининграде бизнесмены предпочитают индивидуальные коттеджи, которые можно строить в черте города. Районы таких домов выглядят вполне по-европейски и вызывают массу позитивных эмоций у покупателей», – добавляет директор аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ» Владислав Луцков.

Москва показывает бизнес-класс

Василий Фетисов («Пересвет-Регион») не совсем согласен с коллегами. По его мнению, жилье бизнес- и даже премиум-класса в регионах активно строят, хотя не так давно начали это делать. Так, компания «Пересвет-инвест» в Волгограде заканчивает строительство 17-тиэтажного кирпичного жилого дома повышенной комфортности, в ближайшее время планируется строительство еще нескольких проектов, один из них – элитный. В Краснодаре компания собирается построить элитный жилой комплекс в итальянском стиле и административно-жилой комплекс бизнес-класса.

Так что московские компании создают региональные отделения и с удовольствием осваивают новый рынок, задавая, в том числе тон и в строительстве жилья бизнес-класса. Их интересуют не только «города-миллионеры», но и поменьше: Рязань, Тамбов, Тула, Белгород, Иваново. В 2007 году в Центральном федеральном округе московские строители планируют ввести в строй 322,3 тыс. кв. метров жилья.

Местные компании стараются не отставать и строят современное комфортное жилье. И москвичи, несмотря на некоторый скепсис в оценках, и местные строители все чаще позиционируют будущие комплексы не только как «бизнес», но и как премиум», «де люкс».

Где работают московские застройщики

Инвесторы могут заработать

Время идет, и девелоперы на региональных рынках отнюдь не проигрывают. Так, за полгода в жилом комплексе бизнес-класса «Голубой Топаз» в Волгограде продано более 50% квартир. Большинство покупателей приобретали квартиры для собственных нужд и живут именно там. Часто приобретают качественные квартиры в элитных комплексах для своих сотрудников московские фирмы; в уральских городах – Новосибирске, Красноярске, Томске – многие покупают жилье для детей-студентов. В основном, это менеджеры среднего и высшего звена, мелкие и средние предприниматели, чиновники.

По прогнозу Василия Фетисова («Пересвет-Регион), ажиотажный спрос на новостройки в регионах будет расти еще минимум несколько лет. Пока на рынок еще не вышли те, кому осталось подкопить на качественное жилье совсем немного, и те, кто хочет купить жилье по ипотеке, которая активно развивается в крупных городах.

На сегодня практически все крупные города, особенно -миллионники привлекательны для инвестиций. У частных инвесторов, вкладывающих средства в строительство жилья есть шанс заработать. Но сверхприбылей больше не будет: специалисты прогнозируют выигрыш на уровне 30- 40%.

Примеры комплексов бизнес-класса в российских городах

Аналитический центр
http://www.irn.ru

©2020 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account