Ценится недвижимость родной столицы. Ценится вопреки всему: ни экономический кризис, ни зарубежный «демпинг» не в состоянии поколебать желание россиян иметь жилье в Москве. На самом деле, всего лишь за 30 тыс. евро можно приобрести меблированную студию на самом берегу теплого Средиземного моря. Примерно столько стоят квартиры в Черногории эконом-класса. Что же до Москвы, лидером рейтинга дешевой недвижимости в ноябре 2010 г. стали гораздо более скромные (всего 22 кв. м) «апартаменты» стоимостью ни много ни мало 94 тыс. долл.

Не менее впечатляет и разница в цене на элитное жилье. Например, «обычная» четырехкомнатная квартира в одном из исторических районов Москвы продается за каких-то 16 млн. 275 тыс. долл. На эти деньги можно приобрести весьма доходную коммерческую недвижимость в Черногории, да еще и на новую виллу с видом на море останется. Все-таки загадочна душа русского человека. Почему он так прикипает к бульварам и переулкам родной столицы? Почему переплачивает втридорога за возможность ходить по вековым ступенькам и жить в стенах, видевших далеких предков?

Не только любовь к Москве и ее истории влияет на стоимость столичного жилья. Любой опытный риелтор, специализирующийся на элитных объектах, как один из главных факторов ценообразования отметит вид из окна. Цена квадратного метра для жилья с хорошим видом на столицу стартует от 20 тыс. долл. Можно себе представить, сколько стоили бы обычные квартиры в Черногории, если бы их цена увеличивалась в несколько раз только из-за вида на Бококоторский залив.

В Москве же красота за окном — будь-то архитектурный памятник или природный объект — весьма в цене. Вид на Патриаршие пруды или Москву-реку обойдется примерно в 25 тыс. дол. за кв. м, на Храм Христа Спасителя и Кремль — уже в 35 тыс.долл. Хороший панорамный обзор из окон высотных зданий повышает стоимость квартиры на 140%.

Есть жилье и вовсе бесценное. Обычно это особняки старинной постройки, на квартиры в которых уже установилась очередь. Например, по адресу: пер. Ярмолаевский, 9. Специалисты даже затрудняются прогнозировать цену квадратного метра в этом случае. Какую бы сумму ни назвал владелец, он ее получит. Если кто-то из жильцов вознамерится продать свое жилище и приобрести на эти деньги недвижимость в Черногории, ему хватит на покупку целого городка.

А еще говорят, что человек ищет, где лучше, проще, дешевле. Не про нас это — и трудно в России бывает, и дорого, но уж если душа чего просит — за ценой не постоим.

©2021 KBAPTUPA.RU