На выставку «Строительство и архитектура», которую уже в первый день посетили около пяти тысяч человек, каждого второго привела рекламная «фишка» про «дом за миллион», прошедшая накануне по местным телеканалам.

И это вполне объяснимо: решением квартирного вопроса, согласно социологическим исследованиям, сегодня озадачено почти 60 процентов населения. При этом для многих собственное жилье — пока только мечта, осуществить которую не позволяет даже пожизненное кредитование.

Надо заметить, пришел народ не зря. Здесь было что посмотреть и взять на вооружение. Количество экспонентов выставки в этом году достигло двухсот. Свою продукцию и новые проекты представили 87 тюменских участников, а также предприятия стройиндустрии Урала, Башкортостана, Москвы и Московской области, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга.

Если еще несколько лет назад на рынке стройиндустрии можно было встретить исключительно традиционные материалы, то сегодня альтернативные технологии производства доступных по цене и вместе с тем, как утверждают строители, качественных и долговечных материалов для домостроения представили около десяти компаний.

«Дом за миллион», возведенный прямо на площади перед выставочным залом, стал одним из главных экспонатов. Потому как предложение действительно заманчивое. Мини-коттедж площадью 80 квадратных метров, технологию производства которого тюменские строители разработали чуть больше двух месяцев назад, бригада из восьми человек способна собрать в течение четырех дней. А от начала работ до дня, когда можно будет справить новоселье, уйдет не больше двух месяцев. При этом поставить дом, уверяют производители, будущие новоселы вполне могут самостоятельно, сократив при этом часть затрат. С учетом затрат на фундамент и внутреннюю отделку стоимость квадратного метра такого мини-коттеджа выйдет на уровне всего 20 тысяч рублей. В то время как самое скромное жилье с черновой отделкой на рынке стоит вдвое дороже.

В первую очередь такие предложения, полагают тюменские строители, должны заинтересовать сельские муниципальные образования: для них это реальный инструмент реализации национального проекта «Доступное жилье». Возможно, поэтому первый дом «за миллион» сразу же нашел своего хозяина. Его купило для своих специалистов одно из сельскохозяйственных предприятий Исетского района.

А вот реализовать новые технологии в городе будет сложнее, признаются тюменские строители. Сегодня участок в несколько соток в пригороде Тюмени стоит от полутора до трех миллионов рублей, арендная плата тоже порой зашкаливает. Так, например, в январе этого года земельный участок в 15 соток в поселке Московском, что в пяти километрах от областного центра, ушел с аукциона за 1,8 миллиона рублей при первоначальной цене в 440 тысяч. И такую сумму арендатору нужно платить в течение трех лет. Естественно, напрашивается вывод, что на торгах земля достается далеко не тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Такое положение дел не только в Тюмени. Аналогичная ситуация, по словам главного архитектора одного из екатеринбургских научных институтов Дамира Сафина, и в соседней Свердловской области. Земля стала предметом спекуляции. Гектар в окрестностях Екатеринбурга стоит уже в пределах 250 миллионов рублей.

Эти и другие проблемы, связанные с развитием строительного комплекса области, обсудили на «круглом столе». Отведенных двух часов явно оказалось недостаточно. Потому как проблемы действительно серьезные и требуют тщательной проработки.

Так, большую озабоченность у чиновников вызывает зацикленность строителей на областной столице.

— Сегодня вся стройка ведется преимущественно в Тюмени. Большой объем инвестиций направляется также в Тобольск и Ишим. А малые муниципальные образования с ужасом задают вопрос, кто же будет строить у них? — обозначил проблему начальник регионального управления градостроительной политики Александр Малышкин.

Еще одна проблема — экспансия «лихих» застройщиков, создающих в районе своей деятельности среду, непригодную для проживания, не задающихся вопросом, а можно ли будет здесь потом открыть школу или детский сад.

К такому положению дел, по мнению первого заместителя начальника управления градостроительной политики Валерия Кулачковского, приводит, в том числе, и отсутствие внятных и современных градостроительных регламентных норм. В частности, никакие нормативы не учитывают огромного количества автотранспортных средств. 350 автомобилей на тысячу жителей — когда эти нормативы писались, о таком даже помыслить не могли! Уже в этом году, заверил Валерий Кулачковский, в Тюмени будет разработан свой градостроительный регламент, согласно которому плотность застройки, скорее всего, уменьшится: часть площади уйдет под парковки и паркинги.

Подобные градостроительные регламенты, считает заместитель начальника градостроительного управления, необходимо будет принять и на уровне муниципальных образований. Ведь у каждого населенного пункта юга области тоже свои особенности.

Ольга Ладина
http://www.rg.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU