На прошедшем 7 декабря заседании правительства Москвы новый глава департамента городского строительства Марат Хуснуллин успел напугать и москвичей, и девелоперов своими намерениями перейти на застройку Москвы типовыми проектами. Таким образом новый чиновник собирается бороться с затягиванием согласования и оформления строительных документов. Игроки рынка считают, что для реализации этого плана стройкомплексу придется разработать более комфортную типовую серию.

По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам строительства Марата Хуснуллина, переход на типовые проекты в строительстве домов позволит значительно сократить сроки согласования и оформления строительных документов. Индивидуальные проекты, по словам Марата Хуснуллина, отнимают много времени, в связи с чем и необходимо перейти на типовые, но при этом «внешняя архитектура должна быть разной, это сэкономит время строительства», заявил чиновник. Внешний архитектурный облик типовых зданий предлагается привязать к конкретному району.

Из Казани в Москву

В ноябре 2010 года Марат Хуснуллин был назначен на должность руководителя департамента городского строительства Москвы (теперь градостроительной политики). Позже мэр столицы Сергей Собянин назначил Хуснуллина своим заместителем по строительным вопросам. Ранее Хуснуллин был главой министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики Татарстан.

Отделить частное от социального

По мнению ведущего консультанта АКЦ «Миэль» Алексея Буреломова, комплексная застройка не означает массовой застройки, и тем более не означает массовой застройки экономкласса. «Москва — это столица. Помимо удовлетворения потребностей в жилье, необходимо еще и создавать единый привлекательный облик города, в том числе и спальных районов. Тем более что панельное домостроение не является самым современным конструктивным решением и не является самым выгодным и наиболее эффективным»,— считает Алексей Буреломов.

В связи с этим, полагает аналитик, согласующие органы должны требовать от инициаторов проектов участия в общегородских проблемах, на чем и следует делать основной акцент. «Город должен решать, какой объект и где возможен для строительства и не ухудшит ли это среду обитания. С другой стороны, сокращение сроков согласования, тем более для типовых проектов, даст дополнительный импульс развития инвестиционно-строительному комплексу столицы. В целом можно только порадоваться тому, что город повернулся лицом к жителям и застройщикам»,— сообщает эксперт.

Аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков в свою очередь согласен с тем, что мысль победить старую систему затягивания согласования разрешительной документации— правильная, а возведение типовых проектов, безусловно, ускорит процессы и согласования, и самого строительства. «Между тем нужно понимать, что возведение типовых проектов, скорее всего, будет относиться к социальному муниципальному строительному заказу, но не частному. Принцип выбирать оптимальный вариант проекта для частной стройки должен все-таки быть основополагающим. В индивидуальном строительстве девелопер имеет право на свой выбор. Я не думаю, что московские власти заставят девелоперов изменить его в пользу типовых панельных проектов»,— заявил GZT.RU аналитик.

Внедрять, а не запрещать

Директор по маркетингу Pioneer Development Владимир Трибрат рассказал GZT.RU, что их компания в настоящий момент совмещает строительство монолитных домов с панельными: за основу в некоторых панельных проектах была взята популярная серия П-44Т как наиболее качественная на данный момент и быстро возводимая. «Панельное строительство позволяет осуществлять реализацию проектов в индустриальном масштабе, с минимальными погрешностями в процессе стройки. Более того, даже такая культурная мировая столица, как Париж,— это город, построенный по типовому проекту. Типовая панельная застройка позволяет строительным компаниям застроить в сжатые сроки большую территорию»,— говорит Владимир Трибрат.

В то же время он считает, что даже данная панельная серия, как и некоторые другие, распространенные сегодня в Москве, не является окончательным эталоном качественного жилья, которым можно в массовом порядке застраивать те же спальные районы. «На мой взгляд, московским властям прежде стоит построить в Подмосковье новые ДСК, может быть, с помощью каких-то крупных заемов— у того же ВЭБа. Данные ДСК должны разработать новую, более качественную панельную серию, которая позволит в дальнейшем обеспечить эти ДСК госзаказом. Прежде чем приступать к каким-то запрещающим мерам, столичным властям стоит разработать и предложить московским девелоперам более современные и качественные серии жилья»,— считает Владимир Трибрат.

Бомба без отделки

В связи с данным вопросом очень интересным выглядит мнение управляющего партнера компании BLackwood Константина Ковалева, которым он поделился с GZT.RU. По его словам, практикующаяся сегодня застройщиками сдача домов (большей частью в сегменте бизнес-класса) госкомиссии без отделки— это бомба замедленного действия. «В результате покупатели такого вроде бы более дорогого, чем панельное, жилья приобретают своего рода „неразмороженные котлеты“: по факту они могут заселиться в законно купленную квартиру не ранее, чем лет через пять— пока все жители закончат ремонты, а в доме стихнет звук дрели и отбойного молотка. В итоге получается, что строительные компании продают не бизнес-класс, а какую-то обманку»,— считает Константин Ковалев.

По его мнению, пока наши строители продолжают делиться на девелоперов— тех, кто реально развивает проект, и застройщиков— тех, кто просто его «застраивает». «Нужно следовать западным проверенным методам и предлагать покупателю квартиру с уже 100-процентно готовой отделкой, чтобы человек сразу мог вселиться в дом и жить. Такой стратегии строительства и продаж, в частности, воспользовалась компания „Ведис“, предложившая покупателям квартиры с отделкой в домах П-44Т и выигравшая: жилье в их проектах „улетает“ моментально. А девелоперы более дорогих проектов бизнес-класса раздумывают, отделать ли им 2–3 этажа „для любителей“ или лучше не тратиться»,— комментирует эксперт.

Как говорит Константин Ковалев, основной проблемой, тормозящей приведение нетиповых домов в нормальное, подходящее для проживания человека состояние, является низкое качество отделочных работ наряду с их высокой стоимостью ($500–1000 за кв. м), которые предлагают профильные отделочные компании. «Сами же девелоперы боятся сразу отделать большое количество квартир в своих домах, в результате неизвестно, когда их покупатели смогут въехать в свое жилье. При этом не стоит думать, что данная ситуация— это особенный, обусловленный каким-то российским менталитетом („хочу, чтоб было не как у других“) путь развития, по которому развивается московский рынок жилья. Мы не похожи на других лишь своими уродствами, и с ними надо бороться»,— резюмирует Ковалев.

©2024 KBAPTUPA.RU