Всем известно, что цены на московские квартиры достигли небывалых высот еще в прошлом году. Сейчас на рынке недвижимости идет процесс стагнации, а наиболее неликвидные и завышенные по стоимости объекты корректируются по цене вниз. Однако за трехкомнатную квартиру в старом панельном доме с шестиметровой кухней до сих пор уверенно просят четверть миллиона долларов.

По самым оптимистическим социологическим опросам эта сумма примерно равна двадцатилетнему заработку обычного жителя столицы. При этом потенциальных покупателей отпугивают чудовищные швы между потолочными балками, стены, склоненные в разные стороны, свежераздолбанные дыры для новых газовых труб и другие специфические особенности этого типа жилья. Учитывая альтернативные предложения первичного рынка расположенные за чертой МКАД, невольно встает вопрос: а стоит ли ветхая московская «вторичка» таких денег?

По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru ситуация с этим типом домов сложилась довольно неоднозначная. С одной стороны, если опираться на здравый смысл, жилье за МКАД стоит значительно дешевле, а дома зачастую соответствуют московскому бизнес-классу. Однако квартиры покупаются не только «умом», но и «сердцем», а в этом случае является критерий «нравится – не нравится». Многие покупатели рассматривают квартиру не только как место жительства, но и в качестве приложения к своей среде обитания и социальному статусу. Поэтому им важен район, в котором расположен дом. К тому же Москва не только крупный мегаполис, но и древний город с богатой историей. Определенной части людей интереснее жить в центральной части столицы и чувствовать «дух времени», а не участвовать в освоении новых рубежей за чертой МКАД. К тому же здесь опять встает вопрос престижа и имиджа.

Кроме того, есть еще один важный момент в ситуации вокруг цен на ветхий жилой фонд. Всего в Москве насчитывается около 200 млн. квадратных метров жилья, из них только 10 млн. составляют квартиры повышенной комфортности (тот самый пресловутый «бизнес-класс» и «элита»). Остальные 190 млн. приходятся на долю ветхого жилья и новостроек эконом-класса, причем качество последних тоже вызывает у покупателей некоторые сомнения. В итоге число по настоящему качественных объектов вторичного рынка недвижимости составляет примерно 5% от общего объема предложения.

Сегодня, картину несколько поправляют новостройки за чертой МКАД. Активно застраиваются такие районы как «Куркино» и «Жулебино», вместе с этим появляются точечные предложения во многих городах-спутниках столицы. На этом фоне, можно ожидать, что неликвидное и ветхое московское жилье продолжит корректироваться вниз по цене. Вместе с этим надо понимать, что этот тип квартир не обесценится никогда. Хотя бы потому, что при сносе старых, аварийных домов город предоставляет новое жилье в пределах административного округа. К тому же, всегда найдутся люди, которые отдадут предпочтение поношенному панельному дому «окнами на Кремль», а не квартире бизнес-класса в Южном Бутово.

Аналитический центр
http://www.irn.ru

©2024 KBAPTUPA.RU