Несколько лет назад попав в верхние строчки рейтингов самых дорогих городов мира, Москва, похоже, надолго взяла эту высоту. Среднестатистический россиянин, который видит столицу лишь по телевизору, убежден, что в этом городе проживают одни богачи. Во вторник участники «круглого стола» «Москва — город для миллионеров?», который прошел в фешенебельном «Национале», прогнозировали, что столица рискует превратиться в город, где будут жить люди только двух категорий: нищие и миллионеры.

— Уже сейчас только 11 процентов строящихся домов можно отнести к эконом-классу, 25 процентов занимают промежуточный уровень между эконом-классом и бизнес-классом, 52 процентов — бизнес-класс, 15 процентов — «элитка» , — сообщил на «круглом столе» вице-президент Московской ассоциации риэлторов Юрий Карамаликов. — Через несколько лет 85 процентов нового жилья будет относиться к бизнес-классу, в элитном останется 15 процентов, а весь эконом-класс переместится в Подмосковье.

Добавим — куда-нибудь в Воскресенск, потому что в ближнем Подмосковье та же тенденция и цены ненамного ниже, чем в Москве.

— Подорожание недвижимости в Москве неизбежно, — продолжает Юрий Карамаликов. — Ипотека сворачивается — часть банков вообще прекратила выдавать кредиты, остальные ужесточили требования. Банковские кредиты для девелоперов подорожали до 12 процентов.

— И на этом фоне продолжается, мягко говоря, странная социальная политика московского правительства, — уверен Карамаликов. — Тот, кто когда-то встал в очередь, получает квартиру даром. А остальные могут работать всю жизнь в поте лица, но никогда не купят жилье.

— Только 3 процентов москвичей могут купить новое жилье, вынув деньги из кармана, — подхватывает депутат Госдумы Иван Грачев. — 10 процентов в состоянии внести 30-процентный ипотечный взнос , 10 процентов получают квартиры бесплатно от города, 30 процентов не нуждаются в улучшении жилищных условий. Остаются 45-50 процентов, для которых нет никаких вариантов. Но это еще не все. Москва по капитализации один из самых богатых городов мира. А москвичи не входят даже в первую сотню. На Западе, «оценивая» население, учитывают и стоимость его жилья, даже если оно единственное. У нас — нет. А в Москве около полумиллиона квартир стоят 1 млн долларов и выше. Через несколько лет, когда за ЖКХ будем платить полностью, когда ужесточится налоговая политика, все эти люди станут нищими миллионерами. И начнется массовый отток разорившихся москвичей из Москвы.

Возникает вопрос: а кто будет носы вытирать детишкам миллионеров, кто будет электричество чинить и в ресторанах прислуживать, в офисах на звонки отвечать? Неужели исключительно гастарбайтеры из Таджикистана и экс-москвичи из Воскресенска?

— В Москве примерно 3,5 млн квартир, — вступает в дискуссию замначальника московского департамента жилищной политики Николай Федосеев. — Городу принадлежит около 900 тысяч, остальные — в частной собственности. Многие очередники, получив квартиру, немедленно ее приватизируют. Таким образом, около 80 процентов всех московских семей — потенциальные участники вторичного рынка недвижимости. А он в Москве огромен — вчетверо больше первичного. И здесь в основном представлены квартиры эконом-класса. Так что делать подобные выводы, исходя только из динамики рынка новостроек, неверно.

Есть и другие соображения, заставляющие сомневаться в столь радикальных перспективах столицы. Сколько лет потребуется, допустим, Бирюлеву, чтобы превратиться в пространство бизнес-класса, — подумать страшно. Все большие и не очень большие города сегментированы по уровню дохода жителей. Москва будет застраиваться не точечно, а кварталами — то есть социальная дифференциация будет закладываться изначально. Сформируются районы, населенные сплошь миллионерами, — хотя пока что даже на одиозной «золотой миле» (Остоженка и Пречистенка с переулками) миллионеры соседствуют с полуголодными пенсионерами. До бедняцких гетто Москве тоже недалеко — правда, сегодня на это печальное звание без натяжек претендует только Капотня.

Больше миллиардеров только в Нью-Йорке

По данным журнала Forbes, в 2006 году Москва по количеству миллиардеров (25 человек), постоянно проживающих в городе, заняла второе место в мире: отстала она лишь от Нью-Йорка, где живут 40 миллиардеров, но опередила Лондон, где живут 23 самых богатых человека планеты. По данным экспертов, сейчас в России живут 88 тысяч долларовых миллионеров, треть из них в Москве. В столице уже три года проводятся «ярмарки для миллионеров», где толстосумам предлагают недвижимость (минимальная цена дома — 10 миллионов долларов), самолеты, вертолеты и предметы роскоши (например, золотое джакузи стоимостью 39 тысяч долларов). В целом московский рынок предметов роскоши оценивается в 800 миллиардов евро.

Справедливости ради стоит назвать еще несколько цифр. Вчера столичное правительство утвердило новый прожиточный минимум для москвичей: для трудоспособного населения он составляет 6563 рубля, для пенсионеров — 3983, для детей — 4934 рубля.

Социолог Наталья Тихонова: «Каждый четвертый в столице — богач»

Чтобы понять реальный уровень жизни населения, социологи пользуются понятием децильного коэффициента — берут 10 процентов самых богатых людей в регионе, 10 процентов самых обездоленных и сравнивают их доходы. По последним данным московского отделения Росстата, показатель децильного коэффициента в столице равен 37 — то есть средний богатей богаче среднего бедняка в 37 раз. Для сравнения — в развитых европейских странах этот коэффициент колеблется в районе 6-9, в США — 15. О том, чем опасно такое расслоение, заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики профессор Наталья Тихонова рассказала корреспонденту «Известий» Анне Гараненко.

вопрос: Сколько в Москве богатых людей?

ответ: Около 25 процентов населения — каждый четвертый. Кроме того, в столице есть та часть богатых, которой просто нет в стране за МКАД, — так называемая «субэлитная» группа. Если разделить все российское общество по уровню жизни на 11 частей, то в регионах все закончится на десятой, 11-я — вся в Москве.

в: Что за люди составляют этот слой?

о: Конечно, верхушка крупного бизнеса. Высокопоставленные чиновники, причем не только государственные. Руководство по крайней мере трех-четырех политических партий безусловно относится к этой группе. Художественная и научная верхушки. Довольно большой круг людей, достаточно пестрый по составу. Но когда он «гуляет», становится ясно, что они все связаны между собой.

в: Огромный разрыв в доходах катастрофичен или нет? Чем это грозит?

о: Глубокое социальное неравенство имеет два важных следствия. Первое — разрушается уровень доверия в обществе. Каждый считает, что вправе реализовывать то, что ему выгодно и удобно, при этом полностью игнорируя общие для всех правила игры. В 90-е годы у нас не действовало писаное право, но по крайней мере сохранялись какие-то общие представления о том, как можно и нужно себя вести. Сейчас все больше людей считают, что они могут вести себя так, как им самим удобно, и их «свобода» не ограничена ничем. А писаное право по-прежнему не действует… Общество внутренне идет вразнос. Второе — в условиях глубоких социальных неравенств резко ухудшается состояние здоровья населения. Похоже, само ощущение себя социальным аутсайдером вырабатывает какой-то фермент в организме, который начинает его буквально разлагать изнутри. А ведь большинство наших сограждан ощущают себя аутсайдерами. В Москве люди, по всем показателям относящиеся к среднему классу, с пеной у рта доказывают, что среднего класса у нас нет. На вопрос: «А вы-то кто?» отвечают: «Ну, мы-то бедные…» Хочется сказать — вы только бедным об этом не говорите…

«Зажиточный минимум» — $3-4 тысячи в месяц

Кирилл Кикнадзе,

спортивный обозреватель НТВ:

— Если говорить о среднем показателе, то для нормального существования москвичу необходимо 3-4 тысячи долларов в месяц. А вот если человек приехал из другого региона, ему этих денег не хватит. Нужна квартира — ее надо как минимум арендовать, нужна машина, на которой не стыдно ездить, соответствующая одежда и т.д. Хотя среди моих знакомых не так много тех, кто стремится к миллионам. Люди пытаются проявить себя в творческом плане… А деньги для них только составляющая часть жизни, но не самоцель.

Евгений Бунимович,

депутат Мосгордумы:

— Круг людей, с которыми я общаюсь, — это учителя и педагоги. И я хорошо знаю, сколько денег нужно им — 1,5-2 тысячи долларов в месяц. Не спорю, что это маленькая зарплата для такого мегаполиса, как Москва, но этого вполне хватит для нормальной жизни. Другой вопрос, что на них не купишь квартиру. Это верно. Но надо понимать, что решение жилищных проблем — это не вопрос зарплаты. А вопрос общего капитала, который каким-то образом должен возникнуть у человека. Это вопрос абсурда, происходящего с жильем на рынке Москвы. Представители среднего класса не могут купить себе квартиру. Но и снимать ее, как это делают на Западе, могут не все. Парадокс, но факт.

Иван Дыховичный,

режиссер:

— Что бы ни говорили чиновники, а Москва очень дорогой город. И я сужу не по рейтингам, а по своему опыту. Абсурд в том, что у нас цены как в Лондоне, а зарплаты как в Пекине. Когда заглядываешь в меню и видишь, что маленький бифштекс стоит 1200 рублей, голова идет кругом. При таких условиях, чтобы нормально жить, человеку нужно около пяти тысяч долларов. Да, кажется, что это большая сумма. Но давайте посчитаем: помимо еды и одежды нужно обслуживать машину, платить налоги на землю, квартиру. А если у вас появился ребенок, то оплачивать детский сад, школу, репетиторов, спортивные секции. И все — «пятерки» нет. Причем, что самое удивительное, особой разницы между 5 и 10 тысячами долларов тоже уже нет. И на эти деньги вы все равно не сможете купить себе квартиру. Разве что чаще станете ходить по кафе и ресторанам. Я стараюсь зарабатывать в этих пределах. Но богатым себя не назову. У меня есть семья, а от идеи купить сейчас квартиру пришлось отказаться.

Константин Боровой,

бизнесмен:

— Существуют разные представления о нормах финансового благополучия. Есть норма выживания — это хорошо питающийся бомж. Есть норма для человека, который в силу своей работы проводит деловые встречи в дорогих ресторанах, где только бизнес-ланч обходится в 250-300 долларов. А ведь человеку еще нужно содержать недвижимость, машину, обеспечивать себя едой и бытовыми мелочами — в итоге сумма переходит на десятки тысяч долларов. Отдых тоже стоит денег. Люди от 20 до 40 лет обречены решать жилищные вопросы. С годами увеличивается планка эксплуатационных расходов — ведь имущество нужно содержать. Зато со временем уменьшается планка приобретения — люди все реже покупают дорогие товары. Но если говорить о цифрах, то думаю, что среднему москвичу для жизни хватит 3-5 тысяч долларов в месяц.

Впереди России всей

Елена Шишкунова

По последним данным Росстата, самые бедные в России — жители Ингушетии. Там в среднем на человека в месяц приходится 3538 руб. Чуть лучше обстоят дела в Адыгее и Кабардино-Балкарии, но в целом по Южному федеральному округу ситуация самая безрадостная — ни в одном из субъектов округа месячные доходы не превышают 10 тыс.

Второй по «успеваемости» — Приволжский округ. В Пермском крае, Самарской области доходы граждан больше 12 тыс. руб., а в Татарстане — чуть больше 10 тыс. У Сибири — третье место, а следом идет Дальний Восток (см. карту). Уральскому округу крупно повезло с богатыми нефтью и газом Тюменской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами — там средний доход колеблется около 20 тыс. руб. или превышает этот показатель. Единственный аутсайдер на Урале — Курганская область (там граждане получают чуть больше 7 тыс. руб. в месяц).

Центральный округ, понятное дело, впереди планеты всей. Здесь Москва с 30 тыс. руб. среднего дохода, которая и делает всю погоду. Равных ей по состоятельности регионов в округе нет. Зато есть на Северо-Западе. Лидер всего списка — Ненецкий автономный округ, там граждане в среднем получают 30 545 руб. Все это благополучие — благодаря природным ресурсам (нефть, газ, лес). По этому поводу, кстати, сосед НАО — Архангельская область — мечтает с ним объединиться.

— В этих подсчетах не учитывается прожиточный минимум. Стоимость жизни в разных регионах разная, — говорит руководитель отдела региональных рейтингов агентства «Эксперт РА» Григорий Марченко. — Различаются не только цены на продукты, одежду, обувь, но и условия, в которых живут люди. Возьмите рацион питания. На Севере еда должна быть калорийнее в 1,5 раза по сравнению с южными регионами.

Кроме того, в Ингушетии, к примеру, климат такой, что можно жить исключительно натуральным хозяйством, попробуйте вырастить что-нибудь в Ненецком округе.

Интернет-опрос

В Москве много миллионеров. Кто эти люди?

8 процентов — Стахановцы рыночной экономики

67 процентов — Мошенники, растащившие страну по карманам

5 процентов — Понаехало тут

20 процентов — Нормальные люди, только более успешные, чем остальные

В опросе приняли участие 3574 человека.

Богдан Степовой, Анна Гараненко
http://www.izvestia.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU