В России всегда было две составляющие так называемого жилищного вопроса – это вопрос квартирный и вопрос дачный. Урбанизация первой половины XX века скучила в городах миллионы людей, которым буквально негде было жить – до строительных программ Хрущева. Во второй половине века людям потребовались места, куда они могли бы уехать из чрезмерно перегруженных промышленностью, часто неблагоустроенных городов. Появились – в эпоху Брежнева, в основном – дачи. Их, конечно, не было в продаже. Коттеджные поселки и дачные кооперативы создавались сверху, а застраивались, в большинстве случаев, собственными руками. В этом был свой плюс – распределение загородного жилья было грамотным. Это сейчас поселки на Новорижском шоссе генерируют такое движение, что северо-западные подъезды к Москве буквально блокируются. Впрочем, это явление связано и с другим обстоятельством – с тем, что жилищный вопрос, по крайней мере, в столице, приобрел третье измерение.

Если посмотреть, на чем строится продажа загородной недвижимости Подмосковья, получится, что самым ходовым товаром будут земельные участки. На втором месте – коттеджи. Это дома, где можно жить – и люди живут – круглый год. То есть, коттеджи отличаются от дач и по свойствам, и по функциям. Вероятно, есть какой-то знак в том, что так прочно удерживают второе место в продаже коттеджные поселки. Это значит, что потребности людей изменились. Например, их больше привлекает возможность жить не в мегаполисе, а поблизости от него. Их больше волнуют вопросы экологии и качества жизни в принципе – в хороших поселках они явно решаются лучше, чем на окраинах столицы.

Пока «третий жилищный вопрос» многое значит для немногих людей – московский средний класс, ради которого, во многом, и строятся поселки на Новорижском шоссе, не может похвастать тем, что он многочислен. Это менее миллиона человек. Тем не менее, от них, во многом, зависит застройка, покупка и продажа загородной недвижимости подмосковья, ранее ориентировавшаяся, как правило, на элитный сектор.

©2024 KBAPTUPA.RU