В США финансовые институты изъяли больше миллиона домов в счет долгов по ипотеке, это новый негативный рекорд американцев. Впрочем, аналитики не считают ситуацию опасной, полагая, что пока должники в основном расстаются с избыточным жильем. Однако если тенденция усилится, это будет свидетельствовать о растущем уровне безработицы и новом витке кризиса во всем мире.

Американцы, не способные расплатиться по кредитам, вынуждены расставаться с жильем. По данным RealtyTrac, за последний месяц 2010 года в счет уплаты долга было изъято около 7 тыс. квартир, а за 2010 год вообще 1,05 млн домов. Цифры впечатляют. Это рекорд с момента начала "раздувания" жилищного "пузыря" в 2006 году. 1,05 млн домов — это 0,8% домохозяйств США! В 2011 году ожидается дальнейший рост таких уведомлений. Осенью 2010 года регуляторы в США озаботились большим числом изъятий и вынесли постановления, приостанавливающие этот процесс.

Ограничения касались применения робототехники при решениях об изъятии банками домов и проверке законности составления документов. "Однако приостановка только отчасти смягчает процесс. Банки, проверив документы, находят, что процесс все равно должен происходить и изъятия домов могут продолжаться. Дело в том, что безработица в США остается большая и нарушителей финансовых выплат по закладным все равно много", — говорит по этому поводу старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Объемы изъятия домов, безусловно, очень велики, как считает аналитик банка "Союз" Вадим Горбунов. По сравнению с 2006-м они увеличились почти в 4 раза. "Как будет развиваться ситуация далее зависит среди прочего и от действий Федрезерва — ведь в первую очередь слабость рынков жилья и труда заставила ведомство прибегнуть ко второму раунду программы количественного смягчения, и восстановление именно этих рынков является ключевой задачей Бена Бернанке", — говорит Вадим Горбунов.

Впрочем, эксперты уверены, что данное количество изъятых домов не свидетельствует о том, что около миллиона американцев остались на улице, поэтому про обострение ситуации говорить рано. "Если опираться на данные министерства жилья и городского развития США (US Department of Housing and Urban Development), к концу 2008 года не наблюдалось роста бездомных, хотя к этому времени процесс изъятия домов уже шел полным ходом. Эти данные, конечно, устарели, однако можно предположить, что американцы в основном все же прибегают либо к помощи родных и близких, либо арендуют жилье. Можно, без сомнения, утверждать, что приобреталось избыточное количество жилья благодаря беспрецедентно низким ипотечным ставкам и мягким требованиям к заемщикам, т.е. на рынке жилья образовался пузырь, и сейчас рынок возвращается к некой норме", — говорит Вадим Горбунов. "Нет сомнений, что часть жилья покупалась спекулянтами и они могут разоряться в связи с кризисом в жилищной сфере. Однако сложность ситуации состоит в том, что теперь изымается жилье и у людей, потерявших возможность платить по закладной вследствие потери работы. Уровень безработицы держится на высоком уровне — около 10%, это типический кризис капиталистического воспроизводства, когда страдает класс наемных служащих", — добавляет Олег Душин.

Восстановление жилищного рынка характеризуется прежде всего ростом цен на жилье, а пока долг многих ипотечных плательщиков превышает текущую рыночную стоимость их недвижимости. В США ожидают восстановление цен на недвижимость в течение 5-10 лет, до 2014-2019 гг. (от 2009-го). Однако в депрессивных районах вроде Флориды и Калифорнии восстановление может растянуться на 15 лет, до 2024 года. Тем не менее основная опасность исходит не со стороны рынка жилья, а со стороны рынка труда. "Пока что социальной нестабильности и волнений, на наш взгляд, ожидать не стоит — США остаются ведущей экономикой с очень высоким уровнем жизни. И насколько стабильной ситуация останется в будущем, будет определяться скорее состоянием рынка труда, так как именно высокая безработица остается основной причиной низкой уверенности потребителей (и в т.ч. слабости рынка жилья)", — говорит Вадим Горбунов. "Америка страна рыночных ценностей. Поэтому за изъятие жилья безработный винит себя, своего работодателя и т.д. Обманутых вкладчиков и дольщиков здесь нет. Вступать в коммунистическую партию для того, чтобы бороться с капиталистической системой, население не желает. Профсоюзы защищают занятость и уровень зарплаты. Безработным платятся пособия. Поэтому для организованных протестов нет крайних поводов. Люди меняют условия жилья на более дешевые…" — добавляет Олег Душин.

Рынок жилья выступает в роли индикатора, по которому можно судить о ситуации в целом, поэтому, если неприятная тенденция продолжится, это может свидетельствовать о близости нового витка кризиса. "Ситуация на жилищном рынке не исправится только в том случае, если в США продолжит расти безработица и она выйдет за 10% и пойдет к 15. 15% это уже чревато социальными потрясениями в США", — подытоживает Олег Душин.
 

©2024 KBAPTUPA.RU