Фуцзянь — граничащий с Восточно-Китайским морем регион с богатой и древней историей. Ранние исторические находки в этой местности археологи датируют до десяти тысяч лет назад. Известно, что красный чай, улуны, пуэры здесь производили, как минимум, уже при династии Тан — около тысячи лет назад. Чаи Те Гуан Инь, а также молочный улун Най Сян Цзинь Сюань являются «визитной карточкой» Фуцзяни. Здесь сохранились многочисленные памятники древнекитайской архитектуры — пагоды, храмы, монастыри. Благодаря приморскому положению, провинция имеет богатую историю мореходства, с морской торговлей связано немало памятников. Обширные торговые контакты привели к распространению тут многих религий — христианства, буддизма, ислама. Из 142 расположенных на территории Китая величайших буддистских монастырей 14 находится в Фуцзяни. Здесь же была построена и старейшая в Китае мечеть Цинцзин.

Природа этого района воистину великолепна. Живописные скалы — такие как Уишань, Ваньшиянь, Гушань, Фучжоу, водная гладь озер, множество рек, ручьев и водопадов, красивейшие карстовые пещеры. На территории провинции произрастают обширные реликтовые леса, природа которых сейчас поддерживается системой национальных парков и заповедников. Этот регион стал родиной таких знаменитых чаев как Те Гуань Инь и молочный улун Най Сян Цзинь Сюань.

Важную роль в жизни региона играет город Фучжоу — административный центр провинции и один из четырнадцати открытых портов Китая. Как и тысячу лет назад, это важный торговый узел, где, в том числе, идет и активная торговля выращиваемым в провинции чаем — тут можно купить молочный улун Най Сян Цзинь Сюань, Те Гуан Инь и множество прочих сортов чая, по производству которого Фуцзянь занимает одну из лидирующих позиций в Китае.

Название чая Те Гуанинь происходит от имени сорта древовидной чайной камелии. Часто древовидную форму чая называют чайным деревом, иногда путая его с австралийским чайным деревом Melaleuca, не имеющим к чаю никакого отношения.Те Гуанинь культивируется в округе Аньси несколько сотен лет. Среди более 50 сортов чайных деревьев, которые произрастают там же, он входит в тройку лучших. Официальной родиной напитка признано селение Сипин. Легенда связывает его появление с поклонением буддистской богине милосердия Гуань Инь.

Одним из популярнейших полуферментированных чаев остается молочный улун Най Сян Цзинь Сюань.

Этот чай считается ароматизированным, хотя его характерный сливочный запах и вкус может быть и естественным, в зависимости от способа производства.

Наиболее сложный, но и ценимый способ — естественное приобретение чайным листом «молочного» вкуса. Это достигается, во-первых, опрыскиванием растений чая раствором кубинского сахарного тростника, во-вторых, использованием для полива разведенного молока, в-третьих, обкладыванием основания куста шелухой зерен риса. Это приводит к тому, что чай приобретает специфический аромат еще на этапе роста.

Другой способ — искусственная ароматизация — основан на способности чайного листа впитывать разнообразные запахи — его обрабатывают паром с молочным экстрактом.

Фуцзянь не зря называют Королевством чая. Экономика этой провинции, еще недавно находившаяся в разрухе, возродилась с распространением и популяризацией во всем мире ее знаменитых чаев.

©2022 KBAPTUPA.RU