Безусловно, самое знаковое событие рынка недвижимости Санкт-Петербурга в январе – это отказ «Газпрома» от строительства Охта-центра. Участок выставлен на продажу, дальнейшая судьба проекта неочевидна. Разные регионы делают «Газпрому» потрясающие по содержанию предложения разместить офис у них. В принципе, анализ этих предложений и последствий их реализации вполне подходит для самостоятельной статьи. Однако сейчас мы поговорим о другом – о том, чем нереализованный проект «Охта-центра» был для Санкт-Петербурга.

Пафосные рассуждения о «победе горожан над олигархами» и «сохранении культурного облика» оставим искусствоведам. Отмена проекта, вообще-то, не принесет городу и горожанам ни пользы, ни блага. Ситуацию проще всего проиллюстрировать на примере ремонта в отдельно взятой квартире. Есть люди которые ремонт делать не умеют, всего нового и чистого бояться, и на основании этого объявляют его вредным, предпочитая жить в привычной и уютной разрухе. Позиция понятная, но несколько неочевидно, почему на основании таких убеждений следует пытаться запретить делать ремонт всем остальным соседям.

В сложившейся ситуации, на глазах оформляется сценарий развития, в котором Санкт-Петербург перестает развиваться вовсе. В угаре борьбы за исторический облик города, с легкостью будут объявлены злом все остро необходимые Петербургу архитектурные и планировочные инновации. Теперь будет куда проще запрещать каток на Дворцовой площади (единственное, ради чего туда вообще имело смысл ходить зимой), концерты на площадях, уличные кафе, снос ветхих построек, редевелопмент дворовых пространств и т.д. Это же все наверняка оскорбляет чье-то представление о прекрасном. Гражданское общество почувствовало вкус крови и не остановится на достигнутом. Никакого современного искусства, Эрмитаж и Пушкин – наше все, что уж там говорить про новые виды туризма и инновационную активность. Добро пожаловать в «город-музей»: войлочные тапочки, бабушки-вахтерши, здесь нельзя сидеть, говорите шепотом, проходите организованными группами. Кроме шуток, такой сценарий развития для Санкт-Петербурга – очень вероятен и к нему нужно относится серьезно.

Другое дело, что процесс развития района Охты, начатый с подачи «Газпрома» уже не остановить. Несколько лет назад, когда на месте строительства было здание НИИ, а о неолитических стоянках и крепости Ниеншанц знали только отдельные ученые, первые слухи об Охта-центре запустили мощнейшую волну скупки и редевелопмента соседних зданий и территорий. Список объектов, появившихся в этом районе в течение буквально пары лет, включает в себя:

•    БЦ «Базен»

•    БЦ «Аврора-сити»

•    БЦ «Истен»

•    Перестроенное старое промышленное здание на Шаумяна, 10

•    БЦ «Бенуа» и прилегающие к нему проектируемые объекты.

•    Проект делового комплекса, совмещенного со зданием Международного банковского института. на 600 тыс.кв.м. компании SRV

В список не вошли несколько неформатных объектов и БЦ класса С в зданиях НИИ и гостиниц. Некоторые из этих объектов уже частично завершены и работают, некоторые – войдут в строй в течение 3-5 лет. За ними предсказуемо подтянутся общественное питание, магазины и общественные пространства. Реконструируется набережная, проектируется Орловский тоннель под Невой, строятся жилые дома. Проект эхом отдается и в других районах города. В результате, на берегу Охты образуется вполне самостоятельный деловой район. И будет совершенно неважно, заметьте, есть ли при этом Охта-центр или нет.

  В этом смысле, «Охта-центр» — идеальный проект, с точки зрения ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Проекта нет, а функции его по развитию территории – выполняются. «Башня» выполнила свои задачи по развитию территории – теперь проект можно закрыть.

С подобной, средово-конспирологической точки зрения, проект «Охта-центра» выглядит не как самодурство олигарха, а как тонкая управленческая комбинация, виртуозно разыгранная городской Администрацией совместно с крупным бизнесом и наиболее рефлексивными представителями общественности.

Вот смотрите: у правительства страны, Администрации города и крупного бизнеса есть несколько пересекающихся задач:

•    Создать механизм запуска развития депрессивных городских территорий.

•    Интродуцировать в России современную культурную политику (в т.ч. архитектуру, развитие общественных пространств, управление культурой), заодно переломив лобби сторонников охранительской позиции.

•    Превратить питерскую интеллигенцию из протестной группы в осмысленное, договоро- и диалогоспособное общественное движение.

•    Создать механизм давления на международные организации (то же ЮНЕСКО), от ограничений, придирок и требований которых всех уже тошнит. Заодно сбросить с себя излишние, мешающие нормальному развитию, обязательства.

•    Стимулировать процесс ускоренного развития российских городов.

В этих условиях, с подачи одной из малоизвестных интеллектуальных групп, из числа тех, о которых обычно не упоминают в телевизоре, но которые, тем не менее, играют ключевую роль в интеллектуальном развитии страны, власти и бизнес начинают реализовывать беспрецедентный по масштабам и наглости проект. На конкурсе нарочно выбирается самый пафосный, вызывающий, малореалистичный с точки зрения строительства проект. Все возражения транспортников, специалистов по городской среде, строителей осмысленно отметаются, как не имеющие отношения к сути задачи. Существование крепости Ниеншанц сознательно игнорируется, эта карта будет разыграна потом, для выхода из проекта.

Вкупе с местом размещения, проект просто обязан вызывать приступы ненависти у целевой аудитории и бурное слюнотечение у девелоперов. Подкрепленная политической и PR-поддержкой, питерская интеллигенция за несколько лет самоорганизуется и проявляет не наблюдавшуюся у нее с 1917 года активность. Запускаются сайты, пишутся статьи, произносятся речи, проводятся марши. Чтобы накал страстей не утихал, «Газпром» периодически подбрасывает дров в костер, в виде нарочито пафосной PR-кампании в поддержку проекта, липовых общественных слушаний и громких заявлений. Совместная деятельность сплачивает, знаете ли. А уж победа над казавшимся несокрушимым противником – тем более. В результате, питерская интеллигенция превращается в мощное оружие, имеющее опыт активных действий и побед.

Городская Администрация старательно играет свою роль, убедительно и совершенно естественно мечась между защитой «города-музея» и поддержкой стратегического инвестора. Девелоперы, привлеченные перспективой соседства с офисом «Газпрома», стремительно раскупают земельные участки и здания поблизости от места строительства. Путем искусственных манипуляций с проектом, археологией, земельными работами процесс подготовки стройплощадки затягивается до предела. Это должно дать девелоперам соседних объектов пройти «точку невозвращения». Тем временем, поступающие на согласование в городскую Администрацию проекты деловых центров и жилых зданий становятся все смелее и оригинальнее. Оказывается, что проблема была не столько в кривых руках, сколько во внутренних барьерах. К тому же, в глазах охранителей, любые проекты выглядят по сравнению с «Башней» вполне соответствующими культурно-историческому облику центральной части города.  ЮНЕСКО исходит пеной, но сделать ничего не может и начинает тупое давление. Тонкие намеки на то, что международные организации на самом деле тормозят развитие некоторых стран, оказываются на удивление близкими к истине. Российские города, глядя на успех Питера, активизируются и начинают, как могут бороться за собственное развитие. Особенно в этом преуспевают города Сибири и Урала. Пример Перми так просто стал хрестоматийным.

В этот момент, реальные архитекторы проекта «Охта-центра» понимают, что их задача в целом выполнена. Начинается выход из проекта. Разыгрывается карта Ниеншанца, внезапно меняет свою точку зрения Администрация города, произносит свое веское слово президент, как-то неожиданно теряют интерес к проекту стратегические инвесторы. Прошло еще полгода, и вот участок выставлен на продажу, а «Газпром» обсуждает с Администрацией города новую площадку.  

Впрочем, повторяться авторы этой управленческой комбинации явно не будут. К тому же, поставленные задачи решены не полностью, а запущенные процессы требуют поддержки. Это значит, что жизнь в российских городах точно не будет скучной. А Санкт-Петербург не превратится в «город-музей». Но это будет уже совсем другая история.
 

©2024 KBAPTUPA.RU