В наступившем году парламентарии всех уровней взялись улучшать жилищные условия горожан. Федеральные депутаты решили бороться с «резиновыми квартирами», предложив установить лимит на количество зарегистрированных на одной жилплощади граждан. Московская Дума (с подачи прокуратуры) выбрала приоритетом борьбу с коррупцией, чем осложнила жизнь очередникам из домов, идущих под снос.

Попытку хоть как-то разобраться с фиктивной регистрацией предпринял депутат Госдумы Павел Крашенинников — именно ему принадлежит идея внести изменения в Жилищный кодекс и еще ряд законодательных актов. Известно, что полулегальный бизнес на прописке процветает во всех крупных городах — прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Спрос на постоянную регистрацию здесь очень велик: штамп с московским или питерским адресом служит главным условием для принятия на работу. А где спрос, там и предложение: объявлениями «помогу с пропиской» пестрят все рекламные газеты, а также интернет-сайты. Цены на московскую или подмосковную прописку начинаются от 30 тысяч рублей. Технология проста: человека регистрируют по заявлению владельца квартиры, который участвует в операции за определенную мзду. Вариант — «гостя столицы» прописывают без ведома хозяина (этим бизнесом занимаются, как правило, сотрудники паспортных столов и жилконтор). В результате законопослушный хозяин квартиры с изумлением обнаруживает, что вынужден оплачивать коммунальные услуги за незваных гостей. Еще один распространенный способ: человеку продают долю в квартире или доме, чтобы он мог зарегистрироваться на основании свидетельства о собственности.

В итоге в некоторых домах оказываются прописаны десятки людей — чаще всего они свою недвижимость и в глаза не видели. Схема далеко не так безобидна, как кажется: с ее помощью, по мнению г-на Крашенинникова, «могут легализоваться криминальные и экстремистские элементы», тем более что с нынешнего года регистрация носит уведомительный характер. Недаром идея изменить жилищное законодательство появилась сразу после взрыва в аэропорту «Домодедово».

Суть изменений в следующем: предлагается ограничить количество зарегистрированных социальной нормой 10 метров общей площади. То есть пятого человека в 40-метровую квартиру прописать будет невозможно. Исключение делается для близких родственников — детей, родителей, супругов. Всех остальных владелец жилья сможет прописать только по решению суда. Дробить недвижимость на мелкие доли тоже станет невозможно: при площади жилья меньше 30 метров доля собственника не должна будет превышать одной третьей, от 30 до 60 — одной шестой, от 60 до 120 метров — одной десятой. На большие помещения указанную норму распространять не планируется.

Вероятнее всего, будущая федеральная норма не слишком отразится на жизни подавляющего большинства столичных жителей, разве что желающим сложнее будет прописать у себя дальних родственников. В отличие от новации, которую в конце января приняли сразу в трех чтениях депутаты Мосгордумы. Столичные парламентарии проголосовали за поправки в статьи 7 и 13 городского закона «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Таким образом, они выполнили требование прокуратуры, которая сочла эти статьи противоречащими Жилищному кодексу и содержащими потенциальную возможность для коррупции.

Чем провинился московский закон о переселенцах? Раньше он позволял очередникам, живущим в сносимых пятиэтажках или ветхих домах, решить свой квартирный вопрос — в процессе расселения люди получали большие квартиры в соответствие с нормами предоставления жилья из расчета 18 метров на человека. Например, из крошечной квартиры люди могли переехать в просторную и даже получить несколько квартир. Город от этого выигрывал: норма давала переселенцам дополнительный мотив для переезда, и соответственно ускорялся непростой процесс расселения. Кроме того, это позволяло снять семью с жилищного учета, сократив тем самым очередь. Прокуратура сочла, что норма, по которой люди получают жилье раньше очередников более ранних лет, несправедлива и коррупциогенна. Так что теперь переселять очередников из сносимых домов будут исключительно в такое же жилье, какое они занимали до переселения. Зато с очереди их не снимут. Числом комнат и площадью новая квартира будет не больше старой. Именно в ней очередникам предстоит дожидаться, когда настанет их законный черед переехать еще раз — теперь уже в просторную квартиру.

Эксперты, в частности депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, уже предрекают массовые конфликты при переселении. Согласны с депутатами и юристы:

— Никакого блага для москвичей новые изменения в закон не несут, ни от какой коррупции не избавляют, — уверен адвокат по жилищным вопросам Олег Сухов. — С практической точки зрения, полагаю, отношения между жителями пятиэтажек и властями Москвы, связанные с переселением, значительно усложнятся. Многие москвичи еще не готовы к тому, что их знакомые и родственники из соседних домов улучшат свои жилищные условия при переселении, а они будут вынуждены довольствоваться аналогичным жильем, при этом испытывать значительный дискомфорт, связанный с переездом в другую квартиру. То есть жителей пятиэтажек заставляют переезжать в другие районы, другие квартиры и дома, не улучшая их жилищных условий. В связи с такой несправедливостью, на мой взгляд, увеличится количество обращений в суд.

©2024 KBAPTUPA.RU