26 февраля в Московской области обманутые дольщики перекрыли движение на Болшевском шоссе в районе города Юбилейный. Данные события еще раз напомнили о проблеме обманутых дольщиков. О том, почему дольщиков продолжают обманывать и что необходимо сделать, чтобы приостановить весь этот затянувшийся «водевиль», рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».
Текущая ситуация

В 2005 году был принят Федеральный Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …». Данный закон должен был избавить дольщиков от всех возможных негативных последствий в отношениях, возникающих с застройщиками, однако на практике это привело лишь к снижению двойных продаж, не более того.

Я, как юрист-практик, занимающийся вопросами обманутых дольщиков последние 7 лет, могу с уверенностью утверждать, что все, что происходит в данных отношениях со стороны государства, как гаранта прав незащищенного слоя населения – покупателей, дольщиков, напоминает деятельность по переливанию «из пустого в порожнее».

Проблемы остались, как то: недострои, отсутствие жилья в связи с банкротством строительных компаний, отсутствие возможности фактического получения денег при расторжении договора с застройщиком, двойные продажи, «извращенные» схемы реализации квартир с заключением договоров, которые просто не поддаются никакой юридической логике и здравому смыслу, и многое другое.

Почему никто ничего не делает?

Становится очевидным, что никто не может решить сложившуюся проблему, или просто никто не занимается ее решением:

— Законодательная власть: принимает законы, которые регулируют отношения не в части имеющихся сложностей и пробелов, а в части поверхностного и не предметного установления отношений, что способны развиваться и без принимаемого законодательства.

— Исполнительная власть: призвана обеспечить утверждаемые законы, однако их исполнение желает знать лучшего – застройщики, как не работали по договорам участия в долевом строительстве, так и не работают в настоящее время, придумывая и реализовывая все новые и новые схемы продажи квартир. Как не несли серьезной ответственности, так и не несут ее в настоящее время. Институт работы с уже обманутыми дольщиками, либо не работает вовсе, либо носит только формальный характер;

— Судебная власть: пожалуй, данная власть напрягается больше всех, однако такое напряжение не имеет и не может иметь какого-то существенного значения. Да, суды могут признавать право на переданные от дольщиков Застройщикам денежные средства, однако получение таких денег по решению суда в большинстве случаев физически невозможно. Да, суды могут признавать права на оплаченные дольщиками квартиры, однако сами квартиры получить невозможно, если стройка встает, а у Застройщика нет денег на завершение строительства.

Решение проблемы обманутых дольщиков от адвоката Олега Сухова

Казалось бы, что никто и ничто не может решить сложившуюся проблему, которая стала носить глобальный характер по территории всей России, однако это не так. На мой взгляд, есть простые и реальные пути разрешения сложившейся проблемы, которые должны брать начало на уровне законодательной власти и завершаться надлежащим исполнением закона на уровне исполнительной власти. Итак, что же это за такие простые пути выхода из ситуации, которые не решены до сих пор? Рассмотрим их ниже.

Первое. Застройщиком должна быть компания с огромным уставным капиталом, а не созданное наспех ООО (Общество с ограниченной ответственностью) с уставным капиталом в 10 000 рублей. Если строительная компания, что привлекает миллиардные средства с населения, будет в состоянии финансово отвечать по своим обязательствам, как перед дольщиками, так и в части осуществления строительства, то большинство проблем разрешится само собой.

Стоит лишь ввести ограничения к допуску в строительство в качестве Застройщиков, как это, к примеру, предусмотрено в банковской сфере, и наше население, приобретающее квартиры в новостройках, сможет спать спокойно.

Второе. Объект строительства и каждый договор участия в долевом строительстве должны страховаться. Не исполнил обязательства Застройщик – отвечает страховая компания, чем не гарантия для обманываемого населения? Почему автострахование получило повальную и обязательную практику на уровне закона, а жилищное страхование, где рисков не многим меньше, нет?

Третье, гарантом данных отношений должно выступать государство, за примером далеко ходить не надо. В настоящее время государство гарантирует вкладчикам банков выплату страхового возмещения по вкладам в размере 700 000 рублей по каждому банку, почему не сделать аналогичное в строительстве? И покупатели будут застрахованы государством, которое по Конституции обязано защищать каждого, и в Застройщики Государство не каждого будет «приглашать», как это имеет место повсеместно.

Четвертое, ответственность для застройщиков и их должностных лиц должна быть установлена реальная, серьезная, и что самое главное, к такой ответственности и застройщик (в гражданском производстве) и должностные лица (в административном и уголовном производстве) должны привлекаться со всей строгостью закона, а не формально, как мы уже привыкли Все мы знаем, что у нас сажают за воровство велосипедов, но только не за воровство
 

©2021 KBAPTUPA.RU