Международная исследовательская компания Gallup  International провела опрос мнений жителей Санкт-Петербурга о перспективах развития города с точки зрения градостроительства. В результате проведенного исследования определено, что почти 80% горожан видят будущий Петербург не только музейным, но и современным деловым центром.

Исследователями были опрошены более полутора тысяч жителей Санкт-Петербурга в возрасте старше 14 лет. В целом жители Санкт-Петербурга считают отказ от современного строительства – не в интересах большинства.

По данным Gallup  International, всего лишь 23,8% горожан видят Петербург только музейным центром, и выступают против любого современного строительства. Причем, негативную оценку новым объектам дают люди, которые никогда не были даже в крупных городах Европы (59%), не говоря об Азии (84,7%) или Северной Америке (94,7%).

Основная часть горожан (65,2%) в перспективе видят Петербург как город, сочетающий возможности туристического и бизнес центра (7,7% — только деловым центром). Однако большинство опрошенных считают, что строить здания и сооружения в современном стиле надо за пределами исторического центра города (58,1%).

Общая доля горожан, поддерживающих жилое и деловое строительство в своем районе, составляет 79,7%. В их числе 24,7% респондентов, которые поддерживает новое строительства, исключая возведение высотных зданий Петербуржцы, уже наблюдающие возведение высотных объектов в своем районе, гораздо более активно поддерживают строительство таких объектов. Более 84,1 % одобряют новое строительство,  при этом лишь 20,7 % респондентов с оговоркой на исключение высотности.

Уникальные сооружения в своем районе хотели бы видеть 74,1% опрошенных. Среди тех, у кого  в районе уже ведется современное строительство,  этот  показатель составляет 79,2%.

Наиболее дружественно к современному строительству в целом и строительству уникальных объектов в частности относится население спальных и пригородных районов Петербурга. Чаще среднего строительство уникальных объектов приветствуют жители Колпино, Выборгского и Приморского районов. Сторонниками проекта выступают мужчины и женщины. Чаще обычного это представители молодой части общества в возрасте от 18 до 34 лет.

По роду занятий, среди респондентов, одобряющих новые тенденции в строительстве, чаще оказываются руководители различного уровня, рабочие, учащиеся и студенты, а также безработные. То есть категория людей, считающих подобные проекты интересными с точки зрения реализации личных перспективных возможностей.

Среди респондентов, выступающих против современного строительства, преобладают люди зрелого и пожилого возраста, в основном женщины. Более трети этой группы – пенсионеры, проживающие в центральных районах и районах исторического значения.

Наименее лояльны к современному строительству жители Василеостровского, Адмиралтейского, Центрального и Невского районов Санкт-Петербурга. К районам, наиболее лояльным к реализации современных строительных проектов, относятся Колпино (72%),  Выборгский (70%), Приморский (69%), Калининский (66%), Московский (64,3%), Фрунзенский (60,9%) и Красногвардейский (58,8%) районы города.

По мнению вице-президента ГУД, президент NAI Becar Александра Шарапова решения, определяющие стратегическое развитие города, во многом зависят от мнения и желаний горожан.

С ним не согласен руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. «Если бы в 1703 году Петр проводил бы общественные слушания с местным финским населением по поводу строительства новой столицы, то реакция финнов, желавших здесь собирать клюкву и ловить рыбу была бы вполне предсказуемой», — считает эксперт.

Генеральный директор Hansa Spb Development Олег Барков видит проблему в том, что сегодня не разработаны адекватные меры стратегического развития города. Также Олег Барков отметил, что жители города недостаточно информированы, что вызывает зачастую неправильное толкование проблем и, как следствие, негативное восприятие новых тенденций в строительстве.

«Мы получили ситуацию взрослеющего девелопмента и взрослеющей власти параллельно, — считает руководитель проектного направления ЦСР Северо-Запад Эдуард Бозе. — В результате, как только у нас возникают проблемы в девелопменте, девелоперы говорят о том, что  у города нет стратегии, а власть просто молчит. Когда создается такая ситуация, речь идет о том, что ответственность перебрасывается от одной стороны к другой, а она лежит и на первых и на вторых. Болезненный опыт с Охта-центром показывает – эти механизмы не построены.  Когда люди выходят с пикетом, с ними ничего сделать уже нельзя. Были допущены стратегические ошибки в построении коммуникации с жителями. Горожанам не объяснили, зачем этот объект, что он дает городу. Роль власти – построение каналов общения».

 «Бизнес не может быть социально ответственным, — прокомментировал проблему вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор VMB Trust Александр Гришин. — Задача бизнеса в том, чтоб строительство было выгодным, а задача власти, ограничивать желания бизнеса и учитывать мнение населения. Только во взаимоуважении и диалоге между властью, бизнесом и горожанами возможно успешное развитие Санкт-Петербурга».
 

©2024 KBAPTUPA.RU