Исторического особняка в самом центре Москвы, на Лубянке, может лишиться фирма «Карс». В 2008 году Росимущество уже пыталось оспорить ее право на знаменитый дом Орлова-Денисова XVIII века, но проиграло дело. Однако теперь столичный арбитраж проявил неожиданную лояльность к федералам, изменив собственное решение трехлетней давности. Как стало известно РБК daily, в феврале Росимуществу удалось доказать свои права на усадьбу, расположенную рядом с главным офисом ФСБ.

2 февраля Арбитражный суд Моск­вы удовлетворил иск Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) о признании права собственности РФ на здание общей площадью 1,73 тыс. кв. м, расположенное по адресу: ул. Большая Лубянка, д. 14, стр. 3. Ответчиками по иску выступили ООО «Карс» и ЗАО «Эсида-М». Первая компания до февральского решения суда выступала собственником исторического особняка, вторая — его прежний владелец.

Семь лет назад, в феврале 2004 года, «Эсида-М» приобрела дом Орлова-Денисова на распродаже активов банкротяще­гося Инкомбанка, а в ноябре того же года продала его «Карсу» за 17,055 млн руб. В доме планировалось создать картинную галерею. Собственник обещал правительству Москвы до конца 2009 года провести в историче­ском особняке комплексные ре­монтно-реставрационные работы. Соответ­ствующее охранное обязательство «Карс» заключил с Москомнаследием сначала в 2005 году, а затем в ноябре 2007 года. Представители «Карса» отмечают, что проект­ные и изыскательские работы обошлись компании более чем в 5 млн руб.

Однако через четыре года после сделки федеральные власти решили предъявить свои права на памятник. В 2008 году Росимущество обратилось в Московский арбитраж с иском об истребовании дома Орлова-Денисова у компании «Карс». Свои права на особняк федералы доказывали, ссылаясь на постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года №3020-1 «О разграничении государственной собственности в РФ…» и указ президента РФ от 20 февраля 1995 года №176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) назначения». Они присвоили дому Орлова-Денисова статус памятника федерального значения, закрепив права на него за РФ, говорится в документах суда.

Арбитражный суд Москвы и Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонили претензии федералов в связи с тем, что в ноябре 1996 года правительство Москвы отдало федеральный памятник в собственность Инкомбанку, получив взамен другое здание, а в сентябре 1999-го уже правительство РФ закрепило право на спорный памятник за Москвой. В 2008—2009 годах столичный арбитраж и ФАС МО сочли законным договор мены, так как «в последующем надлежащий собственник подтвердил право субъекта Федерации распоряжаться данным объектом». Но новый, февральский вердикт Московского арбитража не принимает во внимание предыдущие решения, и «Карс» пытается оспорить его. В компании недоумевают, почему тот же суд решил через три года вернуться к делу об усадьбе на Большой Лубянке.

Одновременно здание оказалось и под прицелом московских властей, которые при поддержке Росохранкультуры решили отобрать исторический объект. Мотивом для этого послужило невыполнение охранного обязательства и сроков реставрации особняка, которая была заморожена, как утверждает фирма, из-за затянувшихся судебных тяжб. В сентябре 2009 года арбитраж удовлетворил иск Росохранкультуры об изъятии памятника у собственника, который в ноябре того же года попытался в суде признать недействительным охранное обязательство и акт технического состояния здания, но суд на его сторону не встал.

Между тем «Карс» планирует продолжить реставрацию спорного особняка. 9 февраля 2011 года компания получила банковскую гарантию на 3 млн швейцар­ских франков на капитальный ремонт и ре­ставрационные работы в здании на Большой Лубянке. Гарантия действительна до 31 января 2013 года (документ имеется в распоряжении РБК daily).

История вокруг усадьбы на Большой Лубянке одна из многих, когда федеральные власти пытаются отобрать исторические здания у частных собственников. Еще при Юрии Лужкове атаку федералов на себе испытали владелец прекратившей существование парфюмерной сети «Арбат Престиж» Владимир Некрасов, отстаивающий права на особняк 1917 года постройки, а также ресторан Аркадия Ротенберга «Гусятникоff», расположенный в усадьбе Крестовниковых XVIII—XIX веков.

Источник проблемы, комментируют юристы, известен: права собственности на столичные памятники архитектуры с 2002 года остаются предметом споров и торга между московскими и федеральными властями. В октябре 2009 года Владимир Путин подписал распоряжение о разделе 272 памятников, согласно которому за РФ были закреплены 178 объектов. Сейчас в Москве 5,61 тыс. объектов культурного наследия, из них 2,69 тыс. федерального значения и 2,92 тыс. регионального. Кроме того, экспертами было выявлено 1,83 тыс. объектов культурного наследия, а 1,318 тыс. заявлено к постановке на охрану.

По информации газеты «Коммерсантъ», к лету чиновники намерены решить судьбу еще 290 спорных зданий. «Карс» имеет шансы защитить права собственности на дом Орлова-Денисова, полагает управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн: «Если вышестоящие суды будут руководствоваться федеральным законодательством, Росимуществу будет отказано». По мнению юриста, главным козырем «Карса» является преюдициальное решение московского арбитража, принятое в 2008 году.

«В начале XVII века на этом месте находился двор и дом князя Д.М. По­жарского»

В начале XVII века на этом месте находился двор и дом князя Д.М. По­жарского, который в 1611 году был зарайским воеводой и одним из руководителей Первого ополчения. Существующее здание сохраняет стены первой половины XVII века. Очень вероятно, что оно включает в себя палаты, построенные Пожарским для своей семьи. В 1812 году дом принадлежал генерал-губернатору графу Ф.В. Ростопчину. Ростопчин руководил московским ополчением и эвакуацией ценностей из города. С балкона дома на Большой Лубянке, 14, в день сдачи Москвы французам Ростопчин приказал казнить распространителя французских воззваний купеческого сына Верещагина, эта сцена описана Л.Н. Толстым в «Войне и мире». По преданию Ростопчин превратил свой дом в штаб обороны Москвы; считается, что именно сюда привезли раненого генерала Петра Багратиона и именно в этом доме граф Ростопчин получил депешу, в которой говорилось о решении сдать Москву Наполеону. В 1842 году дом купил генерал и герой Отечественной войны 1812 года граф Орлов-Денисов. Под его именем дом значится в документах органов охраны (дом Орлова-Денисова).
 

©2024 KBAPTUPA.RU