Развитие рынка, в отличие от его роста, процесс сложнонаблюдаемый. В новостях об этом пишут редко и неохотно. В отличие от количественных рекордов, очередных сотен тысяч квадратных метров и героического возведения типовых высотных башен в чистом поле. Но нет-нет да и проскользнет незаметная новость о чем-то новом, чего раньше не было: о новых форматах жилья.

С точки зрения соответствия современным европейским форматам жилой застройки, Санкт-Петербург достаточно отсталое место. В отличие от ритейла, жилая застройка до сих пор находится под гипнозом начала 2000-х. А большинство вводимых квадратных метров по качеству и характеристикам не сильно ушли вперед по отношению к уровню 1970-х годов. Даже новые кварталы, пафосно называемые проектами комплексного освоения территории, по сути представляют собой обычные «спальные районы», просто сильно далеко от метро. Это, конечно, беда, но не катастрофа: новые форматы недвижимости потихоньку просачиваются на рынок. Структуру предложения они, конечно, изменят нескоро, но вносят в баланс «элитка-многоэтажки-таунхаузы» приятное разнообразие. А тайные знания о форматах жилой недвижимости европейского рынка, пока отсутствующих у нас, позволяют делать интересные прогнозы.

 Совсем недавно компания «Охта-групп» объявила о перепрофилировании гостиницы «Карелия» на улице Маршала Тухачевского, 27, в жилой дом. Во всех номерах сделают качественный ремонт, оборудуют кухни. На продажу будут выставляться два типа апартаментов: квартиры-студии площадью в 22 кв. м и двухкомнатные квартиры площадью 37 кв. м. Жильцы, однако, будут пользоваться всем спектром гостиничных услуг, в том числе службой горничных, консьержей, лобби-баром и рестораном. Удовольствие получается недешевым: по данным «Квадрат.ру» (со ссылкой на «Фонтанку»), за квартиру-студию нужно будет отдать около 3 млн рублей, за двухкомнатную квартиру –около 4 млн. Внешняя странность идеи, однако, не должна смущать. Подобный формат давно и плотно распространен в Европе и США и называется «кондо-отель» (от слова кондоминиум).

Суть формата – именно в сочетании гостиничного сервиса и полноценных жилых апартаментов. С точки зрения потребителей жилья эконом-класса это, возможно, и несколько странный образ жизни, но вот для много работающих и быстро перемещающихся бизнесменов – самое то. Не нужно думать об уборке, еде, грязной посуде, всяких хозяйственных мелочах. Все как в гостинице, но с точки зрения долгосрочного использования – куда дешевле и удобнее. Для корпоративных клиентов это просто идеальное решение.

Правда, расположен комплекс не совсем удачно. Все-таки улица Маршала Тухачевского – это скорее «спальник», чем деловой или рекреационный район. Подобные услуги были бы куда более востребованы, находись гостиница на Выборгской, Ушаковской или Синопской набережной, поближе к формирующемуся деловому району. Но это ведь «первая ласточка», скоро появятся и еще подобные проекты. Можно предположить, что в такие «кондо-отели» может быть перепрофилировано некоторое количество бизнес-центров из тех, что были элитными в конце 1990-х, а сейчас испытывают проблемы с конкурентоспособностью.

Другое дело, что есть и другие форматы жилой недвижимости, которые в Питере пока представлены слабо. Например, «апарт-отель», примером которого является Staybridge Suites на Московском проспекте, 97. По существу, это также гибрид жилого многоквартирного дома и гостиницы, но специализация-гостиничная, то есть краткосрочная аренда. Мало в современном Санкт-Петербурге «доходных домов», то есть жилых зданий, предоставляющих квартиры в долгосрочную аренду. До революции, почти весь центр города представлял собой доходные дома, а сегодня в Санкт-Петербурге коммерческий доходный дом всего один, на Коломяжском. Характерно, что инвесторы проекта – иностранцы; российские девелоперы пока предпочитают проверенные, быстрые решения типа прямой продажи.

Развиваются в Санкт-Петербурге лофты. Причем в обоих смыслах слова, как реконструкция чердаков и мансард, и как переформатирование деловых и промышленных зданий под жилье. Нельзя сказать, что примеров успешных проектов в городе много, но они есть. Некоторые застройщики, в том числе «Петростиль», декларировали проекты строительства в дальнем пригороде небольших жилых комплексов вполне городского формата. Идея в том, чтобы предложить городское качество жизни – но на природе: леса, озера, красота, но не надо заботится об участке, строить, копать, подстригать, думать об отоплении и т.д. Такие «квартиры на природе» скоро будут выставлены на продажу, например, в коттеджном поселке «Сосны», на Суходольском озере.

Словом, рынку пока есть куда расти. И если на минутку отвлечься от гонки за социальным жильем и массовой высотной застройки пригородных картофельных полей, мы увидим, что городские дома еще способны удивлять. Современная городская застройка – это многофункциональность, разнообразие, плотность связей – то что делает город городом, ядром современной экономики. А не монолитные «башни» и очередной миллион квадратных метров какого-то абстрактного «жилья».
 

©2019 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account