На днях мы получили очередной вариант ответа на вопрос: каким же будет «доступное жилье»? Как заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, проблему решит малоэтажное деревянное строительство, осуществленное в промышленных масштабах. Как эти планы могут быть реализованы в Подмосковье?

Коттеджный конвейер

В развернутом виде идея Медведева звучит так: в России нужно развивать малоэтажное домостроение на основе отечественных материалов – и довести его до индустриального уровня. «50% от вновь вводимых объемов жилья – это малоэтажная застройка, в принципе, это хорошие цифры. Мы должны принять решение, в том числе губернаторы, чтобы эту тенденцию закрепить», – так заявил первый вице-премьер, имея в виду результаты первого квартала 2007 года. Одной из основных мер в этом направлении Медведев назвал комплексное развитие деревянного домостроения, что, в свою очередь, сделает возможным снижение себестоимости строительства и цены на собственно дома. Такими планами вице-премьер поделился в ходе поездки в Ленинградскую область, где посетил, в частности, открытый недавно домостроительный комбинат «Славянский» (предполагается, что этот ДСК будет производить порядка 3 тыс. комплектов быстровозводимых деревянных домов ежегодно).

«Славянский» – это далеко не единственное предприятие, созданное буквально в последние месяцы для нужд деревянного строительства. В начале апреля было подписано соглашение между ЗАО «Малоэтажные комфортные дома» и «Ханло Хаус Экспорт ГмбХ» о поставке оборудования и технологий для создания четырех «малоэтажных» ДСК в Нижегородской области (совокупной мощностью 3 тыс. домов ежегодно; ввод в эксплуатацию – 2007-2008 годы). Несколько дней назад было заявлено и о планах московской корпорации «Главстрой» о вводе в эксплуатацию уже в мае завода по производству клееного бруса в Кировской области. Одним словом, создается впечатление, что деревянному домостроению действительно готовится большое будущее.

Подмосковье: позади России всей?

По неискоренимой столичной привычке первый же вопрос, который приходит в голову: а как все это может быть применимо к столичному мегаполису? Начнем с цифр: если 50% введенного жилья по России – малоэтажное, то каков процент для «отдельно взятого» Подмосковья? Бытовая логика подсказывает, что цифра заметно меньше.

Как отмечает генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов, в среднем на подмосковный рынок при нынешних темпах выводится 50 поселков в год, площадь их можно приблизительно оценить как 20-25 тыс. кв. м на поселок. Таким образом, в год мы получаем чуть более миллиона квадратных метров по всем поселкам. «Впрочем, эта цифра во многом условна, – говорит Аверьянов. – Сроки сдачи постоянно затягиваются и переносятся, поэтому реальная цифра будет как минимум процентов на 30 меньше – скорее всего, это 500-600 тыс. кв. м ежегодно». Делим на 4, получаем от силы 150 тыс. кв. м.

Учитывая же, что, по данным Росстата, за 1-й квартал в Подмосковье введено 1,086 млн кв. м жилья (в Москве – 1,183 млн кв. м), видим, что, для того чтобы соответствовать озвученному Медведевым показателю, за квартал необходимо будет ввести «годовую норму Подмосковья» по малоэтажному жилью. «По нашим данным, процент малоэтажной застройки в Подмосковье – более 20%», – так оценивает ситуацию специалист отдела экспертизы проектов управления загородной недвижимости холдинга «Миэль» Алексей Вилков.

В Ленинградской области, для сравнения, по самым радужным прогнозам, в текущем году будет построено 400 тыс. кв. м малоэтажного жилья; к 2010 году планируется 750 тыс. кв. м (что, тем не менее, составит 60% от общего объема введенного жилья в регионе). А вот в «третьей столице» – Нижнем Новгороде – цифры пока несопоставимые: всего 2 готовых поселка и 5 строящихся, причем ситуация практически не меняется с 2005 года.

Деревянные минусы

В любом случае, если тенденция увеличения доли малоэтажной застройки в общем объеме строительства и будет закрепляться, то вряд ли за счет Подмосковья. «Эконом-сегмент в Подмосковье сейчас действительно оживился, – рассказывает Алексей Аверьянов. – Но для того, чтобы назвать развитие малоэтажного доступного строительства тенденцией, думаю, понадобится еще 2-3 года». По словам эксперта, не ранее чем к 2010 году загородное жилье эконом-класса сможет стать реальной альтернативой квартире в Москве.

Что до собственно деревянного домостроения, как отмечает пресс-секретарь группы компаний «МИАН» Светлана Фуфаева, рынок деревянных загородных домов к настоящему времени составляет около 15% всего загородного рынка, в то время как спрос на деревянные коттеджи – 35% от общего объема. Причем, считает эксперт, если сравнить итоговую себестоимость всего объекта, то можно сказать, что стоимость метра деревянных и кирпичных домов примерно одинакова. По мнению же Аверьянова, «промышленно построенные» деревянные дома могут быть дешевле кирпичных, кирпично-монолитных на 30-40%.

«При этом стоит отметить, что технологии возведения дома из дерева являются более сложными, – уточняет Фуфаева. – К тому же дерево имеет и свои минусы, среди которых меньший, чем у кирпича, срок службы. Средний срок жизни деревянного дома – 100-150 лет, кирпичного – не менее 200».

Где появятся доступные дома

«Перспективы деревянного (а точнее, панельно-каркасного) домостроения в Подмосковье довольно радужные с учетом значительно растущего спроса на дома эконом-класса, и, действительно, для постановки на поток производства таких домов необходим индустриальный уровень», – считает Алексей Вилков. «Малоэтажное деревянное домостроение может вполне иметь шансы на бурное развитие в дальнейшем и стать альтернативным решением квартирного вопроса в столице», – соглашается Светлана Фуфаева. В то же время очевидно, что пример Запада в данном случае не годится: вокруг Москвы вряд ли получится сформировать «глобальный» малоэтажный пригород. В крупных западных городах малоэтажная пригородная застройка складывалась постепенно начиная с 50-х годов, а Москва в это время прирастала городами-спутниками, застроенными типовым жильем.

Где же появятся первые реальные проекты в области подмосковного малоэтажного доступного жилья? Официальных данных пока нет, что неудивительно: строительство такого жилья еще не оформилось в отчетливую тенденцию. Впрочем, опрошенные «Собственником» участники рынка не расходятся во мнениях по этому вопросу. «Очевидно, мало шансов, что такие проекты появятся на Рублево-Успенском шоссе, Новой Риге, Калужском или Дмитровском направлениях, – говорит Алексей Аверьянов. – Думаю, это будут южные, восточные направления, ну а удаленность от Москвы составит не менее 30 км». С Аверьяновым соглашается и Алексей Вилков: «Юг, юго-восток и восток Подмосковья на удалении более 30 км от МКАД может вполне подойти для реализации концепции малоэтажного строительства «доступных» деревянных домов».

Анна Соловьева
http://sob.ru/

©2024 KBAPTUPA.RU