Социальный статус лиц попавших в категорию обманутых дольщиков претерпел значительные изменения.

До 2008 года около 80 % обманутых дольщиков были лица со средним доходом и ниже, покупающие квартиры по ипотеке, преимущественно эконом-класса. В настоящее время тенденция в отношении граждан столкнувшихся с проблемными строительными площадками значительно изменилась. Дольщики с доходом ниже среднего составляют лишь около 30%, при этом средний класс и лица с высоким социальным статусом составляют порядка 70%.

Почему изменился портрет обманутого дольщика

Причина первая, напуганные общегосударственной проблемой недостроев, не самые состоятельные покупатели стали более серьезно относиться к приобретению жилья. В свою очередь граждане с достатком выше среднего в большинстве своем так и не стали осмотрительнее, преследуя основную цель – вложение в недвижимость. Пусть даже и с риском.

Причина вторая, общее число продаж, и соответственно, покупок квартир эконом-класса сократилось, однако элитное жилье реализовывалось во время кризиса почти теми же темпами, что и в докризисное время.

Причина третья, последние два года с рынка недвижимости ушло множество мошеннических инвестиционно-строительных компаний («Социальная инициатива», «Империя», «Правильный выбор», «Меркурий» и др.), которые изначально не преследовали целей строительства и оформления квартир в собственность, а лишь путем мошеннических схем обманывали не самые защищенные слои населения и исчезали.

Причина четвертая, в связи с увеличением количества продаж новостроек по договорам участия в долевом строительстве сократилось число двойных продаж, которые ранее были направлены непосредственно против не самых состоятельных покупателей.

Причина пятая, в настоящее время остановили строительство и банкротятся очень крупные застройщики, которые продавали в основном элитное жилье: «Миракс», «МАГ`Г», «Фарн-Трейд» и др.
 

©2020 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account