Кризис «выбросил» на рынок недвижимости недорогие и нестандартные варианты – констатируют петербургские риэлторы. Запрос покупателя, у которого немного средств для покупки недвижимости, но которому хочется выбрать квартиру в центре, сегодня никого не удивляет. О том, что бы это могло быть, можно ли совместить понятия «исторический центр Петербурга», «недорого» и «квартира», каковы плюсы и минусы такого синтеза, рассказывают руководители агентств – членов Ассоциации риэлторов СПб и ЛО.

Вера Яковлева, руководитель отдела продаж, АН «ЦАН-Мировая недвижимость»:

— Если невысокий бюджет – это сумма до 3 000 000 рублей, то за эти деньги можно купить в центре города 1-2-комнатную квартиру, общей площадью 28-31 кв.м. Чаще это квартиры во дворах, без удобств, в плохом состоянии, перекрытия в доме – деревянные, или так называемые смешанные. Территориально — в районе метро «Лиговский пр.», «Садовая», «Владимирская». Малобюджетные (малогабаритные) квартиры сейчас пользуются большим спросом, чем недорогие комнаты.

Если задаться целью купить именно недорогое жилье, то сейчас можно найти небольшие комнаты (площадь 9-10- кв.м) стоимостью от 750 000 рублей, но это комнаты в бывших общежитиях, многонаселенных квартирах, или «проблемные» комнаты. Часто такие комнаты предлагают приобрести по договору дарения, в связи с тем что соседи-сособственники живут в других городах или странах, а рассылка уведомлений и ожидание положенного по закону времени надолго задерживает проведение договора отчуждения. По-прежнему, пользуются спросом комнаты стоимостью 950000-1100000 руб.

Максим Чернов, генеральный директор АН «Авекс-Московский», председатель комитета по информационным технологиям АРСПб и ЛО:

— Не проблема подобрать недвижимость на любой бюджет, главное, что нужно учитывать покупателю – это фактор риска при сделке с недорогим вариантом. Поэтому все подобные предложения нужно очень тщательно проверять на легитимность правовой истории и правоустанавливающих документов. Это нужно обязательно помнить. В секторе малобюджетного жилья всегда попадаются и непрофессионалы, и откровенные мошенники, но они стараются не связываться со сделками, когда одну из сторон представляет профессиональная риэлторская компания, входящая в общественное объединение. Поэтому лучше, чтобы с вашей заявкой работал профессиональный риэлтор.

Олеся Жильцова, руководитель Пушкинского отделения АН «Колвэй»:

— Иметь квартиру в Санкт-Петербурге, да еще в историческом центре – значит принадлежать к определенному социальному слою. Не секрет, что недвижимость в центре города относится к классу люкс, а это значит, что стоит она на порядок выше недвижимости среднего класса, или, тем более, эконом-класса. Очень многие покупатели испытывают шок после первого просмотра недорого жилья в центре Санкт-Петербурга. Порой это жуткие парадные, устаревшая сантехника, в уголке кухни установлены ванны, иногда даже не огороженные стенкой, трещины на потолках и пугающие дворы-колодцы. И первоначально привлекательная цена таких квартир уже не выглядит такой заманчивой, к тому же стоимость ремонта квартиры в старом фонде Санкт-Петербурга часто сравнима с ценой жилья. Вскоре покупатель либо увеличивают свою ценовую планку или приходят к мысли, что ничего особенного в этом центре-то и нет.

Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»:

— После кризиса цены на объекты в историческом центре Петербурга приблизились к ценам в спальных районах. На небольшой бюджет можно найти квартиру в центре. Естественно, такая квартира вряд ли будет иметь прекрасный вид из окон. Также не будет парадного входа с шикарной мраморной лестницей. Скорее всего, она расположится во втором или третьем дворе на последнем этаже в доме без лифта с узкой лестницей и плохим входом. Наверняка, дом будет без капитального ремонта. Иногда квартира в центре обойдется даже дешевле, чем квартира в спальном районе. Можно найти квартиру в хорошем доме, но не исключено, что она будет требовать больших вложений. Сейчас на рынке недвижимости достаточно много предложений на малобюджетные объекты в историческом центре. Цены на некоторые объекты снизились в 2 раза.

Алексей Башкин, генеральный директор ЗАО «ГЖА»:

— В исторической части города за относительно небольшие деньги можно приобрести квартиры имеющие дефекты, которые исправить невозможно, например, окна в глухой двор, окна выходящие на лестничную площадку, или всего одно окно в 2х-комнатной квартире. Именно такое жилье стоит в пределах 3 500 000 р., полноценный однокомнатные квартиры в центре стоят от 4 500 000 р. и выше, 2х-комнатные квартиры от 5 000 000 р. что касается комнат, то все зависит от Продавца, хорошую комнату 20 кв. м. в 4 ккв, доставшуюся по-наследству можно приобрести за 1 200 000, а комнату 14 кв м в такой же квартире, в которой проживают продавцы, продается за 1 400 000 р. Если задаться целью приобрести достойное жилье за небольшие средства, то на это  нужно выделить месяца 2-3.

Ольга Михеева, руководитель отдела городской недвижимости АН "Прогаль":

— В центре Петербурга очень большой выбор комнат. Есть варианты по цене от 750 тысяч рублей. Однокомнатных квартир мало, и они часто переоценены. Есть недорогие двух- и трехкомнатные квартиры с пониженными потребительскими характеристиками. С окнами во двор-колодец, с неудобной планировкой, получившиеся в результате разделения бывших больших коммунальных квартир. Низкая цена может быть при отсутствии ванной комнаты и даже возможности ее как-нибудь сделать, например, в части большой кухни. При выборе такой недвижимости нужно четко понимать, что вам нужно и важно, и с чем придется смириться. Причем учитывать нужно не только характеристики самой квартиры, но и всего дома и квартала. Какие коммерческие помещения есть в доме: магазины, общепит? Как решается проблемный для центра вопрос с парковкой?
 

©2021 KBAPTUPA.RU