Мэр Москвы намерен отменить штрафы строительным компаниям в обмен на их согласие пересмотреть инвестиционные контракты. Помимо решения проблем долгостроев в столице эта мера решит проблему обманутых соинвесторов жилья. Так считают в мэрии. Эксперты инициативу одобряют, но предупреждают о возможных новых трудностях в строительстве.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении отменить штрафные санкции в отношении инвесторов, которые согласны перезаключить с городом инвестконтракты и определить новые сроки строительства объектов.

«Я думаю, это решение значительно упростит процедуру по десяткам инвестконтрактов, которые сегодня просто стоят. Стоят здания, не строятся, таким образом ущемляются права тысяч частных инвесторов, дольщиков», — сказал мэр Москвы на заседании правительства во вторник.

«Причин банкротства многих столичных застройщиков много, но правда и то, что они не смогли получить помощь ни от города, ни от банкиров, которые как раз получали огромные средства от государства, но так и не расстались с ними»

Он подчеркнул, что по сегодняшним правилам необходимо заплатить огромные, часто просто неподъемные штрафы для выполнения обязательств по инвестконтрактам.

«И таких инвестпроектов в городе абсолютное большинство. Невыполнение обязательств связано, как правило, с невыполнением обоюдных обязательств как со стороны инвестора, так и города. И понять, кто из них прав или виноват, на практике представляется сложным», — отметил Сергей Собянин. Он также сообщил, что «ситуация, когда обязательства инвестора и городских властей прописаны в инвестиционных контрактах достаточно плохо, приводит к проблемам при рассмотрении их в судебном порядке».

«Кроме того, мы должны понимать, что мы пережили экономический кризис, и отсрочки многих контрактов были связаны с нехваткой инвестиционных ресурсов, попросту денег», — заявил мэр Москвы, подчеркнув, что именно это обстоятельство заставило власти столицы сделать шаг навстречу инвесторам.

Руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина пояснила, что в настоящее время в департаменте находятся проекты 84 инвестконтрактов, по которым требуется продление. По ее мнению, решения городских властей «оживят инвестиционный рынок».

Опрошенные ВЗГЛЯД-Недвижимостью эксперты рынка считают новую меру правильной и своевременной, хотя по-разному оценивают ее перспективы.

«В первую очередь, настораживают «новые условия», — говорит гендиректор столичного проектного бюро Ольга Антонова. – Мало кто сомневается, что все новое будет означать «дороже»: будут меняться проекты, техрегламент, назначение и так далее, а это все – деньги и затраты».

«Никто из застройщиков не будет спорить с тем, что приостановка, пересмотр и отмены сотен контрактов с городом – это плохо, — говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор стройокмпании «О.С.Г.» Николай Трубников. – При Лужкове была масса «схем» получения подрядов с городом, которая оборачивалась тем, что фирмы-пустышки сначала предлагали себя в качестве дешевых строителей и получали выигрыш на тендерах, а потом начинали говорить о своих проблемах и требовать кредитов и прочего. В результате страдал бюджет, но богатели чиновники».

«Хотелось бы надеяться, что обновление контрактов приведет к более грамотной градостроительной политике города, который последние 10 лет застраивался бездарно, без учета интересов москвичей и часто вопреки им, — так считает руководитель девелоперской компании Игорь Уржумов. – Правда и то, что многие строители просто разорились в кризис. Но тут нет их какой-то «особой» вины – во всем мире строительные фирмы живут за счет кредитов, причем длинных, рассчитанных как под проекты, так и под развитие самих компаний. Годовые ставки такие, что позволяют работать за 8-12% прибыли с учетом выплаты кредита. Нашим такое и не снилось никогда при ставках до 50% годовых».

«Причин банкротства многих столичных застройщиков много, но правда и то, что они не смогли получить помощь ни от города, ни от банкиров, которые как раз получали огромные средства от государства, но так и не расстались с ними, — комментирует новые инициативы мэра Москвы руководитель консалтинговой компании RWA Кирилл Новиков. – Жадность победила профессионализм банкиров и привела к гибели многих достойных застройщиков. Инициативы Собянина своевременны и актуальны для всех. Хотелось бы думать, что и «правила игры» на столичном рынке станут такими же правильными и «прозрачными».

Во вторник в интервью телеканалу ТВ Центр Сергей Собянин особо отметил, что отмена штрафных санкций по инвестконтрактам позволит параллельно решить проблему обманутых дольщиков. «Они (дольщики) сегодня пока не обманутые, но тем не менее они ждут исполнения своих договоров. Мы помогаем, ускоряем этот процесс и наводим порядок в большом количестве строек, которые есть в Москве», — сказал мэр столицы.

Мэр отметил, что сегодняшние судебные споры по инвестконтрактам и выплате штрафных санкций затягиваются на месяцы или годы, из-за чего многие строительные объекты в высокой степени готовности в городе стоят недостроенные. «Соответственно, и дольщики, и соинвесторы также не получают то, за что они уже заплатили деньги. Эту ситуацию, конечно, необходимо было решать. При этом сумму штрафных санкций мы уменьшаем практически в 2 раза, но применение ее будет в автоматическом режиме», — сказал Собянин.

Что касается обманутых соинвесторов жилья, то в апреле заммэра столицы Марат Хуснуллин заявлял, что власти Москвы сформируют схему помощи обманутым дольщикам в течение ближайшего месяца. По его словам, соответствующие комитеты и департаменты мэрии по контролю в области долевого строительства «определяются» с числом проблемных жилых строек в Москве и согласовывают между собой возможные пути решения проблем обманутых соинвесторов. «После того как схема помощи обманутым соинвесторам будет сформулирована, надо выходить на обсуждение у мэра, а затем на выпуск законодательного документа, который бы регулировал решение этого вопроса», — сказал Хуснуллин.

Напомним, что неделей ранее Генпрокуратура РФ сообщила о том, что права обманутых соинвесторов жилья нарушаются в массовом порядке по всей стране. В Москве наиболее ярко эта проблема проявилась с обманутыми дольщиками проектов Сергея Полонского и его компании «Миракс Групп» – более 2 тыс. семей отдали немалые деньги за квартиры, получив в результате невнятное обещание «небизнесмена» когда-нибудь и как-нибудь «решить вопрос». Впрочем, свое истинное отношение к этим людям он выразил в очередном письме с ругательствами в адрес мэрии: «Сейчас перед вами стоит вопрос, и он заключается совсем не в том, получите ли вы квартиру или нет. На самом деле это вообще сейчас неважно. А для тех из вас, кому это жизненно важно и кому негде жить, мы берем на себя оплату половины стоимости аренды вашего нынешнего жилья, — пишет Полонский. — Сегодня на карту поставлены вещи куда более важные! За которые люди раньше отдавали свои жизни. Это было то, что всегда, во все времена важнее, чем хлеб и чем кров. И эти важные вещи называются простыми словами: совесть и честность!».

Один из риелторов Москвы, часто дающий газете ВЗГЛЯД-Недвижимость оценки состояния жилищного рынка, подсчитал, что суммарно обманутые компанией «Миракс Групп» дольщики выплатили Сергею Полонскому порядка 70 млн долларов: за точку расчетов была принята заниженная стоимость квадратного метра на «котловане» в 5 тыс. долларов и также заниженный метраж жилья в 100 метров (все жилье компании относилось к классу люкс).

«Проблема в том, что все те строительные компании, которые решили сами себя объявить «несостоятельным», хорошо к этому подготовились и вывели активы, обнулили счета, представили себя «жертвой» обмана подрядчиков-смежников и так далее и все это документально запротоколировали, — комментирует ситуацию с дольщиками «Миракс» Кирилл Новиков. – Не стоит забывать и о том, что ни один объект в Москве не избежал «покровительства» чиновников «команды Лужкова», что означает, что мы навряд ли узнаем истинные причины краха многих застройщиков. Остается надеяться, что новая мэрия Собянина сможет найти справедливое решение проблемы обманутых соинвесторов жилья».
 

©2021 KBAPTUPA.RU