Социальная и жизненно важная программа улучшения жилищных условий Ветеранов ВОВ, объявленная Президентом РФ в конце 2008 года, таит в себе огромное количество «сюрпризов». О нормативных правилах, которые ограничивают права ветеранов.

 

По существующему законодательству претендовать на отдельные квартиры могут не все ветераны, а только те, которые стоят на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом, новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 году, а также все законодательство субъектов России, принимаемое на местах и приведенное в соответствие с нормами ЖК РФ гласит, что на очереди по улучшению жилищных условий могут числиться одновременно все прописанные в жилом помещении лица. При этом,  если у кого-то из зарегистрированных в квартире граждан или членов их семьи появляется иная жилая площадь, например, по наследству или в связи с заключением брака, то такое жилье считается принадлежащим всем зарегистрированным в квартире очередникам. При данных обстоятельствах закон указывает, что жилищные условия всех зарегистрированных в квартире лиц считаются улучшенными, и очередники снимаются с очереди, перестают учитываться в качестве нуждающихся в получении жилья.

 

Рассмотрим простой пример: в однокомнатной квартире общей площадью 32 кв.м. зарегистрировано 4 человека: ветеран ВОВ, его дочь, внук и внучка. Данная семья стоит на очереди по улучшению жилищных условий. Внучка выходит замуж, а у супруга имеется однокомнатная квартира также площадью 32 кв.м. Данная квартира супруга внучки будет считаться площадью, которая учитывается жилищными органами как помещение, принадлежащее и ветерану ВОВ и его дочери и второму внуку. Общая площадь на пятерых человек в рассматриваемом примере станет составлять 64 кв.м., и соответственно, на каждого будет приходиться почти 13 кв.м. Теперь самое интересное,  так как учетная норма, позволяющая очередникам числиться на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не может превышать 10 кв.м., то рассматриваемая семья, вместе с ветераном ВОВ будет снята с очереди очередников.

 

Получается замкнутый круг, когда ветеран не имеет абсолютно никаких прав на квартиру супруга своей внучки, при этом данная площадь считается принадлежащей и самому ветерану. Стоит обратить внимание, что до 2005 года такого абсурда в жилищном законодательстве не наблюдалось, а действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, также как и ветераны, имели реальную возможность получить отдельную квартиру. В настоящее время такого права лишена большая часть очередников и ветеранов. К сожалению, ни судебная практика, ни законодательные инициативы в настоящее время не направлены на то, чтобы как-то исправить сложившуюся коллизию. Пока такая законодательная ошибка не будет исправлена законодательной властью, большая часть ветеранов не сможет претендовать на отдельное завоеванное жилье.
 

©2021 KBAPTUPA.RU