Анатолий КостеревОбщество и бизнес недовольны уровнем безопасности сделок с недвижимостью. Защитить права участников рынка помогут добровольные СРО, считает Анатолий Костерев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член правления НП «Объединение агентств недвижимости».

– Безопасно ли сегодня совершать сделки с недвижимостью в Петербурге?

– Конечно, если сравнивать с девяностыми, то ситуация изменилась в лучшую сторону. Но о полной безопасности сделок на рынке говорить нельзя. Притом от действий мошенников страдают не только граждане, но и сами агентства недвижимости. Для обеих сторон убытки колоссальны. Но если агентство еще может восстановить бизнес, то горожанин вряд ли сможет накопить средства еще на одну квартиру.

– Как вы думаете, законодательное регулирование рынка изменило бы ситуацию?

– Законотворчество – очень тонкий и сложный процесс. Существует простая аксиома – если закон будет создан, а общество и бизнес не будут к нему готовы, то такой закон не будет работать. С другой стороны, развитие рынка операций в сфере недвижимости вне правового поля просто невозможно. Закон, регулирующий сферу операций с недвижимостью, безусловно, нужен, но он должен быть основан на практической деятельности добровольных саморегулируемых организаций.

На одном из совещаний, организованных сразу несколькими региональными профессиональными сообществами, я предложил создать рабочую группу по разработке эффективного закона об агентской деятельности на рынке недвижимости. Работа этой группы как раз будет опираться на практику деятельности СРО агентств недвижимости в разных регионах России.

– Тогда какие функции должна выполнять власть?

– В данном случае власти могут возложить на себя функции надзора, ведения реестра СРО. Очевидно, что власти, принимая закон, должны строго контролировать, чтобы он не мешал агентствам недвижимости извлекать прибыль. Власть может выступить в качестве площадки для консолидации идей, неким «модератором» в законодательных вопросах. Инициатором диалога должен выступить бизнес.

– Вы упомянули добровольные СРО. Этот механизм только-только зарождается на рынке. НП «Объединение агентств недвижимости» заявляет о перерегистрации в качестве саморегулируемого объединения. Станет ли теперь рынок безопаснее для клиентов?

– О глобальных переменах можно будет говорить, только когда подобных добровольных СРО будет несколько. Знаю, что наши омские и вологодские коллеги готовы зарегистрировать СРО.

Но уже сейчас саморегулируемый статус организации может стать показателем ответственности перед потребителем и высокого качества услуг. Ведь участники СРО и создают компенсационный фонд, и покрывают свои риски за счет страхования. На профессионалов, которые объединились добровольно и взяли на себя дополнительные обязательства, должны ориентироваться и клиенты, и бизнес-сообщество. Нужно активнее создавать СРО на федеральном уровне, выходя на создание Национального объединения саморегулируемых сообществ.

– Вы только что вошли в состав правления новой СРО агентств недвижимости. Каких ошибок нужно избегать при формировании системы регулирования?

– Существующее законодательство уже сегодня позволяет создать несколько СРО. И в этом нет ничего плохого. Но я считаю, что СРО не должны появляться из ниоткуда, создаваться на пустом месте. Их следует формировать на базе профессиональных объединений, у которых есть своя история и репутация, работа которых проверена временем и обществом. Так, наша СРО агентств создается на базе Санкт-Петербургской и Северо-Западной палат недвижимости.

Если СРО создается исходя из каких-то других принципов, то в строительстве – мы получаем торговлю допусками, на рынке недвижимости – коммерческие СРО, зачастую с кадровой неразберихой и массой других проблем.

– Санкт-Петербургская палата недвижимости около полугода назад разработала новую социальную услугу – Общественную приемную по защите прав потребителей в сфере недвижимости. Недавно открылась и интернет-приемная. Рынку нужны такие инструменты?

– Очевидно, что юридическую грамотность надо повышать. Порой граждане не знают, как и куда правильно подать документы, а простая консультация юриста может помочь им решить жилищный вопрос или, по крайней мере, понять, на что они могут рассчитывать.

Что касается интерактивного общения в интернете, то это удобный инструмент для молодежи и активного населения. Но не стоит забывать, что пенсионеры, пожилые люди все же привыкли к живому общению.

Если потребность в таких консультациях есть, то, безусловно, этот инструмент надо поддерживать и развивать – открывать новые приемные, осваивать новые формы предоставления таких услуг. Такая приемная нужна и малому бизнесу – для того чтобы оперативно решать сложные юридические вопросы. Если этот инструмент окажется действенным, то его следует продвигать в рамках Северо-Западной палаты недвижимости во все субъекты РФ Северо-Запада.

 

©2021 KBAPTUPA.RU