В начале года однокомнатную квартиру в кирпичном доме можно было купить за 4,3 млн рублей, а сегодня стоимость «квадратов» в дорогих новостройках в «хороших» районах уже выросла на 10-12% и продолжает расти со скоростью до 3-3,5% в месяц. По данным аналитического отдела ЕГСН, в прошлом году в среднем цена покупки выросла на 16%, а в нынешнем она может составить до 25%. За последние 10 лет в Москве стоимость жилья выросла в среднем в 6,5 раз, говорят эксперты Penny Lane Realty.

«Ни для кого давно не секрет, что та же Рублевка или элитные квартиры в лучших районах Москвы покупают чиновники высокого ранга, региональные руководители и топ-менеджеры госкомпаний и в меньшей степени – представители бизнеса, — говорит газете ВЗГЛЯД руководитель московского бюро недвижимости Кирилл Аверьянов. – Трудно назвать точную цифру, но, думаю, что на категорию чиновников, к которым мы относим и глав разного рода госмонополий, приходится до 80-90% всего приобретаемого в столице супер-дорогого жилья».

Это подтверждает, в частности, и отчетность российских министров. Так, самое большое количество квадратных метров в собственности задекларировал Сергей Лавров — 1050. Далее в рейтинге домовладений квадратными метрами следуют Игорь Сечин — 611 «квадрата», Сергей Шойгу – 477, Игорь Фурсенко – 444, Виктор Зубков – 417, Юрий Трутнев – 248, Игорь Шувалов – 230 квадратных метров. Нет смысла подсчитывать стоимость этих квартир — чиновники отчитываются за свои доходы, а не за расходы.

«Факт, что Москва в плане цен на элитную недвижимость не только догнала, но даже и перегнала Америку и Европу, не может не вызывать восхищение. Однако до уровня жизни «как на Манхэттене» в масштабах, сопоставимых с Манхэттеном, даже центру нашего города, увы, далеко. При отсутствии исторически целостной концепции развития всей Москвы клубные дома, пусть даже и самые дорогие, так и останутся островками посреди суетливой и хаотичной жизни столицы», – комментируют в компании Villagio Estate.

Сегодня на столичном рынке представлено более 20 предложений со средней ценой квадратного метра более 40 тыс. долларов и около 100 — с ценой более 30 тыс. долларов за «квадрат». Причем, за 2010 год средняя стоимость метра в сотне самых дорогих квартир повысилась в столице на 12,6%, а в настоящий равна 36,95 тыс. долларов.

Безусловно, решение мэрии Москвы отказаться от застройки жильем исторического центра и районов внутри Третьего кольца приведет к еще большему росту цен на уже существующие объекты. «Повышение цен на жилье станет естественной реакцией рынка, — говорит на RB.ru управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Если в 2011 году мы ожидаем рост цен в сегменте элитного жилья на 10-15%, то с учетом принятия этого решения стоит рассчитывать как минимум на 20-25%».

В Knight Frank прогнозируют еще более серьезный рост — на 30-40%, причем и на первичном и на вторичном рынках. Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов считает, что дополнительный рост цен будет носить спекулятивный характер. Хотя, с таким утверждением согласиться сложно – если жилье будет покупаться по возрастающей цене, то нет смысла говорить о цели покупки.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья эконом-класса в пределах ТТК составляет 180 тыс. рублей, бизнес-класса — 285 тыс., элитного — 645 тыс., рассказал директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. Согласно данным Knight Frank, разброс цен на жилье deluxe-класса составляет от 12,4 до 32,2 тыс. долларов за «квадрат».

Рост стоимости в сделках купли-продажи сопровождается и не менее быструм удорожанием аренды в этом сегменте рынка. Риелторы составили рейтинг московских домов бизнес- и элитного классов с самым большим количеством квартир, предлагаемых в аренду, который составили специалисты Penny Lane Realty.

Наибольшее количество съемных квартир оказалось в доме на Малой Грузинской, 28, который известен как «Дом Высоцкого». Именно здесь, на Красной Пресне жил знаменитый актер и поэт. В 14-этажном доме предлагаются в аренду 83 квартиры, в основном 2-3-комнатные. По данным экспертов, к преимуществам дома относятся огороженная территория, красивые вестибюли, наличие консьержа и камер видеонаблюдения. Арендные ставки составляют 4-5,5 тыс. долларов в месяц, однокомнатные квартиры предлагаются в среднем за 2,5 тыс. долларов.

На 2-м месте рейтинга — элитный 13-этажный дом на Краснопролетарской улице. Здесь в аренду сдаются более 60 квартир, большая часть из которых 3-4-комнатные. Площадь квартир от 100 до 630 метров. Цена — от 3 до 8 тыс. долларов в месяц.

На 3-м месте дом на Тверской, 9, где в аренду предлагаются 60 квартир площадью от 70 до 200 метров по цене от 4 до 7,5 тыс. долларов в месяц. Как отмечают риелторы, эта кирпичная девятиэтажка на главной улице города популярна среди экспатов и российских топ-менеджеров.

На 4-м месте элитный дом на улице Вересаева, 6. Средняя ставка аренды составляет 7 тыс. долларов, что на 40% выше, чем в среднем по району. Здесь в аренду предлагаются 34 квартиры.

Замыкает пятерку ЖК «Эдельвейс» на улице Давыдковской, рядом с парком Победы. В аренду сдаются 33 квартиры. Средняя ставка для 1-комнатных квартир составляет 3,5 тыс. долларов в месяц, 2-комнатных — 5 тыс., 3-комнатных — 6,5 тыс. долларов в месяц.

«К сожалению, механизм ценообразования на столичные элитные метры довольно спонтанный, где-то даже сезонный, но не по временам года, а по моде на те или иные районы и даже конкретные дома, — говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор московского бюро недвижимости Алексей Поваренов. – Если в Европе каждый город имеет своего рода норматив доходности квадратного метра, который зависит от конкретных параметров жилья, то у нас до этого еще далеко, а выигрывает всегда центр. Несмотря на его загруженность, те, кто имеет возможность приобретать элитные метры, работают тут же, а сначала добираться до центра, вечером терять еще 2 часа до дома – это все же перебор. Лучше из центра не выезжать».

Столичное жилье было и остается малодоступным для 90% его обитателей, что и стало основанием для вхождения Москвы в пятерку городов мира с самыми недоступной недвижимостью для жителей. В рейтинге Форбс на 1 месте стоит Марокко, где приобрести обычную квартиру среднестатистический гражданин со средним доходом может только через 67,5 лет.

На 2-м месте – Пакистан. Работающий гражданин способен приобрести квартиру через 40,6 лет работы.

На 3-м месте – Черногория. Приобрести жилье черногорец может, откладывая всю свою зарплату целиком за 30 лет.

На 4-м месте – Белоруссия. Жителю республики придется копить 28 лет, чтобы купить квартиру.

На 5-м месте – Россия. Среднестатистическому россиянину нужно копить 26,1 год, чтобы приобрести недвижимость.

©2024 KBAPTUPA.RU