Green-development, который популярен во всем мире, в России пока должного развития не получил. Девелоперы подходят к вопросу применения «зеленых» технологий осторожно, опасаясь лишних издержек и недопонимания со стороны потребителя. Это модная тема, она обсуждается на профессиональных форумах.

Однако несовершенство российского законодательства не позволяет заниматься «зеленым» строительством «на широкую ногу». В России «зеленые» объекты пока редкость. В качестве «петербургского» примера можно привести жилой комплекс «Шведская крона», который возводит скандинавская компания NCC. В некоторых объектах удается сочетать две эти точки зрения. Например, в коттеджном поселке Bellagio Country Club в Репино благоприятная экологическая среда, применение натуральных строительных материалов высокого качества сочетается с комплексом энергосберегающих технологий.

В Европе применение «зеленых» технологий в строительстве уже давно стало нормой. Регламентируют их применение целый ряд соответствующих нормативов и стандартов. В России пока единого национального стандарта нет. Но разработка над ним уже ведется. Планируется, что его основой станет корпоративный стандарт ГК «Олимпстроя», применяемый при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Как ранее сообщил начальник отдела экологической экспертизы и сертификации ГК «Олимпстрой» Лев Авербух корпоративный документ вступит в силу 1 июня 2011 года. Начальник отдела по вопросам экологического сопровождения подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года Министерства природных ресурсов и экологии Рустам Рабаданов рассказал, в ходе олимпийской стройки экологические технологии активно применяются. «Сейчас продолжается сертификация первых 10 объектов, предназначенных для Олимпиады 2014 года, по стандартам BREEAM. Это и спортивные комплексы, и офисы, и жилье, и гостиницы, и транспортная инфраструктура», — говорит Рабаданов.

Девелоперы сомневаются

И участники рынка, и представители власти единогласно говорят о том, что в России необходимы собственные стандарты «зеленого» строительства. Особое отношение к вопросам энергоэффективности должно стать нормой для всех российских девелоперов. Однако полностью копировать европейские стандарты не целесообразно. Такое мнение высказали участники дискуссии, которая развернулась в ходе весеннего заседания Клуба экспертов элитной недвижимости «Золотой квадрат». Эксперты считают, что в принятых в Европе стандартах содержится множество критериев, которые попросту непригодны для использования в России. Кроме того, часть из них не позволяют применять действующие российские санитарные нормы и требования. В итоге «подходит» для отечественного рынка не более трети критериев. «Многие моменты необходимо адаптировать. Попросту брать нормы и использовать их в России не имеет смысла», — говорят эксперты. Директор по маркетингу и продажам Home Lab Михаил Фуркатов в ходе обсуждения отметил, что на Западе активное использование энергоэффективных технологий было спровоцировано недостатком ресурсов и их высокой стоимостью. «Западный мир понял, что необходимо экономить и снижать энергопотребление зданий. В Европе уже давно разработаны системы энергоэффективности и каждому зданию присваивается сертификат. Ряд объектов экономят около 20-30% энергопотребления, в том числе и воды», — рассказывает Фуркатов.

Вице-президент, управляющий директор ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский считает, что «при той стоимости денег, которую мы имеем, говорить об эффективности использования энергосберегающих технологий, не приходится». Однако если рассматривать «зеленое» строительство с точки зрения создания «дружественных к человеку» объектов, то их использования является серьезной маркетинговой составляющей. «То, как думает девелопер определяет качество конечного продукта. Использование «зеленых» технологий при строительстве жилья, гостиниц и офисов очень важно, ведь люди проводят там значительную часть своего времени», — рассуждает Ольховский.

При этом эксперт считает, что продать объект, который имеет сертификат соответствия тому или иному стандарту, дороже вряд ли удастся. Для большинства арендаторов это также не имеет решающего значения. В любом случае, продолжает Ольховский, каждое качественно построенное здание априори соответствует серебряному сертификату по европейскому стандарту LEED.

Генеральный директор компании Khight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков отмечает, что применение «зеленых» технологий говорит об общем качестве объекта. «От этого напрямую зависит, способен ли объект сохранить спрос с течением времени», — добавляет эксперт.

Первый вице-президент бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» концерна ЮИТ Теему Хелпполайнен говорит, что в России широко распространено мнение, что энергоэффективные технологии означают применение или разработку совершенно новых приборов и устройств. На деле же, по словам Хелпполайнена, даже внесение незначительных изменений в конструкцию зданий, например, дополнительное утепление фасада, может сделать дом более энергоэффективным и теплосберегающим. Кроме того, использование «зеленых» технологий позволяет создать более комфортные условия проживания, что проявляется, например, в отсутствии сквозняков, равномерном распределении температуры и свежем воздухе внутри помещения. При этом не стоит забывать, что приобретая квартиру в энергосберегающем здании, потребитель будет экономить на счетах за коммунальные услуги каждый месяц год за годом, подчеркивает Хелпполайнен.

Потребителям интересно

Эксперты отмечают, что потребители и профессионалы рынка, говоря о «зеленом» строительстве, зачастую подразумевают разные вещи. К примеру, покупатель квартиры не редко считает, что речь идет об экологии конкретного объекта, об экологически чистых материалах или парковой зоне рядом. Игроки строительного рынка же в первую очередь имеют в виду энергоэффективность, как основную часть «зеленого» строительства.

По оценкам первого вице-президента бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» концерна ЮИТ Теему Хелпполайнена, на российском рынке спрос на энергосберегающие системы растет на 10-15% в год. Однако учитывая, что потребление энергии на душу населения в России втрое выше, чем в странах Евросоюза, эта цифра, достаточно мала.

Участники рынка прогнозируют, что развитие строительства энергоэффективного жилья начнет активно развиваться с частного сектора. Жители ощущают в большей степени затраты на ресурсы и крайне заинтересованы в их сокращении. К тому же в частном секторе нет такого количества ограничений, которые продиктованы санитарными нормами и требованиями. Хелпполайнен отмечает, что для покупателей массового жилья все еще основополагающими факторами для принятия решения остаются цена, местоположение и срок сдачи объекта. Существование или отсутствие энергосберегающих технологий пока не является ключевым критерием при принятии решения.

По словам директора по маркетингу ЗАО «ТАРКЕТТ РУС» Владимира Човича, сегодня покупатели уже обращают внимание на то, какие материалы и технологии используются при строительстве объекта. «Это уже общий тренд. Людей волнует, какую пищу они едят, из чего сделаны предметы их домашней утвари, насколько экологично напольное покрытие, которое они собираются постелить. Также россиян волнует забота об окружающей среде: в соответствии с данными проведенных исследований, 74 % людей готовы платить больше за товары, производство которых не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. А это уже внушительные цифры», — отмечает Чович.

Генеральный директор Группы компаний «ТЭТРА Электрик» Ян Абубакиров считает, что инициатива по внедрению энергоэффективных технологий должна исходить от государства. «Шаги в этом направлении уже делаются. В частности, в 2009 году был принят Закон об энергоэффективности, создан Совет по экологическому строительству, — добавляет Абубакиров. — Внедрение современных технологий необходимо для реорганизации экономики страны, но эти мероприятия очень дорогостоящие и осуществление их в необходимой степени, в данный момент, к сожалению, невозможно».

Хелпполайнен считает, что для развития «зеленого» строительства требуется комплексный подход как к усовершенствованию законодательной и нормативной базы, так и к изменению культуры энергопотребления в целом. «Сейчас россияне наконец начинают осознавать, что обогрев жилья в стране, где короткое лето вынуждает продлевать отопительный сезон до 250 дней в году, является одной из самых затратных статей экономики. Постепенно приходит понимание того, что из-за неэффективной теплоизоляции дома потребитель впустую расходует около 50% энергоресурсов. Все больше людей говорят о необходимости внедрения «зеленых» технологий. Это первые признаки того, что в перспективе в России мы будем наблюдать активное строительство энергоэффективных домов и развитие производства экологически чистых материалов. Спрос будет расти стремительными темпами, если заработают и получат поддержку общества все предпринятые меры по внедрению энергоэффективных технологий», — рассуждает Хелпполайнен.

«Зеленое» строительство – направление для России новое. Спрос на объекты недвижимости соответствующие высоким экологическим и энергоэффективным требованиям растет. Эксперты считают, что в ближайшие годы постепенно будет увеличиваться и объем предложения. Однако, чтобы тема «зеленого» строительства получила должное развитие необходима поддержка властей и работа с конечными потребителями.
 

©2024 KBAPTUPA.RU