Эксперты рынка жилой недвижимости подсчитали, сколько времени потребует у представителей разных специальностей в Москве накопление на самую простую однокомнатную квартиру при условии, что 100% заработанных средств будет откладываться в копилку.

Для того, чтобы понять, насколько прибыльна та или иная профессия и насколько выбор дела жизни делает жилье доступным, достаточно посмотреть на сухие данные статистики. Несколько наиболее распространенных профессий в столице, которые принято относить к понятию средняя со всеми вытекающими для приобретения квартиры перспективами.

«Только 5-7% граждан России доступны цены на квартиры и дома»

Первая профессия — учитель. На портале job50.ru указывается, что сегодня зарплата преподавателя в Москве и Московской области составляет 17 тыс. рублей в месяц. При этом, по данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), сейчас стоимость столичного квадратного метра составляет 136,6 тыс. рублей. Умножаем на среднюю площадь столичной 1-комнатной квартиры в 38 метров и получаем стоимость однокомнатной квартиры – 5,1 млн рублей. Значит, чтобы копить на такое скромное жилище учителю надо ровно 25 лет. И это с учетом того, что все свои деньги учитель будет переводить на счет, а цены на жилье будут стоять на месте.

Вторая из выбранных порталом профессий, о которой сообщает РИА-Новости, это — швея. Она зарабатывает в среднем 20 тыс. рублей в месяц. С такой зарплатой копить на однокомнатную квартиру в Москве нужно 21,6 года, а на квартиру в Подмосковье и в Санкт-Петербурге — 10,8 года и 11,5 года соответственно.

Далее — по мере убывания лет накопления на жилье и роста финансовых возможностей следуют повара. Их зарплата в среднем составляет около 30,5 тыс. рублей. Исходя из этих цифр, повару придется копить на 1-комнатную квартиру немногим более 14 лет, а на квартиру в Подмосковье и в Санкт-Петербурге – 7 лет и 7,5 года соответственно.

Следующие соискатели — это экономисты с ежемесячным окладом в 47,2 тыс. рублей(бухгалтеры – 46,2 тыс. рублей в месяц), или 566 тыс. рублей в год (554 тыс. рублей в год). Значит, им потребуется около 9,2 года, чтобы стать обладателем однокомнатного жилья в Москве.

На ступеньку выше по доходам стоят переводчики с зарплатой 54,1 тыс. рублей в месяц. На площадь в 38 квадратных метров им придется откладывать ровно 8 лет. Опять-таки, с Московской областью и Петербургом дела обстоят проще – потребуется 4 и 4,2 года соответственно.

Больше зарабатывают маркетологи — в 3,5 раза больше, чем преподаватели и в 2 раза больше, чем врачи – 58 тыс. рублей в месяц, или почти 700 тыс. рублей в год. А это значит, что на квартиру в Москве маркетологам надо копить 7,5 года, на квартиру в Подмосковье – 3,7 года, а на квартиру в Петербурге – 4 года.

Юристы в Москве в среднем получают 61,2 тыс. рублей в месяц, и копить на однокомнатную квартиру в столице вам придется 7 лет. В Подмосковье — 3,5 года. В Санкт-Петербурге на такое же жилье придется откладывать 3,75 года.

Богаче программисты. По данным CASE, в Москве они в среднем зарабатывают 70,6 тыс. рублей в месяц, а значит, накопить на жилье им в 3,5 раза проще, чем швеям, и более чем в 2 раза проще, чем поварам.

Более высокая категория — директор по маркетингу в Москве: в некоммерческих организациях получает в среднем 84 тыс. рублей в месяц, в отрасли оптовой торговли – 110 тыс. рублей, в банках и в строительных компаниях – 139 и 153 тыс. рублей. Высококлассный маркетолог может купить однокомнатную квартиру в Москве за 5,1 года в первом случае, за 3,9 года во втором случае, 3,1 года в третьем случае и 2,8 года в последнем варианте.

Почти на самом верху возможностей и заработков стоят руководители предприятий из сферы IT и телекоммуникации: они зарабатывают 148 тыс. рублей в месяц, гендиректора из области страхования и консалтинга – 225 тыс. рублей в месяц, из области оптовой торговли – 270 тыс. рублей в месяц, а у гендиректоров из банковской области – 291 тыс. рублей в месяц. Первому генеральному директору потребуется на 1-комнатную квартиру копить 2,9 года. Второму генеральному директору нужно уже меньше 2 лет на накопление на собственную однокомнатную квартиру – 1,9 года. Третьему – 1,6 года.

Согласно официальной статистике, при сегодняшних ценах на жилье, без учета постоянного роста, доступно приобретение квартиры только 5-7% из тех, кто хотел бы улучшить свои условия проживания. К последним в той или иной степени относится порядка 65-68% россиян.
 

©2024 KBAPTUPA.RU