Человек, занимающийся долгосрочным прогнозированием, смотрит на город иначе, чем риэлтор, девелопер, чиновник или активный представитель гражданского общества. Многие вещи, кажущиеся сейчас важными и формирующими повестку дня, через десять лет будет даже не интересно вспоминать. А вот город останется и станет только краше.
Города развиваются очень медленно, тысячелетиями. Десять лет для города – не срок, триста лет – не возраст. Санкт-Петербург, несмотря на свое культурное наследие и экономический вес, все-таки очень молодой город, город-подросток. Многие проблемы в его развитии метафорически объясняются именно юностью. Взять, к примеру, скандал вокруг Охта-центра или дебаты о катке и концертах на Дворцовой площади. Очень напоминают страдания тинейджера о первой любви или первых в жизни сколько-нибудь самостоятельных решениях. А с точки зрения по-настоящему взрослого города, повидавшего многое, это мелочи. Например в двухтысячелетней Севилье в самом сердце Старого города строят сверхсовременный общественно-торговый центр, и почему-то никто не возмущается, а наоборот, радуются новому. В Люцерне на берегу озера, в самом видовом месте строят модерновый дворец конгрессов, радикально меняющий панораму набережной. Но демонстраций с требованиями снести это непотребство почему-то не видно, зато дворец мгновенно становится главным объектом интереса туристов, опережая скромно стоящий по соседству самый старый деревянный мост в Европе.
Молодость Санкт-Петербурга – это одновременно и его проблема, и мощнейший ресурс развития, дающий надежду на интересное и блестящее будущее. Город был основан на закате традиционной фазы социально-экономического развития цивилизации, но традиционным европейским городом не стал. От европейских городов заимствованы пространственная структура, застройка, форматы жизни Санкт-Петербурга, но это была лишь основа для будущего развития. Индустриальная фаза 19 и 20 веков, хоть и оказала мощное воздействие на город, полностью подмять его под себя не смогла. Огромные промзоны и спальные районы, а совсем недавно (в пору цветущей постиндустриальности) – крупноформатные торгово-развлекательные центры, бизнес-центры и субурбия, атрибуты индустриального города, не стали основой его развития. Чтобы понять разницу, посмотрите, например, на Нью-Йорк или Новосибирск, по логике развития типичные индустриальные города. Санкт-Петербург, в отличие от Москвы, никогда не станет центром постиндустриальной экономики услуг, управления и всеобщего консалтинга. Филиальные сети его компаний никогда не будут контролировать экономику страны, этому не поможет даже «Газпром». Зато Санкт-Петербург – один из немногих городов России, способных стать центром развития новой, формирующейся фазы социально-экономического развития, фазы когнитивной.
Мы пока что не знаем, каким в точности будет облик «когнитивного города», прецедентов в истории пока не было. Точно можно сказать, что в нем будут присутствовать те же элементы, что и в городе индустриальном или постиндустриальном: бизнес-центры, торговые центры, заводы, «спальники». Точно так же индустриальный город получает по наследству традиционные элементы: рынок, главную площадь, «ратушу». Тонкость в том, что элементы прошлых фаз, хоть в городе и присутствуют, но главной роли в его развитии не играют. Будущий Санкт-Петербург будет основываться на наследии прошлых лет, но главными в нем будут элементы нового, когнитивного города.
Когнитивная экономика, экономика мышления и творчества, потребует для себя места. И это точно не будут «бизнес-парки» и прочие «креативные центры», представляющие собой те же офисы, только в профиль. Старые площади и улицы свою функцию пространств для общения и совместной деятлеьности в городе не выполняют, а торгово-развлекательные центры пока до этого не доросли. Можно с уверенностью предсказать, что Санкт-Петербург к 2020 году ожидает новая волна формирования многофункциональных общественных пространств, где люди смогут собираться, общаться, работать, а главное – вместе думать и творить. Поскольку в существующем городском пространстве свободного места для этого нет (разве что девелоперы перестанут с упорством превращать старые заводы в очередные одинаковые бизнес-центры), а пробивать городские кварталы а ля барон Осман вряд ли хватит решимости, новые центры творчества придется проращивать «изнутри», сквозь существующие объекты.
Кстати, совершенно неочевидно, что ядро когнитивной экономики будет располагаться в историческом центре города. Слишком много запретов и традиций, слишком плотное пространство. Пока что на эту роль куда больше подходит первое кольцо промышленных зон и рабочих кварталов 19 века. Возможно, ядра когнитивной экономики появятся в проектах комплексного освоения территорий, но для этого в них следует как минимум отойти от массовой типовой многоэтажной застройки, а лучше – начать разворачивать их внутри города, оставив окраины для будущего развития.
Превращение Санкт-Петербурга в когнитивный город закономерно будет сопровождаться формированием нового социального слоя, опоры новой экономики. В ближайшие 10-15 лет Санкт-Петербург, как и другие крупные города мира, ожидает «революция фрилансеров». Новый класс будут называть «мятые воротнички» (фрилансеры предпочитают свободную одежду).
Современная работа в значительной части сектора услуг формально не требует нахождения в едином офисном пространстве: коммуникация осуществляется в общественных местах или по телефону, электронной почте или видео-связи, передача данных происходит через Интернет, рабочее пространство также может быть расположено в Интернете. Перенос даже 10% офисных занятых «белых воротничков» на удаленную работу (работу на дому) значительно изменит требования к деловым помещениям. Так, точно выяснено, что при традиционном формате эксплуатации коворкинг-центров (сдача в аренду помещений и рабочих мест), они убыточны. Точка их капитализации должна быть не в офисах в аренду, а в продукте, который там производится. А помещения, напитки, еду и интернет можно предоставлять и бесплатно.
Революция «мятых воротничков» и формирование когнитивной экономики в Санкт-Петербурге уже начались. В городе распространился массовый беспроводной высокоскоростной доступ в Интернет, растут новые форму бизнеса, основанные на социальных сетях и высоком качестве потребления (те же интернет-магазины фермерских товаров). Развиваются новые, городские виды спорта, появляются новые культурные объекты и движения. Скоро в области культуры городу придется перейти от политики запретов к политике разрешений.
Трансформация городского пространства Санкт-Петербурга затронет весь регион. Часть этого процесса — уплотнение и усложнение субурбии, рост числа коттеджных поселков и рекреационных объектов на все большем расстоянии от города, развитие экономики и застройки областных населенных пунктов, а также расширение культурного и экономического влияния города на прилегающие регионы. Город – это в первую очередь, люди, именно они и их деятельность определяют его границы. К 2020 году мы будем наблюдать начало формирования Большого Санкт-Петербурга. Еще через десяток лет, территория Санкт-Петербурга будет включать в себя всю южную Финляндию и север Республики Карелия как минимум до Сортавалы. На запад она будет заходить на территорию Эстонии и накрывать половину Псковской области. На восток она дойдет до Онежского озера, а на юг до Великого Новгорода. Локомотивом этого процесса будут комплексные проекты развития и капитализации отдельных территорий, наподобие того, что сейчас разворачивается в Приозерском районе вокруг Вуоксы.
Воздействие когнитивной фазы развития на Санкт-Петербург будет в целом не менее масштабным, чем индустриализация. К 2020 году нас ожидают новые форматы жилья, деловой недвижимости, торговли. Произойдет формирование новых зон исторического центра, вплоть до Обводного канала. Постепенно улучшится транспортная ситуация; не последнюю роль в этом сыграют формирование сетки пешеходных улиц и возвращение общественному транспорту его исходной функции – обеспечения мобильности людей, правда теперь не маятником на работу и домой, а внутри новой экономики нового города. Медленно и мучительно пройдет очередная полная замена коммунальных сетей, в задачу которых будет входить обеспечение новых стандартов городской жизни. Частично это происходит уже сейчас: на смену массовой телефонизации идет массовая «Интернетизация» жилья. Впрочем, в 20 веке было тяжелее: теперь хоть не придется пробивать новые стояки под канализацию и газ… С третьей попытки будет построен Газпром-сити, а на месте предыдущих попыток сформируются современные общественно-деловые зоны. В целом, Санкт-Петербург имеет шанс стать одним из первых в мире городов новой когнитивной фазы. Теперь главное – этот шанс не упустить.
 

©2024 KBAPTUPA.RU