Несогласованное строительство постепенно уходит в прошлое, так считают представители юридического центра «Грациан и Гугуччио». Традиция, пришедшая в нашу страну еще в 90-х годах, когда многие объекты строились и реконструировались без получения какой-либо согласительной или разрешительной документации изжилась в нашей стране.
В 90-х годах часто совершенно спокойно и без каких-то дополнительных согласований на частной земле или вообще на «общественных» участках появлялись коммерческие и жилые объекты, дачи, магазины, предприятия. Сейчас подобных объектов появляется все меньше, а их собственники ищут возможность легализовать свое имущество, получив необходимые разрешения. На данный момент инвестировать средства в подобную недвижимость просто недальновидно и рискованно. Инвестор рискует рано или поздно лишится инвестиций и не имеет возможность вывести средства путем продажи построенных объектов. Он ставит себя в прямую зависимость от бюрократического аппарата и государственных чиновников. Также подобные объекты являются основной целью, так называемых рейдеров, которые используют юридическую незащищенность собственников.
При этом юристы отмечают, что далеко не все объекты, построенные незаконно, можно легализовать, получив необходимые согласования и разрешительные документы. Есть ситуации, когда это просто невозможно, но во многих случаях это вполне реально и этим стоит заниматься уже сейчас.
«Легализация подобных объектов – настоящая головная боль для их собственников, — комментирует генеральный директор юридического центра «Грациан и Гугуччио» Светлана Якимова. — Мы занимаемся этим вопросом уже давно и знаем, что чаще всего в этой ситуации не обойтись без существенных финансовых потерь, связанных, например, со штрафами. Однако мы считаем, что легализация и приведение документов в порядок просто необходимы собственникам, так как, не сделав это, они рискуют вообще лишиться своих объектов. Это вопрос безопасности, а не пустая формальность».

 

©2021 KBAPTUPA.RU