По итогам первого полугодия 2011 года сильнее всего из российских городов подорожали квартиры в Тюмени (10,6%, в рублях), Омске (9,1%) и Ростове-на-Дону (7,1%). Москва даже не вошла в топ-20 городов с самыми высокими темпами роста цен на жилье (1%). Риэлторы признают, что отложенный спрос в регионах уже реализован и стоимость 1 кв. м в ближайшие годы будет расти в пределах инфляции.

Рост цен на жилье в российских регионах всегда существенно отставал от московского уровня. Когда квадратные метры в столице дорожали на 30-50% в год, в других городах цены на жилье росли на 10-15%. Зато и в кризис снижение цен в регионах оказалось менее ощутимым — от 10 до 30%, в то время как в Москве рыночные цены на квартиры упали примерно на 50%.

По словам риэлторов, региональный рынок жилья начал выходить из кризиса в 2010 году. Тогда цены выросли в основном городах-миллионниках, таких как Уфа (+13,4% за 2010 год), Красноярск (+8,3%) и Казань (+8,2%), а в 2011 году за ними начали подтягиваться и города с населением от 200-500 тыс. человек, говорит руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом.Ру" Александр Пыпин.

В первом полугодии 2011 года, по данным аналитиков "ГдеЭтотДом.Ру" и портала "Мир квартир", быстрее инфляции (по данным Росстата, за этот период она составила 5%) цены росли в десяти регионах России. Лидером по приросту цен по итогам первого полугодия 2011 года стали Тюмень (+10,6%), Омск (+9,1%) и Ростов-на-Дону (+7,9%). Также быстрее инфляции росли цены на жилье в Курске (+7,1%), Красноярске (+6,5%), Владимире (+6,5%), Смоленске (+5,9%), Санкт-Петербурге (+5,4%), Белгороде (+5,3%) и Хабаровске (+5,1%). В свою очередь, Москва даже не вошла в двадцатку городов с самыми высокими темпами роста цен на жилье: столичные квартиры подорожали не более чем на 1%, что связано и так с высокими ценами (средняя стоимость составляет 148,1 тыс. руб. за 1 кв. м), объясняют риэлторы.

Тюмень — нефтяной регион, где к тому же существует дефицит жилья при растущем спросе, поэтому здесь наблюдаются наиболее высокие темпы роста цен, поясняют аналитики. "Во всех городах, где рост цен обогнал инфляцию, на ценовую динамику влияли разные факторы,— рассказывает Александр Пыпин.— В пограничных городах (например, Белгороде и Хабаровске) цены росли за счет увеличения объема экспорта и импорта, а в городах Центральной России (Курск, Владимир, Смоленск) и Черноземья (Ростов-на-Дону) увеличение стоимости жилья было вызвано эффектом "низкой базы" (долгое время цены находились на очень низком уровне)".

Цены (на жилье.— "Ъ") будут расти за счет инфляции, за счет увеличения заработных плат населения, за счет стоимости материалов, энергоносителей, топлива. Это неизбежно, они не могут не расти

— Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы, в апреле 2011 года

В то же время за шесть месяцев 2011 года в Волгограде, Кирове и Московской области цены на жилье даже продемонстрировали отрицательную динамику (-0,9%, -0,8% и -0,2% соответственно). "Хуже всего чувствует себя рынок недвижимости в моногородах и дотационных регионах, где жилье практически не пользуется спросом",— считает гендиректор аналитического агентства R-Way Александр Крапин. Снижение цен в Московской области эксперты объясняют большим объемом предложения квартир и высокой разнородностью выставляемой на продажу недвижимости.

По мнению директора департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, резкого роста цен на недвижимость в каком-либо из российских городов ждать не стоит, так как в регионах практически отсутствует платежеспособный спрос на жилье. "За время кризиса на региональных рынках накопился отложенный спрос, который был реализован в 2010-2011 годах и стимулировал некоторое увеличение цен. Теперь же цены на жилье в большинстве городов будут дорожать в пределах инфляции",— предсказывает Александр Крапин. По прогнозу Александра Пыпина, предпосылки для роста цен в ближайшие несколько лет есть в ближайших к Московской области регионах, особенно в связи с планами по расширению границ столицы.

©2024 KBAPTUPA.RU