Несколько лет назад, во время бума продаж недвижимости в Москве, особой популярностью пользовались комнаты. Как сегодня обстоит ситуация с куплей-продажей комнат? Какие районы предоставляют эти объекты? Рассказывает Валерий Барнинец, генеральный директор агентства недвижимости «А-Риэлти Групп», эксперт в области недвижимости.

«Комнаты сейчас достаточно активно реализуются на рынке. Предыстория появления комнат на рынке берет свое начало в коммуналках. Еще достаточно много их осталось в центральных районах столицы, где изначально были многокомнатные квартиры дореволюционной постройки. Коммунальные квартиры были образованы после революции, но дошли даже до наших времен» — рассказывает эксперт. Такие квартиры активно расселялись, ведь в 90-е годы, когда еще не шло массовое строительство нового хорошего жилья, альтернативной покупки не было. «Сейчас активного расселения нет, потому комнаты в коммуналках активно продаются с целью приобретения лучшего жилья.

Другой рынок – это квартиры постиндустриальной застройки спальных районов. «Коммуналки в них исторически образовывались когда из-за распада семей и дележа лицевых счетов. Комнаты эти перепродавались, дарились, завещались» — говорят эксперты

Площади комнат, выставленных на продажу, различны: начинаются они от 9 кв.м. и выше; в сталинских домах есть комнаты даже по 30 кв.м, нередки и те случаи, когда продаются сразу по 2-3 комнаты в многокомнатных квартирах. «Условия продажи и стоимости зависят от количества соседей и комфортности мест общего пользования. Если же квартира трехкомнатная, а живут в ней три отдельные семьи — о каком комфорте может идти речь?» — считает Валерий Барнинец.

Стоимость комнат в столице в принципе нельзя назвать потрясающе дешевой. На сегодняшний день средняя стоимость комнаты в коммунальной квартире массовой застройки спальных районов находится в пределах 2 млн.руб. «Влияет на цену объекта количество оставшихся в квартире комнат, количество жильцов, а так же метраж кухни и самой комнаты» — рассказывают специалисты. Минимальная стоимость комнаты за пределами ЦАО – 1,5 млн.руб: за такую цену можно приобрести площадь порядка 10 кв.м в спальном районе. Однако цена комнаты в коммуналке в центре может доходить и до 5 млн. руб., что примерно равно цене однокомнатной квартиры в ближайшем Подмосковье или на далеких окраинах столицы.

Кто основные покупатели такого «миниатюрного» жилья? Специалисты считают, что комната станет идеальным вариантом для тех, кто не имеет возможности приобрести жилье в ЦАО, но имеет такую острую необходимость. Нередко покупают комнаты инвесторы с перспективой дальнейшего выкупа оставшихся комнат квартиры. И третий случай – получение комнаты в наследство.

«При должном развитии сегмента, как мы можем прогнозировать, комнаты могут стать хорошей альтернативой покупке квартиры в Подмосковье. Стоимость примерно равна, однако условия транспортной доступности существенно разнятся в пользу комнат. Единственный минус – ограниченная категория покупателей: если молодые люди без семьи могут позволить себе жить в комнате без особых проблем, то для семей с детьми такой вариант абсолютно неприемлем» — отмечает Валерий Барнинец.
 

©2021 KBAPTUPA.RU