Поспорить с этим тезисом автор этого материала предложил опытнейшим специалистам по рынку недвижимости на семинаре-провокации в рамках прошедшей «Ярмарки недвижимости». Эксперты весьма азартно отстаивали интересы своей профессии, однако вынуждены были согласиться с некоторыми из приведенных доводов.

Первое утверждение зачинщика спора звучало так: арендовать недвижимость сегодня куда выгоднее, чем ее покупать. Возьмем для примера плохонькую «двушку», которая в продаже обойдется 3 млн. рублей. Обладателю этой суммы куда выгоднее просто положить деньги в банк на депозит под 9% годовых, и на проценты (а это 22 500 рублей в месяц) можно снимать жилье куда более высокого качества: либо довольно приличную «двушку» (по сравнению с той, которую можно купить за указанные деньги), либо простенькую «трешку». У съемной квартиры немало достоинств, одно из которых в том, что жилье очень просто поменять, если, к примеру, изменился состав семьи.
«Если вы всю жизнь арендуете жилье, состав семьи вряд ли изменится: от таких мужчин женщины не рожают», — пошутил для завязки генеральный директор агентства «Невский простор» Александр Гиновкер, и тут же предложил оглянуться назад на 20 лет. В 1991 году любая квартира в новостройке стоила $1000, сейчас такие квартиры стоят около $100 000 (правда, это вовсе не доказывает, что жилье будет дорожать и дальше).
«Стоит вспомнить, как коллеги из англоговорящих стран называют недвижимость – real estate – настоящее имущество», — привел аргумент из области филологии генеральный директор компании «Авентин-Недвижимость» Антон Баранов, но потом вернулся к экономике, — «С точки зрения инвестиционных стратегий, закон простой: выше доходность – выше риски. И вложения в недвижимость можно рассматривать как самые консервативные инвестиции».
«Очевидно, любые денежные средства подвержены инфляции. А если произойдет валютный скачок, они обесценятся мгновенно. Впрочем, у недвижимости свои риски. В районе могут построить нечто, что сильно понизит стоимость вашего жилья – за городом подобная опасность в разы больше. Дома изнашиваются и могут прийти в негодность по многим причинам. Однако в долгосрочной перспективе недвижимость неизменно оказывается выгоднее депозита, хотя в краткосрочной перспективе может быть и иначе», — поделился соображениями генеральный директор компании «Русь: НТ» Дмитрий Майоров.

Европейские кочевники

«В Европе и Америке большая часть населения живет в съемном жилье — из-за постоянной миграции. Они переезжают вслед за работой, раз в 5-6 лет меняя города проживания. При частой купле-продаже вы проиграете – при такой жизни разумнее арендовать. Но американцы и европейцы мигрируют в течение ограниченного отрезка жизни. Годам к 40-45 миграция практически останавливается. И вот тогда люди вкладываются в недвижимость», — придал новое направление дискуссии г-н Майоров.
«В Германии 60% населения живет в арендованном жилье, но там законы полностью их защищают от действий арендодателя. Тот не может их выставить на улицу. Если на Западе человек лишается работы, действуют социальные гарантии – и съемное жилье государство будет ему оплачивать. У нас арендатор всегда живет как на горячих углях», — пояснила тягу европейцев к аренде недвижимости Валентина Нагиева, генеральный директор компании GFPI.
«Я двумя руками за то, чтобы молодой специалист после вуза спокойно снимал жилье, и не озадачивался бы его покупкой. Уверен, с наличием нормального по-европейски цивилизованного рынка аренды спрос на съемное жилье неизменно будет расти. Но когда человек достигает какой-то зрелости и финансовой состоятельности, он непременно задумывается о недвижимости как об «инвестиционной подушке». Это его стабилизирует в жизни», — высказал мнение Александр Погодин, заместитель директора СК «Пионер».
«Если человек приходит вечером в съемную квартиру – это одно и совсем другое, если он возвращается в свой дом. Да еще если во дворе находится школа или детский сад, в которую ходит его ребенок», — добавил на весы еще один эмоциональный аргумент г-н Погодин.

Неевропейский перекос

Следующий тезис, предложенный для обсуждения, касался непомерно завышенной цены недвижимости. Того факта, что все последние годы мы наблюдаем дикий перекос между доходами сограждан и продажной ценой недвижимости. И если, рынок у нас развивается в общеевропейком русле – а полагать иное оснований нет – то соотношение зарплат и стоимости «квадратов» должна постепенно измениться. Средняя квартира станет по средствам согражданам со средними доходами. Пока же соотношение таково: средний доход жителя Петербурга составляет около 29 000 рублей, а платежи по ипотеке, если он захочет приобрести упомянутую выше плохонькую «двушку» за 3 млн. рублей при ставке 12% составят более 33 000 рублей.
«В Германии зарплаты начинаются от 2000 евро, тогда как типовую квартирку недалеко от Берлина можно купить за 14 000 – 20 000 евро», — поддержала аргументы ведущего Валентина Нагиева.
«Я тоже согласен с высказанными идеями, — заявил Александр Гиновкер, — однако это произойдет явно не завтра. На то, чтобы прийти к таким соотношениям рынку может понадобиться 50, а то и 100 лет. А жить надо сегодня. Я не утверждаю, что жилье надо покупать не раздумывая. К примеру, в 2008 году больше всего выиграли те, кто вовремя НЕ вложился в недвижимость или успел продать имеющееся. Так что покупать надо грамотно, опираясь на опыт работы на этом рынке и в чем-то – на чутье».

©2024 KBAPTUPA.RU