Вдохновленные увеличением активности покупателей городские застройщики вынашивают планы расширения бизнеса.

В частности об этом на минувшей неделе заявила компания «НДВ СПб». Напомним, компания пришла на питерский рынок как продавец незавершенных проектов ЛЭК, которая в то время испытывала серьезные финансовые трудности. Теперь же эта фирма намерена открыть в городе пять новых офисов, существенно расширить линейку строящегося жилья, а также вложиться в развитие смежных направлений: программу trade-in, и вторичное жилье.
Примерно в то же время компания ЦДС поделилась своими ближайшими планами: уже с 2012 года изменить стандарты строительства и начать вводить в эксплуатацию объекты с улучшенными характеристиками. В списке улучшений – 15 позиций: более комфортные лифты, авторский дизайн холлов, фильтры глубокой очистки воды, видеонаблюдение за придомовой территорией и пр.
В ЦДС утверждают, что новшества на цене не отразятся, что сомнительно. Закон спроса и предложения не велит товарам разного качества продаваться по одной цене: так что маркетологи компании могут заранее начинать придумывать причины, почему ценники все же придется переписать.
«Деловой Петербург» пишет о том, как активно сегодня идет продажа земли под проекты «комфорт-класса» – мол, спрос восстанавливается и в этом в сегменте.
Так посмотреть, ситуация со строительством жилья развивается вполне в русле федеральной программы «Жилище», о которой на неделе поминал президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с представителями СМИ Приволжского федерального округа.
Согласно этому документу, напомним, объемы жилищного строительства к 2020 году должны вырасти с нынешних 63 млн. «квадратов» до 145 млн. Причем обновленный вид программы был принят в конце 2010 года, так что на докризисный оптимизм сослаться не получится.
Но есть и новости, которые заставляют усомниться в радужных перспективах отраслевого роста. Председатель питерского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин в ходе пленарного заседания форума «Будущий Петербург», заявил, что в городском бюджете не хватает денег, чтобы обеспечить социальной инфраструктурой все ныне реализуемые проекты комплексной застройки. «Кого-то нам придется вычеркнуть», – буквально сказал чиновник.
А как же будут наращивать объемы жилищного строительства? Без социальной составляющей – лишь бы отчитаться? Еще один вывод из слов г-на Елина: если у города не достает средств даже на инфраструктурную поддержку строительства, о расширении госзаказа на жилье тоже, видимо, придется забыть.
На бумаге, конечно, ничего не стоит написать, что доля семей, которые смогут купить жилье на собственные средства и кредиты, должна вырасти к 2020 году более чем в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом (с 12 до 30 процентов). Причем, согласно планам московских чиновников все это должно происходить на фоне постепенного увеличения налоговой нагрузки на бизнес и граждан (вспомните хотя бы налог на недвижимость, о котором в последнее время столько говорят). В общем, пусть богатеют и соотечественники, и страна. А деньги возьмем у МВФ…
 

©2020 KBAPTUPA.RU

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account