Петербург оказался в списке городов с наименее проблемным фондом. Чтобы занять лидирующую позицию и потеснить Москву, осталось немного: снести половину ветхих строений. Работа в этом направлении, судя по всему, уже идет.

РИА «Новости» со ссылкой не неназванных аналитиков на минувшей неделе опубликовала рейтинг регионов России по объему ветхого и аварийного жилья. Лично у меня смысл составления этих рейтингов вызывает большие сомнения. Ну, знаем мы, что Ингушетия занимает первое место по ветхости жилого фонда, Тыва – второе, а Дагестан – третье. Кому и зачем эта информация может понадобиться? (Очередной раз вспомнилась замечательная фраза, что наш век часто называют веком информации и никогда – веком знаний). Последние годы количество различных рейтингов в стране растет в геометрической прогрессии, но к изменению качества жизни все это, увы, не приводит. Подобные сравнения годятся лишь для того, чтобы читатели, найдя в списке свой собственный регион, могли еще раз погордиться или ужаснуться.

Что ж, у питерцев есть все поводы для «рейтинговой» гордости. Наш регион попал на четвертую позицию среди наиболее благополучных регионов с показателем 0,6%. Именно так оценивает долю ветхого и аварийного жилья в регионе официальная статистика. Для любителей мериться рейтингами, добавлю, что на первой строчке – Москва с показателем 0,3%, а на последней – упомянутая уже Ингушетия с цифрой 20,8%.

Однако, по сути, что нам до москвичей или ингушей? Но наша собственная цифра – 0,6% — заслуживает отдельного рассмотрения. На фоне постоянных сообщений о текущих крышах в историческом центре, о разрушающихся зданиях, грозящих безопасности своих жильцов, выглядит она как-то подозрительно оптимистично.

Правда, тут есть некоторая казуистическая тонкость. Согласно официальной статистике ГУИОН в городе со степенью износа 61% и более (именно такие метры учитываются как «ветхие») числится 578 500 кв.м., что составляет те самые доли процентов. Правда, если посчитать по количеству строений, цифра выйдет куда более впечатляющей – 4,4% (ветхими, как правило, признаются относительно небольшие по площади дома дореволюционного периода).

Степень износа 41-60% в этой статистике называется «неудовлетворительным состоянием». В нем сегодня пребывает 23% зданий Петербурга. Но неудовлетворительное состояние зданий, конечно, не повод для беспокойства чиновников, их волнуют только те постройки, которые официально объявлены ветхими. Ведь в последнем случае им надо предпринимать какие-то меры.

Как проще всего уменьшить процент «ненужных» строений, интуитивно понятно: ликвидировать. Причем при умелом подходе борьба с ветхим жильем может оказаться весьма доходным занятием: на землю под историческими зданиями обычно находится немало интересантов.

Как в Северной столице последние годы наловчились сносить старые дома, тоже всем известно. Вспомним, хотя бы недавний иск прокуратуры, в котором указывалось, что с 2004 года в городе незаконно сняли с охраны 38 исторических зданий и 20 уже успели снести. За примерами того, как ликвидируют дореволюционные памятники архитектуры, можно дальше Невского проспекта не ходить…

А на прошлой неделе, как сообщила «Фонтанка», в Комарово снесли очередную историческую дачу (памятник начала XX века – дача Лоховой). Всего с весны 2011 года в этом небольшом населенном пункте уничтожено уже четыре исторические дачи. И это только в одном Комарово…

Так, глядишь, скоро у нас и совсем ветхих строений в городе не останется.

 

©2024 KBAPTUPA.RU