Инвестфонд под управлением Morgan Stanley готов заплатить $1,1 млрд за ТЦ «Галерея» в центре Санкт-Петербурга. Это станет крупнейшей единичной сделкой на российском рынке коммерческой недвижимости за всю его историю.

Morgan Stanley Real Estate Fund VII покупает у казахстанской Meridian Capital торговый центр «Галерея», рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к участникам сделки. О переговорах между сторонами стало известно еще летом прошлого года, теперь стороны договорились о цене — $1,1 млрд — и планируют закрыть сделку до конца месяца. Представители Morgan Stanley, Meridian Capital и Jones Lang LaSalle (брокер сделки) от официальных комментариев отказались. На данный момент изменений в структуре собственников «Галереи» нет, сообщила представитель ТЦ.

Если эта сделка состоится, она станет крупнейшей на российском рынке коммерческой недвижимости за всю его историю, говорят генеральный директор Colliers International Максим Гасиев и старший консультант Cushman & Wakefield Саян Цыренов (см. врез). До этого крупнейшей заявленной сделкой считалась покупка в 2008 г. БЦ Vivaldi Plaza немецким фондом KanAm за $900 млн, но из-за кризиса она в итоге не состоялась.

«Галерея» находится в самом центре Санкт-Петербурга, на Лиговском проспекте, около Московского вокзала. Это крупнейший торговый комплекс города: общая площадь — 192 000 кв. м, арендная — 93 000 кв. м. ТЦ был открыт в ноябре 2010 г. Инвестиции в проект составили более $500 млн, из них $338 млн — семилетний кредит Сбербанка, сообщал на открытии представитель девелопера. На пяти этажах комплекса размещено около 290 магазинов, 10 кинозалов и боулинг на 27 дорожек.

«Галерея» — удачный объект для инвестиций: торговый комплекс практически заполнен, средняя ставка аренды в нем — $1000 за 1 кв. м в год, говорит гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург» Николай Казанский. По его данным, ставка капитализации по этой сделке — 9%, срок окупаемости — восемь лет. Источник, знакомый с условиями сделки, говорит, что объект приносит около $100 млн в год, поэтому инвестиции могут окупиться за 11 лет.

Morgan Stanley Real Estate Fund VII — один из крупнейших инвестиционных фондов в мире. Его размер — $4,7 млрд (проинвестировано $1,9 млрд), хотя изначально планировалось собрать $10 млрд. Среди его инвесторов — China Investment Corporation ($800 млн), канадская CPP Investment ($360 млн), The Government of Singapore Investment Corporation.

Для этого фонда покупка «Галереи», судя по всему, будет первой сделкой в России. Другие фонды Morgan Stanley инвестируют в российскую недвижимость: так, Morgan Stanley Special Situations Fund III был миноритарным акционером RGI International и «Росевродевелопмента», а сегодня ему принадлежит 24,99% петербургского девелопера RBI.

Meridian Capital на май прошлого года принадлежала бывшему члену совета директоров Nelson Resources и «Юнимилка» Аскару Алшинбаеву (48,9%), бывшему топ-менеджеру Казкоммерцбанка Евгению Фельду (17,7%), министру нефти и газа Казахстана Сауату Мынбаеву (20%) и британцу Иану Коннору (13,3%) — это указано в материалах ОАО «Коммерческий банк «Компания розничного кредитования», которое через цепочку компаний принадлежит Meridian Capital.
 

©2022 KBAPTUPA.RU